Идея уикенда. Играем в петанк в Парке Горького

 
Сесиль Плеже
Об авторе Все статьи автора
Сесиль Плеже

— актриса театра и кино, мастер спорта международного класса по танцам на льду


Среди наших колумнистов — люди самых разных профессий и интересов. Автор сегодняшнего блога — Сесиль Плеже, русская актриса с французскими корнями, знакомая зрителям по фильмам «Шультес», «Интимные места» или недавнему спектаклю «Папа уходит, мама врет, бабушка умирает» Центра им. Вс. Мейерхольда.

 
 
Идея уикенда. Играем в петанк в Парке Горького

Фото Jan Coomans

Мы попросили Сесиль рассказать

о том, как в Москве провести летний уикенд на французский, а точнее даже, провансальский манер. Для этого мы отправились в кафе-петанк La Boule в Парке Горького.

La Boule в Парке Горького — одно из моих любимых мест в Москве. Здесь всегда потрясающая, очень непринужденная атмосфера. Можно встретить людей самых разных профессий, статусов, национальностей, причем как взрослых, так и детей. Все находят здесь для себя что-то интересное. В La Boule, если хотите, стираются привычные правила поведения. Придумали эту площадку, открытую в теплое время года, Дарья Зорич, долгое время прожившая в Париже, и «московская француженка» Бланш Нюманн, которая еще до La Boule устраивала петанк-сессии в разных местах и активно это развивала. Я познакомилась с ними случайно, подружилась и однажды, в силу определенных обстоятельств, стала устраивать здесь по их приглашению еще и диджей-сеты — по выходным и праздникам в кафе часто бывают концерты и живая музыка.

Сесиль Плеже и Дарья Зорич (соучредитель La Boule, куротор и просто идейный вдохновитель этого проекта)

Почему петанк? Что такое петанк? И почему в Москве? Во-первых, это простейшая и при этом увлекательная игра, в которую могут играть и взрослые и дети, и мужчины и женщины. И не обязательно для этого ехать на родину петанка, в Прованс. Для нее нужны только гравий и шары. Ну и хорошая погода желательно. Даже не требуется какое-то специальное помещение. Во-вторых, играть в петанк очень просто! В наборе (причем бывают и детские) обычно 6 металлических шаров, и маленький деревянный шарик, называемый почему-то «кошонэ» (поросенок). Его кидают на землю, и он становится ориентиром — нужно остальные шары кинуть максимально близко к нему или его вышибать. Во Франции даже есть выражение, знакомое каждому: «Кидаю или вышибаю»... Вот, собственно, и все!

Простейшая игра, но занимательная. Особенно потому, что можно постоянно общаться во время игры. И, главное, — забыть о спешке! Во Франции в «шары» играют иногда часами: неспешно передвигаясь по площадке, общаясь с друзьями и потягивая вино или какие-то другие привлекательные напитки. И все это на свежем воздухе — красота! Я лично периодически играю в петанк еще с моего французского детства. Для меня это как катание на велосипеде.

Само кафе La Boule небольшое, но еда здесь, которую позиционируют как французскую, очень вкусная, и порции вполне себе приличные. Для меня французская еда — это когда берешь натуральный продукт и готовишь его с минимальными усилиями, чтобы его не испортить. И кухня построена на сезонных овощах и фруктах, свойства которых нужно просто умело преподнести. В Москве мне этого не хватает, если честно. Качества и... количества. В кафе или «французском» ресторане вам часто принесут малюсенькие порции, единица измерения которых — пепельница. Или огромный бокал — а ля Чаша Грааля — с каплей вина.... Настоящая французская кухня в большинстве своем все же не такая, какой ее принято здесь представлять. Конечно, мы не говорим о высокой, авторской кухне и мишленовских ресторанах.

Так как в La Boule приходят в основном поиграть и пообщаться, то самое легкое и популярное блюдо — сэндвичи. Здесь для них делают очень вкусный хлеб, а это, как известно, в сэндвиче главное. А еще в La Boule прекраснейший лимонад, о котором давно уже идет слава, и с недавних пор подают настоящие французские сардины, причем на жестяных коробочках у них нарисованы петанкисты. Бланш не так давно нашла эти сардины в Провансе, скупила в огромном количестве и привезла сюда. Надеюсь, поставки продолжатся!

Те самые провансальские сардины и вкуснейший местный лимонад

В общем, место очень душевное и непринужденное, что для меня всегда — основной критерий выбора. В Москве таких мест, к сожалению, не очень много. У меня лично есть еще несколько любимых заведений, выбранных по тем же критериям. Если петанк вас не привлекает — вот дополнение к списку:

«32.05». Одно из лучших мест в Москве, в саду Эрмитаж. Рядом — природа, газоны, отличный интерьер и, опять же, душевная атмосфера. И, кстати, там вы тоже можете иногда послушать мои сеты.

Noor Bar. Коктейль-бар на Тверской, созданный, как пишут в рецензиях, для того, чтобы было где хорошо выпить. Это действительно бар в самом настоящем смысле, с длинной барной стойкой, проверенными классическими коктейлями и отличной музыкой.

«Дарбарс». Один из старейших в столице индийских ресторанов, на крыше гостиницы «Спутник». Мне очень нравится индийская еда, вообще — смешанная, когда не сразу понятно, что там внутри. В ресторане потрясающий вид — вся Москва как на ладони.

Dada café. Кафе на Новокузнецкой. Тоже одно из любимых мест в Москве. Это маленькое уютное кафе, с хорошим интерьером, большими красивыми витражами. Говорят, очень напоминает парижские кафе. Здесь часто включают французские радиостанции и отличная еда (например, самое вкусное хинкали в Москве!).

Детали от Posta-Magazine:
Кафе La Boule, Парк Горького, Крымский Вал, 9
Режим работы: Вт-Чт, Вс 11.00–0.00, Пт-Сб 11.00–1.00
Тел.: +7 (926) 376 93 66,
https://www.facebook.com/pages/La-Boule-petanque-cafe/233072093411786

 

 

 

Сесиль Плеже для раздела «Стиль жизни», отправлено: 6 июня 2014

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Балет: эксклюзивное интервью и фотосессия с премьером Михайловского театра Иваном Васильевым © Инна Логунова
Авто с Яном Коомансом: Porsche Panamera 4S и путь через Швейцарские Альпы © Ян Кооманс
Men in Power: глава российского подразделения международного инвестиционного фонда GEMCORP Capital Альберт Сагирян © Ника Кошар
Эксклюзив Posta-Magazine: интервью с основателем Silken Favours Вики Мёрдок © Арина Холод
Кино на уикенд: почему надо обязательно посмотреть сериал «Молодой Папа» © Ника Кошар
Beauty Weekend: 7 мест в Москве с быстрым и качественным маникюром © Posta-Magazine

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.