Стиль жизни

Анонс. «Чаепитие в усадьбе. Культура и традиции усадебного застолья последней четверти XVIII-первой половины XIX веков»

«Бывает, что рядом не будет ни одного человека, кто мог бы заговорить с тобой на родном языке, но всегда рядом будет человек, который, как и ты, будет пить чай», — гласит один известный афоризм.

Выставка «Чаепитие в усадьбе»

откроется в подмосковной усадьбе знаменитого московского аристократа Николая Алексеевича Дурасова, славившегося на всю Москву своим гостеприимством.

Выставка станет продолжением ретроспективного выставочного проекта, посвященного различным аспектам и особенностям культуры подмосковной усадьбы эпохи ее «золотого века». На этот раз он представит великолепный усадебный дом-дворец Дурасова, возведенный в 1801 г. по проекту архитектора И.В.Еготова и предназначавшийся исключительно для торжественных приемов и праздничных увеселений. Усадебное застолье познакомит гостей с богатыми чайными традициями России, где, в отличие от западноевропейских стран, его пьют во всякое время и по любому случаю.


Исследователи называют точную дату попадания чая к русскому царю в 1567 году. В XVII столетии чай в России становится не только царским напитком — его подавали и к столу богатых бояр. Однако вплоть до начала XIX столетия чай в России был доступен только представителям дворянского сословия, поскольку в то время он был исключительно дорог.


Разнообразные чайные столики и подносы, особая чайная посуда, которая первоначально копировала образцы китайского фарфора, система сервировки с самоваром, реже — небольшим сосудом для нагревания воды бульоткой или камерным чайно-кофейным сервизов для завтрака дежене — атрибутика чайной церемонии чрезвычайно богата и интересна. На выставке будет представлено около 300 экспонатов, выполненных из фарфора, фаянса, каменной массы, серебра. Отдельно представлены предметы сервировки стола, связанные с утраченной ныне культурой горячего шоколада, а также такие атрибуты чайного стола, как чайницы, различные по форме сахарницы, молочники, чайные ложки, самовары и другие чайно-кофейные аксессуары. А особым разделом выставки станет «реконструкция» забытых и вышедших из широкого употребления тортов, пирожных и других сладких блюд чайного стола, восстановленных на основе рецептов из старинных поваренных книг. Автор этих произведений — рижский мастер-кондитер Алдис Бричевс.

Детали от Posta-Magazine:

Открытие: 10 июля
Время работы: с 11 июля по 29 декабря 2013 года
Ул. Летняя, д.1, усадьба Люблино (проезд: м. Волжская, первый вагон из центра)

 

 

 

08 июля 2013
Posta-Magazine для раздела Стиль жизни