«Лучший»: Александр Кержаков — о своей книге, чемпионате мира и жизни вне футбола

В конце февраля знаменитый бомбардир российской сборной Александр Кержаков выпустил автобиографию с вызывающим названием — «Лучший». О том, почему книга получила такое заглавие, а также о положении дел в российском футболе нападающий клуба «Зенит» рассказал в интервью Posta-Magazine.

Александр Кержаков — одна из самых ярких и противоречивых фигур российского футбола последних 20 лет. Его всенародно возносили до небес, когда он забивал решающие мячи в судьбоносных международных играх, и так же истово ненавидели, когда промахивался.

Его знаменитый принцип «четырех Б» — «бил, бью и буду бить» — служил верой и правдой на протяжении всей карьеры не только на поле, но и вне него. А в жизни случалось всякое. Скандальный развод, тяжбы за ребёнка, обман бизнес-партнёра — чёрной полосе, казалось, не будет конца. Пошла под откос и спортивная карьера. Суперзвезда и кумир Петербурга, он получает под дых: португалец Виллаш-Боаш отказывается от русского бомбардира, не находя ему места в своих тактических схемах. Кержаков остается без контракта, а на тот момент ему уже за 30. В футболе про таких говорят: «Едет с ярмарки» — то есть лучшие годы позади. Иной взял бы да закончил карьеру, полагаясь на накопления с тучных времен, легко обеспечивающие безбедную послефутбольную жизнь. Но Кержаков доказал, что его еще рано списывать со счетов. Находясь в опале, лишенный возможности даже появляться на базе родного клуба, он переезжает в Москву, где самостоятельно поддерживает форму с инструктором по фитнесу и продолжает верить: в футболе он еще не все сказал. Той самой соломинкой, за которую ухватился футболист, стало приглашение в швейцарский «Цюрих». И Александр «воскрес»: вернулось голевое чутье, а чуть позже последовало приглашение вернуться в город над вольной Невой. Сказка? Разумеется. Ее название — «Лучший». И написал ее сам Кержаков. Книга за авторством бомбардира уже на прилавках.

— Давайте начнем разговор с вашей книги. Кто выступил инициатором — вы или издательство?

— Скажем так, идея была совместной. Я начал размышлять о том, что пришло время подвести своеобразный итог своей жизни, тем более в последние годы происходило много разных событий, которые всесторонне обсуждались в прессе и среди поклонников, люди задавали много вопросов. В общем, все шло к тому, чтобы высказаться и прямо, без прикрас рассказать о том, как было на самом деле. Так получилось, что мои желания материализовались — как раз в тот момент, когда я стал всерьез подумывать о написании книги, на меня вышло издательство с предложением выпустить мою биографию. Что интересно, своими планами я ни с кем не делился, но предложение поступило именно тогда, когда я оказался к нему морально готов.

Когда перед вами обрисовали задачу, не было сомнений: смогу ли, получится ли?

Поскольку я не профессиональный писатель, работа над книгой шла следующим образом: вместе с издательством мы составили список тем, которые я хотел бы обсудить и которые, как нам казалось, будут интересны читателям, после чего я наговаривал на диктофон свои воспоминания, а профессиональные редакторы их расшифровывали и правили. За вдохновением я отправился на Маврикий, где каждое мое утро начиналось с диктофонных зарисовок. Когда работа была завершена и я получил первую верстку, стало понятно, что главы, посвященные друзьям и личной жизни, вышли недостаточно полными — их я дописывал уже самостоятельно. Что касается страха или волнения, то ничего подобного я не испытывал, поскольку точно знал, что хочу рассказать, и ясно видел перед собой конечную цель. Мне было важно, чтобы книга не просто рассказывала о моих спортивных или личных достижениях, но стала своеобразным мотиватором для молодых парней, начинающих футболистов, их родителей, отдающих детей в профессиональный спорт или только размышляющих об этом. Мой пример доказывает, что если в твоей жизни есть мечта, есть четко обрисованная цель, то ты ее непременно добьешься, важно лишь верить, много работать и максимально выкладываться.

— Ваша автобиография вышла под многообещающим названием «Лучший». Я знаю, что это была идея издательского дома. А если бы выбор оставался за вами, какое название вы бы предпочли?

