Men in Power. Основатель ALTHAUS Group Андрей Царук: как в 25 лет начать собственный бизнес и стать лидером рынка?

Андрей Царук и Range Rover

Благодарим ресторан Maritozzo на Малой Бронной
за помощь в организации фотосессии.

Сегодня нашему герою 35 лет, а за плечами — целых 10 лет успешного развития честного бизнеса. Это тот возраст, когда многие европейские мужчины только задумываются: а чем же мне в жизни заниматься?

Вместе со своим бизнес-партнером и другом Андрей Царук владеет одной из самых серьезных компаний в сфере оказания профессиональных услуг с упором на сопровождение инвестиционных сделок. Среди их клиентов — «Альфа-Банк», «Сбербанк», «Норникель», АФК «Система», «Роснано» и другие монстры российского бизнеса.

Вы наверняка заметили, что в последние несколько лет у нас в стране особенно выросла популярность бизнес-коучей, так называемых марафонов успеха, курсов по прокачке финансовой энергии (да, и такие тоже есть!) и прочих систем обучения и мотивации. Одно миллионное выступление Тони Роббинса и 20 000 проданных в «Олимпийском» билетов — это ли не показатель?

Мы в Posta-Magazinе решили так: стоит сделать целую серию интервью на тему бизнеса, успеха и правильной мотивации, но только не с коучами, а с реальными героями, которые не на словах и не в книжках, а своими руками умудряются делать честный бизнес в стране, в которой на данный момент достаточно и финансовых, и политических проблем. Реальные кейсы, настоящие герои и всего час времени на разговор — вот составляющие нашей рубрики, которую мы делаем вместе с нашими друзьями из Land Rover. С нашим первым героем Андреем Царуком мы совместили приятное с полезным: встретились пообедать в Maritozzo на Патриках, после чего протестировали новый Range Rover в районе Кутузовского проспекта. Вывод? Мы получили по-настоящему интересный разговор, а наш герой всерьез задумался о покупке новой машины. Вот как это было.

Татьяна Сабуренкова: Андрей, судя по тому, как четко и быстро мы договорились о встрече и съемке, вы не теряете времени на принятие решений.

Андрей Царук: Абсолютно. Я из того типа людей, кто ненавидит тратить время на долгие раздумья. В бизнесе, да и в жизни это очень помогает. Сегодня мне 35, и это интересный этап: многое знаешь и еще почти все можешь. (Улыбается.) Но уже появилось ощущение, что времени катастрофически мало.

Основатель ALTHAUS Group Андрей Царук

— 35 — это довольно мало, особенно когда успел к этому возрасту так много сделать.

— Да, но происходит переосмысление ценностей, некое внутреннее подведение итогов, постановка новых амбициозных целей. То, чего мы хотели достигнуть 10 лет назад, сделано. Теперь есть задача двигаться дальше.

Стоит ли начинать свой бизнес?

— Для начала давайте разберемся: что именно достигнуто и о чем вы мечтали, вкладываясь в собственный старт-ап?

— Мы с моим другом Ростиславом основали ALTHAUS Group 10 лет назад, и сегодня это многопрофильная компания в сфере оказания профессиональных услуг с упором на сопровождение инвестиционных сделок. То есть мы помогаем клиентам приобретать и продавать бизнесы. Также помогаем оценить бизнес, сделать должную проверку, с одной стороны, а с другой — привлечь финансирование в интересный проект или на развитие компании. Наша основная специализация — сегмент TМT, технологии, медиа, телекоммуникации. Здесь мы абсолютные лидеры рынка.

— А в чем вы видите развитие? Новый старт-ап?

— Скорее, развитие внутри существующего бизнеса. Если мы поговорим немножко о том, что мы делаем параллельно — это, по сути, сфера управления талантами. То есть наши клиенты — это не только внешние клиенты компании, а еще и наши собственные сотрудники. Мы занимаемся, на самом деле, образованием молодых кадров. Люди, которые проходят систему обучения в ALTHAUS Group, приходя сюда на работу как на первое место, становятся полноценными профессионалами и получают путевку в жизнь. Уходя, они занимают сегодня ведущие позиции в главных банках страны, в инвестиционных фондах, family offices, в госструктурах. Так вот, у меня был один такой парень — он носил мне кофе по утрам. (Улыбается.) Знаете, где он сейчас? Один из самых молодых гендиректоров крупнейшей компании — он недавно вернулся к нам уже как клиент. И таких много!

