Профессия недели: Алексей Василенко — как стать фитнес-профессионалом?

Признаться честно, собираясь на интервью с Алексеем, я немного нервничала. Прочитала в интернете, сколько у него фитнес-достижений и регалий, и разволновалась, как девочка. К такому успешному человеку надо еще уметь найти подход. К счастью, на поверку все оказалось совершенно иначе.

Стиль: Арина Ломтева
Груминг: Александра Брунова

Встречайте, новый колумнист
Posta-Magazine

фитнес-инструктор Алексей Василенко.

«Алексей, у вас есть какие-то предпочтения по месту проведения интервью?» — спрашиваю робко, договариваясь о встрече. «Нет, я приеду куда скажете», — отвечает мой собеседник. Вот так вот, запросто. «Тогда пойдемте разговаривать в Сокольники, подышим заодно свежим воздухом?» — так, собственно, наше знакомство и началось.

Встретились, разговорились. Обаятельный, интересный, с прекрасным чувством юмора Алексей расположил к себе с первых минут нашего знакомства. Позже, расшифровывая интервью, я обратила внимание на то, что мы постоянно смеялись. Впрочем, это не удивительно, в запасе у Алексея масса увлекательных историй: он откровенно рассказал о том, как в далеком 1999-м приехал в Москву «без всяких целей», как променял карьеру инженера-программиста на работу фитнес-инструктора, и даже о том, как иногда ест по ночам, вопреки принципам ЗОЖ, гласящим, что есть после шести вечера — опасно для здоровья. Прямо так и признался: «Я ем, это правда. Иногда много, а иногда даже по ночам. Что же поделать — все мы люди. Не знаю, с чем это связано, иногда просто накатывает».

За его плечами — обучение в компаниях EuroEducation и People-In-Motion, выход в финал конкурсов Rookie of Russia 2006 и Newcomer International 2008, участие в российских и международных фитнес конвенциях, авторские программы на телеканале «Живи!» и другие успехи. А нахмурился мой собеседник только один раз, когда я восхищенно назвала его «широко известным в узких кругах». «Не люблю я про себя, — ответил сурово. — Ну какая я „звезда“, я же не Филипп Киркоров. А я просто какие-то вещи могу делать лучше, чем другие, вот и весь секрет». Но обо все по порядку.

Психология успеха: Алексей Василенко — как стать фитнес-профессионалом?

Ника Кошар: Алексей, с вашего позволения, я начну с вопроса, который волнует меня больше всего: вот эта идея писать колонку, она откуда взялась? Вы сами пишете?

Алексей Василенко: Сам пишу, а откуда взялось, не знаю, много книг читал, наверное. Я до сих пор много читаю, и разного. А в школе даже рассказы сочинял небольшие, и у меня всегда были хорошие оценки по русскому и литературе. Я вообще больше гуманитарий, несмотря на то, что у меня техническое образование и диплом инженера-программиста.

— И как же так вышло?

— Ну, я хотел в Москву поступать на массовика-затейника, но мама сказала, что нужна нормальная профессия (Смеется). Отучившись, в 1999-м году я все же приехал в Москву из Белгорода. Безо всяких целей. Точнее, у меня была одна цель — я хотел здесь жить. И все. Я не знал, чем хочу заниматься и что произойдет дальше. Полгода я наслаждался Москвой, а потом пошел работать. А поскольку в школе и институте танцевал, занимался эстрадными и современными танцами, то пошел работать танцором. Работал и в клубах, и на подтанцовках у начинающих артистов. И вдруг на одной из репетиций во время разминки у меня в голове стихийно всплыла мысль, что то, чем мы занимаемся, похоже на ритмическую гимнастику, и неплохо было бы пойти поучиться преподавать. Это было в марте 2002 года. Я прошел одно обучение, второе, третье, начал работать. Одно время я пытался совмещать это с танцами по выходным дням и ночными сменами, но со временем танцев стало меньше, а фитнеса больше, а все остальное — это уже благополучное стечение обстоятельств. И вот я здесь (Смеется).

На Алексее: толстовка и тренировочные брюки Tommy Hilfiger, кроссовки Reebok, солнцезащитные очки и рюкзак — собственность Алексея

— Баловень судьбы, стало быть?

— Я — фаталист и уверен, что все приходит в нужное время и в нужных местах, поэтому никогда не шел напролом. Наверное, это плохо — не прикладывать максимум усилий, а так, приложить чуть-чуть и поплыть потом. Наверное, в глубине души я даже перфекционист, но где-то очень глубоко. Иногда я ленюсь и до перфекционизма дело не доходит (Смеется). Что касается карьеры, то до 2008-года я работал в сети «Доктор Лодер» (Dr. Loder), а потом до ноября прошлого года — в World Class инструктором. Теперь работаю на себя.

— А с чем был связан ваш уход?

