Качество жизни с Татьяной Сабуренковой: что делать, когда не хочется расставаться с привычкой?

 
Татьяна Сабуренкова
Все статьи автора
Татьяна Сабуренкова

— основатель и главный редактор Интернет-журнала о качестве жизни Posta-Magazine


Если вы еще никогда не были в швейцарском городке Невшатель и у вас пока нет планов на майские — послушайте моего совета. Пара-тройка дней на берегу озера прочищают голову не хуже пляжного отдыха. А для кого-то и сильно лучше.

 
 
Качество жизни с Татьяной Сабуренковой: что делать, когда не...

Чистый воздух, горы, вкусная еда и ощущение спокойствия в каждом моменте — это про Невшатель, родину Научно-исследовательского центра «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ). В какой-то момент я поймала себя на мысли, что это ведь логично: только в таких условиях можно сидеть в офисе и думать о качестве жизни. И, как в случае с учеными из ФМИ, не просто думать, но и делать что-то конкретное.

Судя по статистике прочтения статей даже одного нашего сайта, мне совершенно понятно: вам, читателям, и нам, журналистам, все важнее и нужнее понимание того, как жить осознанно. Не просто заглотить утром бутерброд с не пойми каким кофе, а остановиться на мгновение и подумать: на какой воде я готовлю себе завтрак, хочу ли я завтракать на бегу, да еще и вредными продуктами? Нас все больше заботит не просто как сшита вещь, которую мы покупаем, но и как она создавалась: масс-маркет делает цены на платья пятикопеечными, но мы все больше «паримся», сколько же тогда платят тем, кто их шьет, в каких условиях это создается, и хочу ли я носить такую энергетику на своем теле? При этом, когда чего-то становится too much — раздражаешься не меньше.


Повторюсь, эпоха осознанности совершенно точно наступила. Даже в эру тотальной несвободы от рекламы, маркетинговых уловок и умного натива люди начинают понимать, чего хотят именно они: что им приятно видеть у себя на столе, как они хотят жить, где путешествовать или праздновать годовщины.


Если нам что-то нравится, мы не будем резко бросать любимые привычки — мы сначала разберемся, а стоит ли это того? И, наоборот, не побежим окунаться в какое-то новое хобби, не спросив себя: я точно хочу тратить на это время и деньги?

А, как известно, в нужное время появляются нужные вещи. Вот про это все я думала, находясь внутри огромного Центра исследования и разработок ФМИ в Невшателе, который стоит прямо на берегу озера. Мне всегда было интересно: как работают и чем живут другие люди, которые на меня не похожи? Больше того, мы давно хотели делать на Posta-Magazine такую рубрику: приезжать в офисы самых известных компаний, болтать с теми, кто там работает, проводить с ними день-два, вживаться в их сценарий. О чем они говорят во время ланча, куда ходят смотреть кино и какой сериал смотрели вчера вечером перед сном? Почти так я и провела один день с теми, кто придумал и продолжает совершенствовать систему нагревания IQOS.


Почему мы решили начать именно с ФМИ? Мне как раз близка их философия и стремление построить будущее без дыма и пепла. ФМИ предлагают альтернативу для совершеннолетних курильщиков — систему нагревая IQOS.


Согласно результатам исследований компании, аэрозоль, образующийся в результате использования IQOS, содержит в среднем на 95% меньше вредных веществ по сравнению с дымом обычной сигареты (это не означает снижение риска на 95%; использование IQOS не исключает риски для здоровья). Лично я — так называемый occasional smoker. Каждый день в этом нет потребности. Но как только оказываюсь в компании классных людей — в какую-нибудь пятницу вечером, в баре с открытой верандой или за городом у кого-то в гостях, то не могу отказаться от этой привычки. Поэтому, когда несколько моих близких подруг вдруг начали доставать из своих «шанелей» и «диоров» маленькие стильные пластиковые коробочки— я тут же захотела себе такую же. Но еще больше мне захотелось разобраться: это развод потребителя в целом или реально умные люди придумали-таки, как сделать нашу жизнь лучше? С такими неудобными вопросами я и отправилась в Невшатель.