Андрей Царук

— Хитрый ход. Как это пришло вам в голову? И как вообще приходят в голову нужные идеи для бизнеса — как их «провоцировать» в своем сознании?

— Я сам родом из Ухты, это Крайний Север нашей родины. Мой город называют жемчужиной Севера, но он небольшой, развития там мало. Поэтому первое, что надо делать — перебираться туда, где жизнь по-настоящему бьет ключом. В Москву. Я отучился в Государственном университете управления, выбрал «Антикризисное управление, национальную и мировую экономику». Я с самого детства мечтал что-то создавать, быть предпринимателем. В этой связи мы с моим партнером идеально нашли друг друга: мы всегда хотели что-то создавать и что-то менять в этой сфере. И еще важный момент: для меня в определенный период профессионального развития свобода стала намного важнее денег.

— Это мне знакомо — я сама отработала в крупных издательских домах и ушла в собственный проект. Это и свобода, и огромный риск одновременно.

— Думаю, для мужчины это проще, мы можем плюнуть на все и рискнуть, не так глобально задумываясь обо всех деталях и последствиях. Очень много примеров, когда именно риск начать что-то свое кому-то оказался не под силу. Для меня главным аргументом, повторюсь, была свобода. Быть самим собой, свобода самовыражения, самоидентичности, желание в нужное время и в тот момент, когда я этого хочу, получать от жизни что-то новое. Когда ты работаешь на себя, бизнес уже сложно отделять от жизни. С одной стороны, ты свободен, ты можешь больше распоряжаться своим временем, с другой — у тебя не бывает выходных, отпусков, как у нормальных людей. Но с точки зрения эффективности свобода тебе дает возможность сохранять баланс, делать и то, что надо, и то, что хочется. Это и есть счастье.

— Главный подвох своего бизнеса — отсутствие сильной опоры. Все зависит, по сути, только от тебя, никто не прикроет и не «отмажет», если ты совершил промах. Начиная в 25 лет, вы, наверное, не сильно про это думали?

— Когда мы начинали, за плечами не было ничего, но откуда-то была максимальная уверенность в том, что все получится! Честно? Мы вообще ничего не боялись. Была какая-то внутренняя мотивация и желание двигаться вперед, открывать закрытые двери, проходить сквозь любые стены. Это возможно только по молодости. Почему мы пришли именно в этот бизнес? Мы были студентами, и больших денег у нас не было. Мы не могли делать вложения, покупать части бизнесов — мы могли только предоставлять услуги. Но на деле оказалось, что именно наша идея была правильная: мы обросли такими связями в разных сферах, что вряд ли получили бы их, просто вложившись в чужой бизнес. Наши клиенты — герои списка «Форбс», госкорпорации, мы помогаем добиваться целей, которые стоят перед представителями самых крупных компаний в стране.

— То есть владеть чем-то дополнительным никогда не хотелось, даже когда деньги появились?

— Сегодня мы помогаем в том числе старт-апам привлечь инвестиции. И это позволяет нам, через содействие в развитии молодых бизнесов, также получать владение каким-то процентом в этих компаниях. Понятно, что не все выстреливают, но, например, мы в 2011 году сопровождали сделку, когда фонды инвестировали в неизвестный старт-ап, Avito.ru. Сегодня мы понимаем, что через 5 лет эта компания была продана по оценке 2,7 млрд. долларов. Это, пожалуй, один из самых ярких примеров сделки для российского рунета. Еще один кейс: мы работали с маркет-плейсом YouDo — полезное приложение и услуги, которые развиваются огромными темпами.

— Тогда к вам конкретный вопрос: как понять — стоит ли инвестировать в компанию или нет? И как, в свою очередь, привлечь инвестиции в старт-ап?

