Art & More: Юлия Акимова — как сделать современную живопись доступной

Вдохновиться живописью и бросить карьеру юриста… Юлия Акимова, владелица и управляющая галереей Carré d’artistes в Москве, делает современную интерьерную живопись доступной для покупки, а художников — знаменитыми.

«Наша „фишка“ —

авторская интерьерная живопись
с идеей и уникальным стилем».

Зайдя с шумной Петровки в прохладу галереи, я вдохнул приятный запах деревянного багета и красок. Carré d’artistes скорее похожа на европейский уютный бутик, в котором непременно хочется что-то выбрать и забрать с собой. Стены завешаны картинами, а под каждой из них аккуратно сложены другие работы автора с историей его творческого пути. Каждый такой уголок — маленький мир художника, который затягивает в свою неповторимую творческую вселенную… Познакомившись с владелицей и управляющей галереи Юлией Акимовой, первое, на что я обратил внимание, — насколько она гармонична со всем пространством галереи. Мы поднялись на второй этаж и начали разговор об искусстве.

Станислав Барышников: Юлия, после недавнего открытия московского филиала этой известной французской галереи многие заинтересовались не только Carre d’artistes, но и личностью его владелицы. Расскажите вашу историю?

Юлия Акимова: В своё время я закончила Московскую государственную юридическую академию, защитила кандидатскую диссертацию и стала преподавать. Но не чувствовала себя счастливой, и желание что-то кардинально изменить постоянно нарастало. Так исторически сложилось, что еще не будучи дизайнером, я приняла участие во многих ремонтах, не прибегая к услугам декораторов. Людям нравился результат, они рекомендовали мне заняться этим профессионально. Я выбрала школу и стала учиться. Знаете, я верю, что какие-то вещи в нашей жизни происходят, потому что так складываются звезды и, наверное, в данном случае произошло именно так.

—  То есть, вы могли бы стать дизайнером интерьера, но выбрали работу галериста. Как так вышло?

— Мне очень нравилось обучение, но я все-таки не была уверена, что буду дизайнером интерьеров, такой цели у меня точно не было. И когда дело дошло до практики, я столкнулась с проблемой полного отсутствия на российском арт-рынке качественной интерьерной живописи в демократичном ценовом сегменте. Поэтому для себя и для своих интерьерных проектов я приобретала картины преимущественно в Европе. Волей случая в Страсбурге набрела на галерею Carré d’artistes и приобрела там восемь потрясающих полотен — для себя и для заказчиков. Но, главное, я вернулась воодушевленная идеей привезти концепт Carré d’artistes в Россию. С этого и началась история. Однако мои французские коллеги чрезвычайно щепетильны в вопросе выбора партнёров. Мне очень помогло то, что я два года прожила во Франции, узнала особенности менталитета французов, обрела полезные связи. Поэтому в моем случае было легко не просто установить контакт с моими партнёрами, но даже стать близкими друзьями.

—  С какими трудностями вы столкнулись?

— Например, для того чтобы привезти картину художника, с которым мы работаем, нужно собрать такой же комплект документов, как если бы я ввозила Рафаэля. Наше законодательство не видит разницы между интерьерной живописью и, например, картинами эпохи Возрождения. Но самая большая сложность — это человеческие кадры. Было бы 25 аналогичных галерей в России, можно было бы сказать, что рынок сформирован, но этого нет, и, соответственно, нет подходящих вакансий. В галерее очень важна атмосфера, а она создается прежде всего теми людьми, которые работают в ней. Я очень горжусь своими сотрудниками.

—  Как вы находите художников?

— У нас есть пул, который сформирован французскими искусствоведами, он состоит из 700 профессиональных художников — участников международных выставок. В свою очередь, мы из этого пула отбираем тех, кого хотим выставить в нашей галерее.

—  Наверное, это достаточно непростой и творческий процесс — выбрать ту или иную работу художника.

— Да, но в первую очередь мы выбираем именно художника. Дальше мы с ним связываемся и в процессе личного контакта просим о специальной серии для нашей галереи. Порой получаются чудесные вещи. Однажды, например, в одном из полотен художницы-абстракционистки я рассмотрела удивительной красоты цветок и написала ей, что меня очень тронула эта картина. В следующий раз я получила серию сюжетов, являющихся развитием и интерпретацией этой тематики. Это было настолько неожиданно и сильно. И впечатлило не только меня, но и буквально всех наших гостей.

—  А как формируется стоимость картин?

— Мы определяем её сами, но она зависит исключительно от формата картины, то есть от ее размера. Мы не делаем разницу между художниками.

—  Художники, которые выставляются в вашей галерее, пытаются что-то рассказать?

— Каждым движет что-то свое. Несколько художников из нашей подборки рассматривают тему связей эпох, порой даже интегрируя фотографии членов своей семьи в полотна. Одна художница скупает на блошиных рынках кусочки винтажных обоев и дает им новую жизнь. Еще одна «пульсирующая» тема — взаимосвязь запада и востока. Исследование взаимоотношений мужчины и женщины, а также роль женщины в современном мире — тоже важные темы.

фото #17

—  Интерьерная живопись, на ваш взгляд, ближе к декоративной, нежели к высокой?

— Я не вижу ничего оскорбительного в слове «декоративное» или «интерьерное». Это именно то, чем мы с удовольствием занимаемся. Наша «фишка» — интерьерная живопись со знаком плюс. Это прекрасно, что люди декорируют свои дома предметами искусства. Ручными работами, которые тесно связаны с личностью художника, отсюда у них особая энергетика. Поэтому я против модной тенденции жекле, постеров, печати на холсте. Отштамповали и продали дорого. Для меня гораздо важнее повесить авторскую работу, пусть даже не самого известного художника, зато уникальную, которая будет только у тебя. И, несомненно, будет вызывать приятные эмоции.

—  Что у вас задумано на ближайшее будущее?

— Прежде всего, у нас большие планы по развитию галерей в других городах России. На сегодняшний день мы в активных переговорах по Санкт-Петербургу. Моя мечта связана с тем, чтобы распространить концепцию галереи Carré d’artistes в как можно большем количестве городов России. Безусловно, в каждой галерее будет своя подборка художников. Поэтому работа предстоит масштабная!

фото #1

фото #15