— Я предложил название «Бомбардир-11», но издательство решило, что «Лучший» звучит более провокационно. Я спорить не стал — профессионалам виднее.

«Лучший»: Александр Кержаков — о своей книге, чемпионате мира и жизни вне футбола

— В книге вы откровенно рассказываете не только о спорте, но и о частной жизни, затрагивая очень личные эпизоды. Это была ваша собственная инициатива или на этом настаивали издатели?

— Нет-нет, издательство вообще ни на чем не настаивало, инициатива исходила только от меня.

Как я уже говорил, изначально я отвечал на вопросы, связанные с личной жизнью, поверхностно, но после того, как верстка была готова, понял, что мне хотелось бы уделить этим темам больше внимания. Когда-то моя личная жизнь была объектом постоянного обсуждения прессы, ей посвящались статьи и ток-шоу, поэтому я принял решение в первый и последний раз озвучить собственную версию событий, рассказать, как все происходило на самом деле, и больше не возвращаться к этой теме никогда — во всяком случае, в публичном пространстве.

В одном из интервью вы сказали, что почувствовали, что пришло время подвести итог. О чем идет речь?

— Наверное, это результат того пути, который я прошел: от простого мальчишки, грезившего футболом, из небольшого городка Кингисепп до профессионального спортсмена, игравшего в России и за рубежом, защищавшего честь страны. Сейчас уже можно сказать, что цели, которые я наметил себе, достигнуты. В книге мне в первую очередь было важно рассказать о том, как я стал тем, кем являюсь сегодня, и какие люди, обстоятельства, переживания сопровождали меня в различные моменты моей жизни.

— Вам удалось поиграть со многими партнерами за годы карьеры, кто запомнился на поле и вне него?

— В основном я сближался со спортсменами, с которыми был знаком с начала карьеры: мы играли в одной команде, вместе тренировались, вместе отдыхали. Но со временем у всех появились семьи, личная жизнь, и пути постепенно разошлись — стали возникать другие клубы, города и страны. За годы карьеры много было интересных футболистов. Были те, кто наплевательски относился к своему таланту, бездарно растрачивал его, были и те, кто, напротив, демонстрировал упорство и профессионализм. Очень яркие игроки с большим потенциалом, знакомые еще по детским, юношеским командам, расплескивали себя из-за разгульного отношения к жизни, работе. Но я благодарен всем партнерам, с которыми меня сталкивала жизнь, ведь именно благодаря таким встречам я стал тем, кем стал, и сумел забить такое количество мячей.

— Вы играли за рубежом (в Испании, Швейцарии). Чем отличается жизнь вне футбола в этих странах и России? Как футболисты проводят свободное время?

Что касается меня, то за границей времени, конечно, больше — я живу в Петербурге с 11 лет, это мой родной город, и вне тренировок очень много дел, связанных с социальными и благотворительными проектами, общественной жизнью. Когда я играл в других странах, свободного времени было ощутимо больше. Прекрасно помню, что в Цюрихе мы с женой обошли все достопримечательности и сколько-нибудь интересные места — кажется, местные жители не знают город так досконально, как мы.

А что касается ваших партнеров по команде — насколько их образ жизни вне игр и тренировок отличается там и тут?

— Честно говоря, мне сложно сказать, поскольку я никогда за этим пристально не следил. Наверное, иностранцы, приезжая играть в Россию, тоже первым делом осваивают новый город, знакомятся с достопримечательностями, культурным достоянием, привыкают к жизни в новой среде. Но опять же у большинства игроков есть семьи, дети, так что многие уделяют свободное время именно им.

Считаете ли вы, что размеры зарплат российских футболистов сейчас соответствуют их уровню игры и таланту? Подписывая первые контракты, вы имели сопоставимые суммы? Нет ли тут взаимосвязи с качеством игры молодежи?

— Я бы сказал, что футболисты во все времена не были обделены зарплатами, просто раньше было меньше возможностей, на что эти деньги потратить. Да, безусловно, сейчас в футболе высокие гонорары, но, как вы понимаете, я не могу говорить, что это плохо или неправильно — это мой хлеб. Вероятно, было бы логичным пойти по пути Германии, где у футболистов есть ограничения по зарплатам в зависимости от возраста игрока — то есть если тебе не исполнилось необходимое количество лет, то ты не можешь претендовать на определенные деньги, каким бы высококлассным игроком ни был. Вообще, сейчас многое делается для того, чтобы изменить отношение к футболистам, выйти из кризиса, чтобы наш футбол снова доставлял поклонникам радость и положительные эмоции — работа ведется, а результаты… Что ж, думаю, мы их вскоре увидим.

