Стиль жизни

За кулисами Hotel Metropol с Ольгой Касаткиной. Позитивные хроники

Наш новый колумнист Ольга Касаткина приоткроет для вас завесу тайны, неизменно окутывающую закулисную жизнь любого известного отеля.

Новогодняя сказка в «Метрополе»

Стиль: Анастасия Мальцева. Фото: Дмитрий Исхаков.

Вместе мы будем знакомить вас

с самыми интересными постояльцами легендарного московского «Метрополя».

Отель — это целый мир. С этим никто не будет спорить. Но мало кто отдает себе отчет в том, что это еще и оазис чудесного перевоплощения, где люди срывают маски, знаменитости перестают быть таковыми, напряженные бизнесмены расслабляются, как у себя дома, и готовы к примирительной. Женщины, наоборот, преображаются, так как отель становится их подиумом, сценой, они выходят в бары и рестораны как настоящие дивы. Кто-то предпочитает оставаться инкогнито, и мы всегда уважаем приватность. А многие гости открыто общаются и любят заводить новых друзей. О них и пойдет речь в этой колонке.

«Метрополь» — особенный отель, здесь все это проявляется наиболее ярко. Здесь вас окутывает воздействие магического «переброса» во времени и пространстве. Вы идете по коридору, а куда придете, в результате, покрыто тайной. Из лифта вы можете шагнуть в совершенно другую эпоху, а вовсе не на четвертый этаж. В этой «Вавилонской башне ХХ века», как «Метрополь» окрестили после строительства, такая же хрупкость реальности, как в книгах Харуки Мураками. Над этим дивным зданием я обнаружила открытый канал с космосом, причем очень «настроенный», без фальши: запрос-ответ, мысль-реализация. Все люди, события — это знаки, просто надо учиться их считывать. Нет ничего высокопарного или сложного в том, чтобы общаться с Вселенной. Главное — захотеть. Кто сказал, что это должно быть только торжественно и только в храмах? Могу рассказывать об этом бесконечно, но только в следующий раз.

А пока приведу один пример. Как-то на днях, крепко задумавшись о том, что все мои последние диеты не эффективны (в силу моего рвения на новом месте работы, которое ненароком вытеснило из моей жизни спорт и танцы), я встретила в «Метрополе» самого Пьера Дюкана! И только через день после личного знакомства с всемирно известным диетологом я поняла, это — знак, меткая подсказка от Вселенной, гласящая: «Вспомни о белковых днях. И похудеешь, и сил будет больше».

Я с одним из гостей отеля, знаменитым Пьером Дюканом

Для многих людей Дюкан — божество, панацея, мессия, да простит меня Всевышний. Да что это я, Он меня поймет! Общение с Пьером доставило мне колоссальное удовольствие. И не тем фактом, что я смогла поболтать с хорошим человеком по-французски, а тем, что он удивительно теплый, отзывчивый и вдумчивый советник. Еще он любит людей — ты просто это знаешь, и все. И от этого знания тебе приятно и радостно. Он, как настоящий Дед Мороз, в канун новогоднего сезона привез свою новую книгу. Представьте себе, теперь десерты — в законе. Как же я люблю сладкое! Я готова была расцеловать месье Дюкана.

Кстати, по поводу праздников, которые для многих становятся временем полнейшего диетического крушения, он сказал следующее: «Праздники — это святое! Я вижу себе идеальный стол на праздники таким: лосось — соленый, копченый, запеченный, идеально — с кус-кусом, и, конечно, десерт из настоящего черного шоколада. И обязательно пройдитесь перед застольем — 20 минут хватит». Я сразу понимаю, что мои жалобы о редком посещении спортзала смехотворны, у меня под рукой, нет, под ногами — мириады лестничных ступенек, которые образуют великолепные пролеты, окаймленные витражами, с торжественными люстрами над ними, пять этажей сплошного удовольствия от движения! Бой гиподинамии, не меняя гео-локации! …Как же хорошо, что вы приехали к нам в гости, Пьер Дюкан!

«А как же пельмени, пирожки, которыми так славится „Метрополь“?», — говорю я с отчаянием влюбленного накануне вынужденной разлуки. В ответ великодушный месье Дюкан неожиданно с уважением в голосе констатирует: «Оля, это хорошо! Это — традиция! Генетически это обусловленные продукты, страшнее для фигуры то, что пришло извне, из чужой культуры, из чужих регионов». Опять радость, послабление, милосердие… Мне не хочется отпускать Дюкана. Кто же меня будет держать за руки и уверять, что у меня все прекрасно, и советовать есть правильные десерты? Но у Дюкана жесткое расписание, и я расстаюсь с ним, продолжая еще несколько дней встречать его в кулуарах, в баре, и он успевает мне нежно улыбаться, как бы благословляя на лучшее качество жизни. Великий, не побоюсь этого слова, диетолог искренне восхищается «Метрополем», и поэтому я жду его снова в наших стенах.

Шеф-повар отеля Андрей Шмаков

А пока я вычленила в действующем меню те блюда, которые не сильно бы противоречили установкам Дюкана. Мой любимый салат из краба и авокадо. Гусиная грудка (если предусмотрительно отложить жирный краешек на край тарелки), цыпленок-табака, осетрина лосось, говядина. Много салатов, среди которых вкуснейший нисуаз — он подается с тунцом и анчоусами. Картошечку из него можно вынуть. Хотя не хочется, конечно, баланс вкуса — это тонкая штука. А наш шеф, Андрей Шмаков, владеет этим искусством феноменально…

Я часто заказываю кофе, но всегда с обезжиренным молоком — моду на него ввела именно я. До этого такой прихоти за клиентами не наблюдалось. Недавно мелькнула мысль попросить кухню приготовить мною обожаемые сырники из нежирного творога и муки грубого помола. Если удастся, сообщу вам дополнительно. И у вас будет еще один повод заглянуть в «Метрополь»…

 

 

 

17 декабря 2013
Ольга Касаткина для раздела Стиль жизни