— Любой старт-ап — это прежде всего команда. Когда к нам приходят предприниматели, не важно, какого возраста, главное, что они впервые делают бизнес, мы всегда смотрим на команду. В кого вкладываться — стоят ли они того? Второе — мы смотрим на рынок: насколько он глубокий и крупный, есть ли потенциал для заработка? Третье — есть ли cash flow, то есть пришел ли хоть какой-то денежный поток уже от продажи данного продукта или услуги.

Без жалости к себе

—  Когда случаются фак-апы — неизбежная история любого бизнеса, что вы себе говорите, чтобы не «загоняться»?

—  Мы же все понимаем, что чем больше ты что-то делаешь, тем чаще будешь ошибаться. Сильный и успешный человек отличается, наверное, от среднестатистического тем, что он неизбежно, падая вниз, находит в себе силы вставать и двигаться вперед. Это опять же вопрос некой самомотивации, того, что ты хочешь от себя и от этой жизни, и где ты себя видишь, в каком горизонте. Мы, кстати, в этом году издали книгу Эрика Бертрана Ларссена «Без жалости к себе», она во многом определяет мое мироощущение, которое я вижу в бизнесе.

— Вы ее перевели?

— Да, и даже добились встречи с автором — брали у него коуч-сессию. Эрик тренирует ведущих политиков, спортсменов по всему миру. Сам он бывший военный, базируется в Норвегии. Мы летали к нему в Осло, забрались на вершину горы Прекистоле, поставили вместе с ним цели на ближайшие 10 лет, и те вещи, которые он сказал, мне показались очень близки. Одна из них, которая мне запомнилась: часто по жизни — и в личных отношениях, и в бизнесе — мы очень требовательны к себе и к тому, чего мы хотим добиться в течение одного года. Но мы совершенно недооцениваем то, что мы способны (!) создать в течение 10 лет, а мыслить как раз надо категориями в 10 лет.

— Я все никак не могу забыть вашу историю про парня, который носил вам кофе, а сегодня — гендиректор очень крупной компании. Сколько ему сейчас лет?

— Ему точно нет 30 еще. ALTHAUS был его первым и единственным местом работы, местом, где он начал свою карьеру. У нас был офис на Чистых Прудах, в квартире. Когда мы звонили людям и звали на собеседование, наш HR звонил из квартиры. В крупных компаниях ему говорили: «А, это та компания, у которой офис находится в квартире?» Мы начинали, как многие бизнесы в Лондоне, где распространены так называемые «квартирные бизнесы», где все банки выросли из квартир! Так вот, я часто стараюсь взять простого сотрудника, консультанта, стажера и пойти с ним на обед, понять, почему ему интересно работать с нами. Я задаю простой вопрос человеку, который мог выбрать «Голдман Сакс» или инвест-банк: «Почему ты у нас?» И вот этот человек, который тогда с нами начинал, сказал: «Ты знаешь, Андрей, я тоже учился в Лондоне, приехал и устроился к вам. Я почувствовал у вас тот же самый дух квартирного бизнеса, которым многие буквально заражены в Лондоне, и это круто».

— Без каких двух качеств человек никогда не добьется успеха?

— Честность и надежность. Дал слово — сдержи обещание. Если ты нечестен с партнером, ты не будешь честен с собой. Если ты ненадежен, если на тебя нельзя положиться, ты не член команды, с тобой никто не будет работать.

— Казалось бы, простые вещи…

— Это те качества, которые я выделяю, уважаю, и без них, мне кажется, очень сложно добиться чего бы то ни было. Если говорить про бизнес, то в бизнесе на сегодня, так как все очень быстро меняется, номер один, я убежден, это скорость. Даже не эффективность, не какие-то ноу-хау, а скорость. Важно не просто найти место под солнцем, важно сделать это первым. Скорость реакции, скорость реагирования на новые возможности рынка, на изменения рынка. Ты можешь очень быстро, кем бы ты ни был на сегодня, остаться за бортом, если не будешь оперативно реагировать на изменения реальности, которые происходят каждый день, каждый год.