— Вы говорите о том, что руководство прикладывает много усилий для того, чтобы выйти из кризиса, а можете рассказать конкретнее, как человек, наблюдающий за ситуацией изнутри, какие шаги для этого предпринимаются?

— Прежде всего, популяризация футбола достигла своего пика: этим летом состоится Кубок конфедераций, в следующем году — чемпионат мира. Строится много красивых современных стадионов, тренировочных комплексов, появляются спортивные площадки с хорошим искусственным покрытием, где могут тренироваться дети. Но, конечно, главное для продвижения любого вида спорта — это победы. Надеюсь, мы сможем показать достойные результаты нашей сборной и клубов на мировой арене.

— В последнее время вокруг российского футбола много скандалов, связанных с неподобающим поведением футболистов: кутежи в ночных клубах, частные самолеты и т. д. Что вы об этом думаете?

— Конечно, бывают моменты, когда мы ведем себя не совсем подобающе. К сожалению, технологии шагнули далеко вперед, и многие обстоятельства, раньше не выходившие за пределы компании или ресторана, теперь становятся достоянием общественности. СМИ подливают масла в огонь (знаю это на личном опыте): порой достаточно рядовая ситуация с даже незначительным превышением скорости преподносится в скандальном ключе, будто футболист чудом избежал смертельного ДТП. Конечно, никто — и не только спортсмены — не должен нарушать правила, тем более правила дорожного движения, но мы все живые люди, бывают разные обстоятельства. Возвращаясь к вашему вопросу про завышенные зарплаты: ситуация в стране сейчас тяжелая, и, безусловно, народ настроен достаточно агрессивно по отношению к футболистам, поэтому нам действительно нужно вести себя максимально корректно, помня о том, что мы, с одной стороны, являемся примером для молодого поколения, а с другой — серьезным раздражителем.

— Вы тоже не раз становились объектом критики журналистов. Как переживали негативные комментарии? Вообще вас легко задеть?

— За годы карьеры про меня было столько сказано и написано, в том числе негативного, что выработался стойкий иммунитет, позволяющий мне не обращать внимания на критику в свой адрес.

— Совсем скоро в России пройдет чемпионат мира. Учитывая опыт Олимпиады, нет сомнений, что с организационной точки зрения все будет на высочайшем уровне. Но сможет ли сборная выступить так же успешно, как наши олимпийцы?

— Мне бы, конечно, хотелось, чтобы после чемпионата мира болельщики сборной России и вообще россияне были счастливы тем, что они увидели, и тем, что показала наша команда. Этим летом пройдет Кубок конфедераций — некая репетиция чемпионата мира, где можно будет проверить свои силы в борьбе с лучшими сборными своих континентов и понять, что собой сегодня представляет наша сборная.

Пока результаты сборной от года к году ухудшаются. Имеется ли у нового поколения класс, чтобы добиться достойного результата?

— В нынешней сборной собраны лучшие футболисты нашей страны. Конечно, мне бы хотелось, чтобы их было намного больше, чтобы появились суперзвезды, чтобы в наших командах заиграли игроки мирового уровня. Но пока ситуация ровно такая, какая есть, — возможно, чемпионат мира спровоцирует рост интереса к футболу, и мы получим поколение молодежи, которое переломит ситуацию в лучшую сторону.

— За кем из сегодняшних молодых российских коллег вам особенно интересно наблюдать?

— Все зависит от того, что вы вкладываете в понятие «молодой футболист», но мне бы очень хотелось, чтобы Федя Смолов (хотя он уже не совсем молодой, наоборот — скорее, в самом зрелом футбольном возрасте) продолжил играть так, как он это делает последние полтора года и его мечта (как, наверное, мечта любого футболиста) поиграть в сильном зарубежном клубе, в высшей лиге исполнилась.

— Российский футбол принято критиковать. Вам есть с чем сравнивать — вы играли в Европе. Расскажите об этой ситуации изнутри: почему после периода середины 2000-х, когда были победы «Зенита» и «ЦСКА» на европейской арене, сейчас отечественные команды все чаще разочаровывают поклонников?

