Новости: Роль в байопике Оскар не гарантирует, но...

 
POSTA-Magazine
Об авторе Все статьи автора
POSTA-Magazine

 

Раздача кинематографических наград продолжается: «Золотой глобус» уже вручен, «Оскар» на очереди.

 
 
Новости: Роль в байопике Оскар не гарантирует, но...

Биографические фильмы традиционно лидируют по числу актерских наград.

Номинанты сезона 2012: Мэрил Стрип («Железная леди»), Брэд Питт («Человек, который изменил все»), Леонардо ди Каприо («Дж. Эдгар»), Мишель Уильямс («Семь дней и ночей с Мэрилин Монро»), Вигго Мортенсен («Опасный метод»).

Биографический фильм, или, как сейчас модно говорить, байопик (biographical motion picture) – не только золотая середина между просвещением и развлечением, но и золотая жила для актеров. Создать убедительный и правдоподобный образ реального человека, прекрасно знакомого зрителям, столь же сложно, сколь и почетно. Джейми Фокс в роли Рэя Чарльза очень точно воспроизвел движения и речь слепого музыканта и завоевал премию Оскар, обойдя в числе других номинантов Леонардо ди Каприо, сыгравшего в фильме «Авиатор» не менее историческую личность — эксцентричного миллиардера Говарда Хьюза, инженера и кинопродюсера. Вообще в последнее десятилетие более половины вожделенных позолоченных статуэток за лучшую роль, будь то мужскую или женскую, досталось как раз звездам байопиков. При этом оскароносным персонажем может стать кто угодно: от всеобщих кумиров (Марион Котийяр в роли Эдит Пиаф) до серийных убийц (Шарлиз Терон в фильме «Монстр»).

Тенденция по-прежнему в силе. Киносезон 2012 начался с вручения «Золотых глобусов»: лучшая женская роль (драма) — «Железная леди» Маргарет Тэтчер в исполнении неподражаемой Мерил Стрип. Критики единодушно признали игру Стрип выдающейся, невзирая даже на тот факт, что американка исполняет роль британки, хотя сама баронесса Тэтчер якобы осталась недовольна своим экранным воплощением. Собственный вердикт «кинозлодею» из фильма «Дьявол носит Prada» вы сможете вынести не сегодня-завтра: российская премьера «Железной леди» назначена на 9 февраля.

Неделей раньше в нашем прокате стартовал другой байопик «Семь дней и ночей с Мэрилин Монро». На роль секс-символа всех времен и народов планировалось пригласить Скарлетт Йоханссон и Кейт Хадсон, а в итоге «Золотой глобус» за лучшую женскую роль (комедия или мюзикл) получила Мишель Уильямс, партнерша Хита Леджера по «Горбатой горе» и мать его дочери Матильды. Фильм рассказывает о поездке Мэрилин в Лондон, где она собиралась провести медовый месяц с драматургом Артуром Миллером и сняться в фильме «Принц и танцовщица» со знаменитым Лоуренсом Оливье (за эту роль Кеннет Брана также был номинирован на Глобус и Оскар). Мишель Уильямс также исполнила несколько песен в саундтреке.

В отличие от Голливудской ассоциации иностранной прессы, Американская Киноакадемия не делает различий между драмой и комедией, так что в списке номинантов на «Оскар» Мерил Стрип и Мишель Уильямс значатся вместе. Причем, если Стрип за свою сорокалетнюю актерскую карьеру уже завоевала два Оскара и восемь Глобусов, а заодно побила все рекорды по количеству номинаций, то для 31-летней Уильямс это всего лишь третий шанс выйти на сцену Театра Кодак — после упомянутой «Горбатой горы» и прошлогодней церемонии, куда она попала благодаря своей игре в фильме «Blue Valentine». Имя победительницы мы узнаем 26 февраля, конкуренцию героиням байопиков составят Виола Дэвис («Прислуга»), выдающая себя за таинственного Альберта Ноббса Гленн Клоуз и Руни Мара с татутировкой дракона.

