Slim Blog: вкусно — не значит вредно

 
POSTA-Magazine
Об авторе Все статьи автора
POSTA-Magazine

Чтобы диета не превращалась в стресс, стоит отказаться от радикальных методов и жестких ограничений.

 
 
Slim Blog: вкусно — не значит вредно

Любимые лакомства

могут быть безопасны для талии,
если бабушкины рецепты «довести до ума».

Даже если вы не беззастенчивая сластена, наверняка вам знакомо «заедание» стресса: меню такой трапезы, врачующей душу, редко бывает полезным для тела. К тому же, недавно ученые из Нидерландов выяснили, что «эмоциональные гурманы» много едят не только в период депрессии или нервного напряжения. Если вы склонны «заедать» сложности, то, скорее всего, и самые счастливые минуты предпочитаете проводить за столом. Когда вы в хорошем настроении, проект сдан, тендер выигран, а дочь получила грант, вам сложно «нажать на тормоза» и отказать себе в лишнем кусочке десерта. Тортики в офисе, шампанское в честь продвижения по службе и картошка фри с любимыми друзьями во время просмотра футбольного матча — это навязанная нам обществом нездоровая диета, с которой стоит бороться... здоровыми рецептами!

Брауни

Фанатам шоколадных брауни советуем слегка подкорректировать рецепт. Диетолог Энн Обин Гибсон предлагает увеличить рецептурную дозу вашего любимого сухого белка (сыворотка, горох, рис), чтобы компенсировать сахар: "Замените зерновую муку миндальной или кокосовой, используйте на полстакана меньше, чем указано в рецепте. Разницу покройте сухим белком». Она также рекомендует использовать кокосовое молоко вместо обычного и кокосовое же масло вместо растительного. Порцию сахара можно заменить пюре из спелых бананов или яблок. А Юрий Эльхаим, диетолог и автор книги Eating for energy («Едим ради энергии»), рекомендует попробовать следующий рецепт более здоровых брауни на основе черной фасоли.

Ингредиенты:

— 1 банка черной фасоли, тщательно промыть и слить
— 3 крупных яйца
— 3 ст. л. оливкового масла
— 1⁄4 стакана какао-порошка
— 4 щепотки стевии
— 1 ч. л. пищевой соды
— 1 ч. л. яблочного уксуса
— 1⁄4 ч. л. морской соли
— 1 ч. л. натурального экстракта ванили
— 3 ст. л. темных шоколадных кусочков

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 175 градусов
2. Тщательно промойте и слейте воду из черной фасоли
3. Добавьте все ингредиенты, кроме шоколадной крошки, в блендер и взбейте до гладкой консистенции
4. Добавьте и перемешайте шоколадные кусочки
5. Вылейте тесто в квадратную форму для выпечки шириной 20 см, смазанную маслом
6. Выпекайте при 175 градусах 30-32 минуты
7. Брауни готовы, когда воткнутая в середину зубочистка выходит чистой.

Конфеты

Отсутствие домашних конфет — верный способ есть их из коробки, а потому не стоит лениться! Тем более, что рецепт простейший и даже не требует запекания. Эльхаим рекомендует легкие кокосовые трюфели: они полностью исключают масло и снижают количество сахара по сравнению с традиционными рецептами и магазинными вариантами.

Ингредиенты:

— 2 стакана фиников без косточек
— 2 стакана пеканов, предварительно замоченных
— 1 ст. л. какао-порошка
— 1 ч. л. ванили
— 1⁄2 стакана кокосовой стружки (для украшения)

Приготовление:

1. Измельчите все ингредиенты с помощью кухонного комбайна — смесь должна получиться гладкой и принять форму шара.
2. Раскатайте смесь на маленькие шарики (получится около 36) и обваляйте в кокосовой стружке.