— Просто наступил период, когда количество поездок с мастер-классами стало превышать разумные пределы, и встал вопрос — работать в компании или развиваться самостоятельно. Плюс мне нравится возможность постоянно обучаться.

На Алексее: свитер и брюки Tommy Hilfiger, солнцезащитные очки Ray Ban, кроссовки Philippe Model

— Кто приходит на ваши мастер-классы?

— Кто-то приходит, потому что знает меня, а кто-то — потому что он поклонник здорового образа жизни и ему интересно провести время, занимаясь каким-то видом фитнеса в течение дня. Одни занятия ориентированы на тренеров, а другие — на обычных потребителей. А вообще это не закрытые мероприятия, принять участие может кто угодно. Хотя есть специализированные мастер-классы, на которых обычным людям будет не все до конца понятно.

— Вы столько лет в этом деле, можете рассказать о тенденциях? Больше или меньше людей стало заниматься фитнесом за последние годы?

— Сейчас однозначно больше, все-таки государственная политика направлена на поддержку и развитие здорового образа жизни. Плюс появилось много не клубных историй — не все идут в большие клубы. Люди выбирают воркауты и так далее. Так или иначе, вовлеченность возрастает, ведь фитнес — это все-таки не спорт, это больше про здоровье в целом, поэтому он интересен. Я, например, в каждый свой мастер-класс стараюсь всегда вносить танцевальные элементы и рассматриваю их не как спортивную нагрузку, а как что-то для создания хорошего настроения.

На Алексее: поло Reebok, пиджак Lacoste, брюки Tommy Hilfiger, кроссовки Deichmann

— А всякие модные сейчас дыхательные, медитативные практики и так далее?

— И они имеют место, я ведь в том числе и мастер-тренер программы bodyART, а она как раз основана на восточных практиках: тай чи, дыхательных и так далее. Этой программе уже 20 лет, и она очень востребовала в Европе, Америке, Канаде, Австралии. Основа программы — работа с энергиями.

— Где вы этому учились?

— Вначале на общих основаниях у создателя программы швейцарца Роберта Штайнбахера. BodyART пришел в Россию в 2011 году, и я ждал этого, потому что знал Роберта, слышал про его программу и хотел выучиться на инструктора. Два года я проучился, и после того, как в конце 2014 года мне официально присвоили звание мастер-тренер в России, я стал вести обучение.

— А собственные программы у вас есть?

— Нет, потому что все уже придумано лет 15-20 назад, а все остальное — переработки. Я недавно был на лекции Алены Долецкой на тему «Как создать креативный проект с нуля». Зал битком, знаете, все эти стилисты, модельеры, читатели, подписчики. И вот Алена Станиславовна выходит на сцену и говорит: «Друзья, в наши дни креативный проект с нуля сделать невозможно». И потом полтора часа мы говорили о том, как улучшить уже то, что было придумано. И так везде — все велосипеды уже давно изобрели.

На Алексее: поло ASOS, брюки Tommy Hilfiger, кроссовки Premiata

— Что, кроме фитнеса, вас занимает?

— Да много чего, я стараюсь не быть закрытым для чего-то нового. Книги, кино, обучение, личностный рост. Мне интересно учиться, несмотря на то, что я использую минимум от полученных знаний, но общение с людьми мотивирует к чему-то еще. Плюс поездки, путешествия, танцы, музыка.

— А вернуться к танцам не возникает желания? Снова начать их преподавать?

— Ну, я веду танцевальную аэробику, а потом, знаете, когда я попадаю на учебу к хореографам, я весь воодушевляюсь и думаю, как бы было классно снова вернуться к танцам. Но проходит день, и я передумываю, понимаю, что мне хорошо там, где я есть. Хотя иногда охота сходить потанцевать, просто чтобы отключить мозги. А потом неохота, потому что чаще всего мне музыка не нравится, а потратить ночь на то, чтобы просто стоять и ждать, когда же поставят хорошую песню, мне не хочется.

— От людей не устаете, вы же постоянно с ними взаимодействуете?

— Выход к людям для меня удовольствие, кайф. Да, иногда, после того как я все выходные проводил мастер-классы, мне хочется отдохнуть, отключить телефон, посмотреть кино. Я для этого освобождаю себе понедельники и где-то за сутки прихожу в норму.

— А подводные камни в вашей работе есть?

— У всех, кто работает с душой, всегда есть волнение. Особенно оно сильное, когда ты приезжаешь в какой-то город в первый раз. Разные ведь люди приходят, с разным настроением, и каждый раз в каждом новом городе приходится что-то доказывать самому себе. Но потом ты выходишь, начинаешь работать, и все, отпускает.

— И часто вам приходится в жизни что-то доказывать?

— Не знаю. Я просто делаю, а мои результаты говорят сами за себя.

На Алексее: поло Reebok, ветровка Boss, тренировочные брюки Tommy Hilfiger, кеды Levi’s, рюкзак — собственность

Детали от Posta-Magazine