— Многие люди в какой-то момент говорят: все, я хочу передохнуть, у меня сейчас крутое место работы и положение, которого я так долго добивался. И начинают усаживаться в этой своей комфортной зоне. Как из этой зоны выходить и нужно ли?

— Для каждого зона комфорта — что-то свое. Для кого-то зоной выхода из комфорта может быть как раз этот самый комфорт. Вот я не представляю себе, как можно просто сесть и целый день сидеть на стуле и делать любую рутинную задачу, не быть в каком-то движении. Для меня это зона дискомфорта — долго быть в спокойствии. А для кого-то наоборот. Если говорить про бизнес, думаю, важны цели и мотивации, которые ставит человек. У меня есть культ постоянного развития, желания обладать новыми знаниями. Если ты их не получаешь сегодня, ты очень быстро устареешь завтра и станешь неинтересен рынку, неинтересен своему партнеру, своей девушке. Это во всем так.

— Наш сайт — о качестве жизни. Что это для вас в первую очередь?

— Спорт, хороший сон, здоровье, любовь, эмоции. Все то, без чего я не представляю жизни. Это скорость опять же. Так как я ценю скорости, культ действия, я считаю, что, если ты не начинаешь ничего делать, ты и останешься в точке ноль. Простой принцип: дорогу осилит идущий. Тебе тяжело, но бери и делай первый шаг. А уж если начал, то помни, что последний шаг очень важен! Многие доходят, но не делают последний шаг.

— Почему так происходит?

— Люди отчаиваются, устают и поэтому дают задний ход. Но сильный человек тем и отличается, что всегда делает последний шаг, каким бы трудным он ни был. Поэтому я люблю марафоны, люблю гонки с ярким финишем. Люблю брать машины и тестировать их на интересных треках. Этот драйв, когда ты пролетаешь молнией мимо трибун, дает тебе ощущение, что мир безграничен и твои возможности безграничны, все зависит от тебя. Всегда настраивает меня на нужный лад.

О первой «Волге», Лондоне и Range Rover

— Мы как раз начали тест-драйв, и мне пришел в голову вопрос: а помнишь ли ты свою первую машину?

— Это смешная история. Как-то лет в 14 я угнал у отца машину — очень уж хотелось на ней покататься. Естественно, меня остановила полиция, отвезла в отделение, в 4 ночи вызвали отца и состоялся неприятный разговор. В итоге уже с 16 лет у меня были права и в 16 лет я уже ездил за рулем «Волги». Отцовской, но все же я тогда ее заслужил — учился, как обещал. Тогда это было просто нереально круто: когда ты приезжаешь в лицей на своей машине! Этот кайф от ощущения крутой машины и от впечатления, которое она производит на окружающих, я запомнил на всю жизнь.

Универсальный Range Rover

— То есть в машине для тебя важно и качество, и статус?

— Не без этого. Я люблю экспериментировать, чувствовать себя в новом кресле. У меня еще не было опыта постоянной езды на Range Rover, но после этого теста я понял — хотел бы иметь такую. Очень комфортная, в меру большая, в меру быстрая. Для моей жизни, когда сегодня срочно вызываешь водителя, а уже завтра есть возможность самому сесть за руль и поехать в Питер, например, она идеальна. Есть машины, скажем, только спортивные или только семейные — с ней одной в гараже чувствуешь ограничения. А с этим авто у тебя, по сути, сразу несколько вещей: и статус, и скорость, и размер такой, что хоть пятерых друзей с собой бери. Вот уже я себя замотивировал купить такую машину… до конца года. (Смеется.)

— Когда мы говорили про формат интервью в машине — вы сразу сказали: «Что-то английское». Так мы оказались в Range Rover. Почему?

— Я учился в London Business School и всегда с огромным удовольствием встречаюсь в своей жизни со всем, что ассоциируется у меня с этой страной. С радостью всегда туда возвращаюсь — особенно люблю вот этот период, месяц перед Рождеством. Кстати, я еще и член FCCA, это Британская школа аккредитованных финансистов-бухгалтеров, проходил обучение в Harvard Business School и продолжаю обучение на EMBA в Сколково.