— На самом деле, если отмотать назад, становится понятно, что до середины 2000-х у отечественных клубов был еще более затяжной период, когда мы вообще ничего не выигрывали. Сложно сказать, с чем был связан тот всплеск — возможно, просто так сложились обстоятельства. Но, если вы помните, тогда победы воспринимались как что-то невероятное, выходящее из ряда вон.

— Видите ли вы какие-то пути разрешения сложившейся ситуации? Что, как вам кажется, должно произойти, чтобы наши клубы, сборная чаще побеждали?

— Мы должны стать футбольной державой. (Улыбается.) Что для этого нужно сделать? Сложно сказать, наблюдая за ситуацией с позиции футболиста. Если буду работать в Российском футбольном союзе, это будет моей задачей, на данный момент ответа на этот вопрос у меня нет.

— Читала, что вы хотели бы стать амбассадором ЧМ-2018. Если бы вам досталась эта роль, какие шаги вы предприняли бы, какие бы ставили себе цели?

— Не знаю, откуда взялась эта информация, сам я этого не инициировал. (Улыбается.) Но если бы такая возможность была, я бы с удовольствием согласился. Если говорить о задачах, то, конечно, я бы хотел привлечь к футболу как можно больше зрителей, в том числе тех, кто никогда не увлекался этим видом спорта, чтобы футбол не только смотрели, чтобы в него играли — во дворах, на улицах, чтобы мы доказали всему миру, что у нас лучшая страна и что мы проведем лучший (лично я в этом не сомневаюсь!) чемпионат мира в истории.

— Давайте поговорим о вашем благотворительном фонде «Звезды детям». Как он возник и какие задачи стоят перед ним сегодня?

— Мы с моим другом Иваном Никифоровым долгое время негласно занимались благотворительностью, но в какой-то момент поняли, что хотим придать нашей деятельности официальный статус — чтобы была возможность вести базы данных, чтобы о нас знали и к нам обращались. Но главным двигателем для того, чтобы эта идея осуществилась, стала моя супруга, впоследствии занявшая пост директора фонда. Практически все свое время Милана уделяет этой работе, и только благодаря ее усилиям фонд так быстро развивается — сегодня мы оказываем помощь более чем 400 семьям. Начинали мы с Кингисеппа, моего родного города, где есть детский дом, после взяли под крыло расположенный там же реабилитационный центр, постепенно развивались и сегодня ведем не только область, но и ряд заведений Санкт-Петербурга.

— В книге вы откровенно говорите о личном: и о сложном периоде, связанном с неудавшимся романом, и о вашей новой супруге Милане. Раз так, задам вам личный вопрос: как поменялась ваша жизнь за рамками публичного поля?

— Как бы банально это ни звучало, вся моя жизнь изменилась в лучшую сторону. У меня семья, дай бог вот-вот родится сын, я стал гораздо спокойнее, стал чувствовать тепло и уют, стал эмоционально разгружен — не ношу за душой багаж переживаний и стресса.

Как вы проводите свободное время? Что читаете, что смотрите?

— Читаю я в основном в поездках, поскольку дома все время, свободное от тренировок и игр, я посвящаю семье и деятельности своего благотворительного фонда. Недавно взялся за книгу Николая Никулина «Воспоминания о войне», очень интересные мемуары, запрещенные в СССР и относительно недавно изданные в России. Вообще, читаю все — и классику, и современных авторов; если книга не идет, я просто ее откладываю.

Заглядывая вперед, чем планируете заняться по завершении карьеры футболиста? Ваши планы связаны только с футболом или вы хотите расширять горизонты? Вы играли в театре, снимались в кино — готовы рассмотреть карьеру в шоу-бизнесе?

— (Улыбается.) Если бы мне предложили, с удовольствием согласился бы, этот опыт был мне очень интересен и приятен. Что касается карьерных амбиций: вся моя жизнь прошла в футболе, и я не знаю ничего лучше, доскональнее, чем этот вид спорта, поэтому, конечно, мне хотелось бы в нем остаться, делиться своим опытом и знаниями, скорее всего, в качестве, как это принято называть, спортивного чиновника.

24 марта 2017
Арина Яковлева для раздела Персоны