Этикет: 10 «золотых» правил как вести себя во время светского ужина

 
POSTA-Magazine
Об авторе Все статьи автора
POSTA-Magazine

Хорошие манеры в век вседозволенности — надежный способ не потеряться в круговороте панибратства. Соблюдая этикет, вы подаете сигнал себе подобным: я уважаю традиции, я ценю детали и различаю полутона.

 
 
Этикет: 10 «золотых» правил как вести себя во время светског...

Сегодняшний мастер-класс

хорошего тона — от опытного батлера и автора бестселлера «The Pocket Butler: A Compact Guide to Modern Manners, Business Etiquette and Everyday Entertaining» Чарльза Макферсона.

Королевские бракосочетания в саду в нарядах в стиле casual, «джинсовый» дресс-код в опере и пляжные шорты в мишленовских ресторанах — это маркеры нашего века, воспевающего доступную роскошь и высмеивающего церемонность и снобизм. Однако лучших из лучших все равно видно за версту — и в дешевой майке из H&M, и в однотипном наряде в стиле бохо-шик. Их выдают... хорошие манеры! Опознать «братьев по разуму» в этом демократическом коктейле современности легко по тому, как они здороваются или пользуются столовыми приборами. Потому что этикет — это умение вести себя чуть лучше, чем это необходимо. Особенно это важно... за столом.

Автор книги The Pocket Butler: A Compact Guide to Modern Manners, Business Etiquette and Everyday Entertaining Чарльз Макферсон — опытный батлер, напоминающий персонажа Вудхауса Дживса, знает, как вести себя в любой ситуации, и в своей книге представляет 10 золотых правил, без которых не обойтись на званом ужине.

1. Никогда не используйте салфетку как жабо.

Если вы не поедаете лобстера на пляже с лучшими друзьями, не превращайте салфетку в слюнявчик, заправленный в воротник. Просто положите ее на колени и пользуйтесь по мере необходимости.

2. Не кладите локти на стол.

Держите локти прижатыми к телу, когда орудуете приборами и «несете» еду в рот.

3. Не впадайте в панику, разлив что-то по неосторожности.

Такие оплошности случаются с каждым, но устраивать истерику нет необходимости. Спокойно промокните жидкость салфеткой, если нужно — обратитесь за помощью к официантам. Если вы пролили что-то на соседа, не пытайтесь сами вытирать пятно: просто извинитесь и предложите свою салфетку.

4. Не жестикулируйте с приборами в руках.

Если вы из тех, кто не может поведать драматичную историю, не размахивая руками, положите приборы на стол, прежде чем приступать к рассказу. Также стоит класть приборы на стол, когда вы жуете.

5. Не тянитесь через весь стол за солью.

Просто попросите соседа передать солонку. Это доставит ему меньше неудобств, чем ваша тянущаяся рука у его лица.

6. Не «ныряйте» в тарелку.

Вместо того, чтобы наклоняться к тарелке, подносите еду ко рту, выше поднимая вилку. Это «упражнение» требует дополнительных тренировок, если речь идет о спагетти.

7. Не говорите с набитым ртом.

Простое правило, которое чаще всего нарушают.

8. Не выражайте недовольства едой.

Привередливым гурманам Макферсон советует съесть пару кусочков неприглянувшегося блюда «через не хочу» и далее довольствоваться водой в ожидании десерта.

9. Не высмаркивайтесь за столом.

Выйдете в туалет и расправьтесь с заложенным носом без свидетелей.

10. Не оставляйте салфетку на стуле после окончания ужина.

Положите салфетку поверх своей тарелки.

 

 

 

POSTA-Magazine для раздела «Стиль жизни», отправлено: 3 августа 2015

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Балет: эксклюзивное интервью и фотосессия с премьером Михайловского театра Иваном Васильевым © Инна Логунова
Авто с Яном Коомансом: Porsche Panamera 4S и путь через Швейцарские Альпы © Ян Кооманс
Men in Power: глава российского подразделения международного инвестиционного фонда GEMCORP Capital Альберт Сагирян © Ника Кошар
Эксклюзив Posta-Magazine: интервью с основателем Silken Favours Вики Мёрдок © Арина Холод
Кино на уикенд: почему надо обязательно посмотреть сериал «Молодой Папа» © Ника Кошар
Beauty Weekend: 7 мест в Москве с быстрым и качественным маникюром © Posta-Magazine

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.