За роль ни много ни мало отца психоанализа Зигмунда Фрейда в фильме «Опасный метод» был номинирован на «Золотой глобус» Вигго Мортенсен, он же Арагорн из трилогии «Властелин колец». Роль русского бандита в Лондоне («Порок на экспорт») принесла Мортенсену премию «За лучший русский акцент в Голливуде». Готовясь к съемкам, он не только съездил в Москву, Питер и Екатеринбург, но и тщательно изучил блатной сленг и «Энциклопедию криминальных татуировок» (хотя в один из кадров все равно попала татуировка эльфийская из Братства кольца). Можете быть уверены, экранный Фрейд в его исполнении не только безошибочно истолкует все ваши сновидения, но и явится вам в следующем сне, чтобы разъяснить вам их значение, вместе с Майклом Фассбендером в роли Карла Густава Юнга

23 февраля в российские кинотеатры явится Леонардо ди Каприо в образе Джона Эдгара Гувера, легендарного директора ФБР. Создателями байопика «Дж. Эдгар» выступили режиссер Клинт Иствуд (сыграл заключенного Фрэнка Морриса в «Побеге из Алькатраса») и Дастин Ланс Блэк (обладатель Оскара за сценарий к фильму Гаса Ван Сента «Харви Милк»). Гувер возглавлял американскую спецслужбу почти полвека, до самой своей смерти, успев объявить войну и Ку-Клукс-Клану, и Мартину ЛютеруЛютеру Кингу, а в его «неблагонадежное» досье попали многие политики и голливудские звезды. При этом сам он был личностью настолько противоречивой, что последующим директорам ФБР установили максимальный срок службы в 10 лет, а мультсериал «Черный плащ» спародировал его под личиной совы Эдгара Клювера. Помимо бесчеловечно долгой карьеры Гувера фильм затрагивает и слухи о его нетрадиционных сексуальных наклонностях, нередко отступая от подтвержденных биографических данных.

И на десерт байопик, собравший букет из 4 номинаций на «Золотой глобус» и 6 номинаций на «Оскар», встречайте: «Человек, который изменил все», и имя ему — Брэд Питт. За загадочным названием Moneyball скрывается поиск правильной схемы капиталовложения в бейсболе. Схему, которая изменила все, на самом деле нашел герой второго плана, ассистент и экономист Питер Бренд (Джона Хилл за эту роль также заработал свои номинации), а Билли Бин, менеджер команды, которому урезали финансирование, «всего лишь» пытается эту схему реализовать, несмотря на сопротивление тренера (Филип Сеймур Хоффман) и недоверие владельца клуба. В результате «Окленд Атлетикс» устанавливают рекорд лиги: двадцать побед подряд, а новую схему начинают применять все остальные. Физкульт-ура!

«Золотой глобус» Брэду Питту и его команде не достался, его опередил Джордж Клуни в фильме Александра Пейна «Потомки». Они же считаются главными фаворитами в гонке за Оскаром. Следите за развитием событий и не забывайте наставление Тома Уэйтса: если фильм плох, то «основан на реальных событиях» его не спасет.

 

 

POSTA-Magazine для раздела «Персоны», отправлено: 4 февраля 2012

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Балет: эксклюзивное интервью и фотосессия с премьером Михайловского театра Иваном Васильевым © Инна Логунова
Авто с Яном Коомансом: Porsche Panamera 4S и путь через Швейцарские Альпы © Ян Кооманс
Men in Power: глава российского подразделения международного инвестиционного фонда GEMCORP Capital Альберт Сагирян © Ника Кошар
Эксклюзив Posta-Magazine: интервью с основателем Silken Favours Вики Мёрдок © Арина Холод
Кино на уикенд: почему надо обязательно посмотреть сериал «Молодой Папа» © Ника Кошар
Beauty Weekend: 7 мест в Москве с быстрым и качественным маникюром © Posta-Magazine

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.