Закуски

Соленые закуски вроде картофеля фри опасны тем, что практически невозможно уследить, сколько порций вы уже съели. Чтобы не угодить в эту ловушку, просто замените обычный картофель фри на жареный батат, в котором полно витаминов A, B6 и C. Самое лучшее в этой замене: она такая же хрустящая и поджаренная — все признаки идеальной закуски для непринужденной беседы!

Мороженое

Если вас неудержимо тянет на замороженный десерт, Гибсон предлагает сделать домашний сорбет, перемолов в блендере 2 стакана замороженных ягод на ваш выбор, 2 ст. л. льняного или кокосового масла, 1/4 стакана порошка из ягод-антиоксидантов (по желанию) и 1/4 стакана грецких орехов или пеканов, разбавьте 1 стаканом фильтрованной воды. Добавьте чайную ложку ванильного и лимонного экстракта, молотого имбиря или корицы для аромата, затем разлейте по стаканчикам для мороженого и заморозьте.

Шоколад

Если хочется этого калорийного лакомства, Гибсон советует приготовить здоровый шоколадный мусс в комбайне: 3 спелых авокадо, 10 моченых фиников без косточек, 1 стакан сырого порошка какао, 2 ч. л. ванильного экстракта и либо 1/2 стакана кленового сиропа, либо 1/3 стакана меда, либо вообще без подсластителей — в зависимости от ваших предпочтений. Для более рыхлой консистенции добавьте миндальное, конопляное или кокосовое молоко по необходимости, затем охладите или заморозьте и наслаждайтесь!

Торты и кексы

Как говорят и Эльхаим, и Гибсон, маленькие замены в традиционных рецептах могут сыграть решающую роль, которая позволит вам наслаждаться угощениями, а не отказываться от них. Если избавляться только от одного ингредиента — пусть это будет сахар. «Для сладости попробуйте использовать вместо сахара, который повышает уровень глюкозы в вашей крови, — стевию. Она не влияет на сахар крови и намного лучше подходит диабетикам (и всем остальным)», — говорит Эльхаим. Помните об этом в процессе готовки вплоть до самых финальных штрихов. «Для тортов и кексов делайте глазурь с кокосовым маслом вместо кулинарного жира и с кокосовым сахаром вместо обычного», — предлагает Гибсон. — «Добавьте немножко ванили, миндаля или фундука для уникального аромата и сладости».

Коктейли и шампанское

Что за празднование без хорошего тоста? Однако после первого бокала становится сложнее отследить все калории, которые вы так быстро потребляете... особенно в жидкостях. В одном бокале шампанского (120 мл) прячется 91 килокалория, а в бутылке — около 500. Гибсон предлагает быть осторожнее: комбуча (или чайный гриб), ферментированный чай или кефир — терпкие напитки с пузырьками и легким содержанием алкоголя с высоким содержанием пробиотиков не испортят вечер и фигуру!

Если шампанскому вы предпочитаете «Маргариту», то вас атакуют от 200 до 500 килокалорий в зависимости от размера напитка. Откажитесь от соли, лучше потягивайте текилу со льдом и содовой. А если отмечаете дома — замените готовый алкогольный микс свежевыжатыми цитрусовыми.

 

 

 

POSTA-Magazine для раздела «Стиль жизни», отправлено: 21 января 2015

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Тренд сезона: новый Ренессанс с актрисой «Гоголь-центра» Александрой Ревенко © Арина Ломтева
Эксклюзив: интервью с экспертами аукционного дома Christie’s Сарой Мэнсфилд и Хелен Калвер-Смит © Арина Холод
Идеальная косметичка: 6 эффективных средств anti-age для зимы © Анастасия Зарипова
Фитнес: самые интересные «фишки» московских спорт-клубов © Алексей Василенко
Новый год. Идея на каникулы: Южный Тироль — лыжи, «розовые горы» и многое другое © Влада Покровская
Women in Power: основательница PROyachting Екатерина Скудина — об умении принимать решения © Юлия Киселева

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.