— Тогда для вас загадка: на чем ездит королева Великобритании?

— Это все знают, кто хоть раз видел по ТВ свадьбы королевских семей. (Смеется.) Как раз Range Rover. За это я люблю англичан, они — про традиции. А я считаю, что именно традиции делают нас сильнее. Как с машиной, которую ты выбираешь, с местом, куда ты отправляешься на Новый год — здорово, когда у семьи, у страны есть некая преемственность. Это то, что определяет, на самом деле, стабильность. Чем глубже, дольше традиции и их принятие, стопроцентная неизменность, тем глубже, наверное, цементирование общества, взгляды и так далее. Поэтому даже название нашей компании — ALTHAUS — переводится как «старый дом». Мы тоже хотели заложить свою собственную традицию успешного бизнеса: как корабль назовешь, так он и поплывет.

Об отношениях и настоящей дружбе

— Если мы заговорили про Рождество — где ваши идеальные каникулы после интенсивного года?

— Индонезия, остров Бинтан. Если кто не был, я очень советую: там сразу случается перезагрузка. Особенно хорошо ездить вдвоем с любимым человеком. Нам с моей девушкой очень там нравится — я, к тому же, люблю острова.

— Классические Мальдивы — скучно?

— Мне нравятся все-таки некие «челленджи», небольшие хотя бы, но преодоления: добираться куда-то далеко, долго-долго лететь. Не просто сел и через восемь часов прилетел, и ничего не делаешь.

— Вот я вас слушаю и уже хочу посмотреть на вашу девушку…

— Да она такая же! (Смеется.)

— Такая же сумасшедшая?

— Вот-вот. Нам просто очень повезло друг с другом.

— Если серьезно говорить про отношения: часто бывает так, что один человек вырастает, а другой чуть замедлился. Стоит ли здесь подтягивать партнера до своего уровня или лучше отпустить?

— Важно не «забивать» на партнера. Тут нельзя сказать, кто в кого инвестирует, кто кого мудрее, кто больше знает. Мне кажется, в таких историях, где мужик вырос в карьере, сделал бизнес и говорит: «А моя жена осталась где-то там», он кривит душой. Она может быть по жизни намного мудрее его, взрослее его и во многом помогать ему добиваться того, что у него есть. Даже не заглядывая в его деловые бумаги. Тут уже просто современный людской эгоизм: зачем что-то чинить, когда легче выбросить и купить новое? Поэтому, мне кажется, в отношениях важно чувствовать, что вы вместе идете по жизни. Во всем.

— Вы строите бизнес с партнером-другом. Это почти никому не удается. Мне это очень знакомо, у меня, например, не получилось: именно войдя в общий бизнес, я узнала, что такое настоящие предательства.

— Да, нам повезло. Когда ты можешь развестись с женой, поссориться с девушкой, а партнер рядом без предательств и без жалости к себе… Это очень ценишь. Важно, чтобы у вас с партнером и другом была одна цель: методы ее достижения, скажем, могут быть разными, но вы четко должны смотреть в одну сторону в плане цели. Плюс, деньги для нас лично никогда не были первым, ради чего мы все затевали. Мы с моим другом, наверное, путешествовали больше, чем каждый из нас по отдельности с любимой женщиной. Мы с ним объездили полмира вместе, и нам до сих пор круто болтать, ставить новые цели, смотреть, как мы их реализуем. Мы не мешаем друг другу, а дополняем.

— Что вы пожелаете нашим читателям под Новый год — тем, кто строит бизнес, как и вы?

— Цените моменты, когда рядом с вами люди, которых вы любите и которые дарят тепло. Акцентируйте внимание на своем ощущении, когда вам на 100% хорошо. Когда все близкие счастливы — вы обмениваетесь этой энергетикой и живете в моменте. Вот это дает лично мне огромный заряд для работы, для жизни, для успеха.

30 ноября 2018
Татьяна Сабуренкова для раздела Персоны