Персона: после продолжительной болезни ушла из жизни Елена Образцова

Сегодня на 76 году жизни скончалась Елена Образцова — выдающаяся певица, народная артистка СССР. Весь мир скорбит по утрате.

Причиной смерти легенды

оперной сцены стала остановка сердца.

Елена Васильевна долго болела — воспаление легких дало серьезные осложнения. В Германию отправилась, чтобы пережить холодную российскую зиму, из-за чего был отменен ее концерт, который должен был состояться 11 декабря. Предполагалось, что певица сможет вернуться на Родину уже весной — она тосковала по своему дому, любимому саду, собакам… Увы, этому не было суждено сбыться — сегодня, около 13:00 по московскому времени, артистки не стало. Posta-Magazine выражает соболезнования родным и близким Елены Образцовой и скорбит вместе со всеми почитателями ее выдающегося таланта.

…Будущая звезда мировых подмостков родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. Первые годы войны семья Образцовых провела в родном городе, а когда началась блокада — была эвакуирована в городок Устюжна, где и жила вплоть до 1945 года. С ранних лет девочка демонстрировала музыкальные способности — пела в детском хоре, занималась на вокальных курсах, а в 1958 году поступила на подготовительное отделение Ленинградской консерватории, которую закончила с блистательным результатом, получив на выпускных экзаменах оценку «пять с плюсом», которую никто не мог заслужить, начиная с 1924 года.

Первый успех пришел к ней еще в студенческие годы: золотые медали крупных вокальных смотров и — «главный приз» — приглашение в труппу Большого театра в Москву. Первый же год работы в главном театре страны был отмечен восемью партиями, в том числе в таких гремевших на всю страну постановках как «Аида» и «Борис Годунов», а также дебютом на сцене «Ла Скала» — сыграв во время зарубежных гастролей Большого роль гувернантки в «Пиковой даме» П.И. Чайковского, она была тепло принята критикой и публикой.

Всего в репертуаре Елены Образцовой было 86 партий — не считая, конечно, старинных романсов, джазовых композиций, народного творчества. Она выступала на лучших подмостках мира — в «Ла Скала», «Метрополитан-Опера», лондонском «Ковент Гарден», Венской государственной опере. В 1975 году — во время празднования 100-летнего юбилея оперы «Кармен» — была признана лучшей исполнительницей партии Кармен в истории. А сколько медалей, наград и премий получила артистка за свою долгую творческую жизнь и вовсе не сосчитать! Елена Васильевна работала с самыми выдающимися деятелями мировой сцены, пробовала себя в театральном деле, возглавляла оперную труппу Михайловская театра, преподавала, вела мастер-классы в России, Европе и Азии, председательствовала в жюри крупных международных вокальных конкурсов…

Казалось, ее неиссякаемой энергии хватит на несколько жизней вперед — она с азартом бралась за интересные проекты, не забывая заботиться о тех, кому повезло меньше чем ей. Созданный в 2011 году одноименный благотворительный фонд ставил своей задачей возрождение русской школы оперного исполнительства. Его стараниями были реализованы образовательные проекты, оказана помощь ветеранам оперной сцены, учреждены дипломы, премии и стипендии для поощрения молодых дарований. Она говорила, что порой ей кажется, если остановится — сразу умрет. И она не останавливалась — столько, сколько могла, одаривая всех, кого встречала на своем пути, частичкой души и счастьем приобщиться к такому выдающемуся таланту.

Портрет в цитатах:

«Бог избавил меня от зависти, чувства ревности, даже обижаться я практически не умею»

«Те, кто говорит, что известность, слава тяготят, как минимум, лукавят. Это очень приятно, когда тебя узнают, приглашают, подходят на улице.

«Для меня опера не была сложностью, я в опере прожила такие эмоции, каких в жизни никогда не проживала. Поэтому очень рано стала мудрой — я очень много разных жизней прожила на сцене»

12 января 2015
Posta-Magazine для раздела Персоны