Сразу скажу: огромный стеклянный «Куб» на берегу озера, в котором работают лучшие умы, собранные со всего мира — эта картина реально вдохновляет. Представьте себе: люди выходят с чашкой кофе на большую террасу, усаживаются поудобнее и смотрят на горы. Любуешься этой красотой, пьешь кофе, общаешься с коллегами — по лицам людей, кто работает в этом огромном здании, видно, что трудиться в таких условиях им в радость. Кстати, почти никто не сидит, уткнувшись в телефон, как у нас. Европейцы вообще умеют получать удовольствие от маленьких деталей, из которых в результате у них складывается ощущение, что все в жизни идет более-менее хорошо: они работают, но не выгорают, как это бывает в других странах.

После ланча мы вернулись внутрь, и я поняла, что есть залы, в которые меня пустят только после того, как я облачусь в специальные резиновые ботинки и накидку. Во многие кабинеты и вовсе нельзя было заходить: проблему утечки информации никто не отменял.


Но скажу так: на все вопросы, с которыми я приехала, мне ответили.


Например, меня волновало, как именно проходят исследования и откуда берутся данные о «менее вредных сигаретах»? Участников-добровольцев исследования поделили на три группы: тех, кто переключился с сигарет на IQOS; тех, кто продолжал курить сигареты; и тех, кто отказался от курения и от использования IQOS на весь период исследования. В результате эти клинические исследования показали существенное сниженное воздействие вредных веществ на курильщиков, переключившихся на инновационный продукт, а также нормализацию их биологических и функциональных показателей, схожую с изменениями, наблюдаемыми при отказе от курения. Сразу оговорюсь, все исследования проводились независимыми комиссиями и в таких серьезных институтах и лабораториях, что за достоверность итогов теста волноваться не приходится.

В одном из кабинетов во время экскурсии мне предложили самой разобрать один из стиков для IQOS и посмотреть, что там внутри. Сломать — не построить, так что с этим я управилась в два счета. Оказалось, внутри есть три элемента: полимерно-пленочный фильтр для охлаждения аэрозоля, фильтр-мундштук из ацетата целлюлозы низкой плотности и полая ацетатная трубка, которая отделяет табак от полимерно-пленочного фильтра. Эта биополимерная пленка, кстати, изготовленная из кукурузного крахмала, поглощает излишнюю влагу и охлаждает пар, предотвращая обжигание губ при затяжках.


И вот тут я задала один из самых популярных вопросов, о котором меня спрашивал каждый, зная, куда я еду: про пленку, о которой пишут в интернете, что она чем-то вредна для организма. Все от незнания: оказывается, исследователи уже документально подтвердили, что из этой биополимерной пленки не выделяются вредные вещества.


А про то, как работает сама технология HeatControl™, используемая в IQOS, писали много раз. Повторю лишь кратко: эта технология не сжигания, а нагревания до температуры не более 350°С, которой достаточно для раскрытия аромата табака. И это как раз снижает выделение вредных веществ. Звучит очень просто, но именно над HeatControl™ работало огромное количество ученых (говорят, более 400 человек), а денег на исследования и усовершенствования продуктов с пониженным риском потрачено около 6 млрд долларов.

Когда я уже сидела в самолете и вспоминала поездку и свои впечатления, то поняла: я только что познакомилась с большим количеством человек, которые работают каждый день не только ради зарплаты, но и с ощущением, что каждый их большой и маленький шаг — польза для других людей. Повторюсь, мне очень близка такая философия: никогда не подсаживать на свой продукт, наоборот, если вы попробуете зайти в любой бутик IQOS и купить его, вас сначала спросят, курите ли вы. Если вы скажете «нет» — товар вам не продадут. А вот если вы, как и очень многие люди на этой планете, пока не готовы отказаться от своей привычки, то эта история для вас.

Татьяна Сабуренкова для раздела «Стиль жизни», опубликовано: 30 апреля 2019

Самое популярное за неделю на Posta-Magazine
Бьюти-битва: антиперспирант с пролонгированным действием DRYDRY Classic против обычных антиперспиранта и дезодоранта
Режиссер Алексей Федорченко — о картине «Война Анны», отношении к наградам и нежелании смотреть на зрителя сверху вниз
#postatravelnotes Актриса Анна Чурина и кинопродюсер Алексей Петрухин в Conrad Maldives Rangali
Эволюция рекламного бизнеса: в кадре — модели с редкими заболеваниями и особенностями внешности
Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: ресторан CELL, Teufelsberg, Thai park — альтернативный Берлин с Евгением Викентьевым
Галопом по Европам или отпускная АБВГДейка: страны Старого света, богатые летними джазовыми фестивалями

       
©2011—2019 Posta-Magazine
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.