Детский вопрос с Еленой Филипченковой: кулинарные мастер-классы для младшего поколения

 
Елена Филипченкова
Об авторе Все статьи автора
Елена Филипченкова

— глава представительства Bonas MacFarlane Education&Consulting (UK).


Для поколения 70-х готовить дома вполне естественно. Люди не посещали кулинарные мастер-классы, а учились от мам и бабушек.

 
 
Детский вопрос с Еленой Филипченковой: кулинарные мастер-кла...

Сегодня мамы и бабушки

отправляют детей… к именитым поварам.

Помню, как в начале 90-х я варила варенье из бананов и крыжовника по рецептам из журнала «Бурда»: вкус был тот еще, и почему-то мне ни разу не захотелось его повторить. Последние лет 10 параллельно с бесконечными гастрономическими обедами и ужинами я регулярно посещаю кулинарные уроки Валентино Бонтемпи, Джейми Оливера, Гордона Рамзи, Пьера Ганьер, а также менее именитых поваров в России и за ее пределами. Моя страсть благополучно передалась дочери Еве, которая в возрасте 6-7 лет в книжном магазине вдруг попросила детскую кулинарную книгу, и с тех пор мы стали посетителями и детских кулинарных мастер-классов.

Для профессионалов… «Пустите детей на кухню» от кулинарной студии Юлии Высоцкой

Успех мастер-классов во многом, если не сказать во всем, зависит от шефа. И здесь нам повезло. Занятие вела сама Юлия Высоцкая вместе с детьми Марусей и Петей. Петя явно не сильно интересовался кулинарией, впрочем и не надо... Маруся помогала маме, все готовили параллельно, процесс транслировался на экран, поэтому даже за рабочими станциями, которые располагались далеко от центрального стола, все было прекрасно видно в деталях. В меню: эклеры, рулет со сливками и малиной, конфеты coco pops и трюфель (это скорее для взрослых, особенно вариант с виски).

Стоимость: 8000 руб. (на 1 взрослого и 1 ребенка)

Плюсы: Юлия умеет расположить к себе детей, по итогам ваш ребенок получит диплом и программу мастер-класса с подробным описанием процесса приготовления, и все можно повторить дома. Все, что мы приготовили, забрали домой, угощали друзей и бабушку с дедушкой, мастер-класс очень динамичный, точно не заскучаешь.

Минусы: Для начинающих кулинаров, пожалуй, процесс слишком динамичный, без помощи взрослого никак не обойтись, да и я иногда не успевала. Фотографии после мастер-класса придется ждать очень долго. Юлия сама утверждает, что публиковать, а что — нет. Стоимость достаточно высока.

От Евы: «Очень понравилось соревнование по взбиванию белка на скорость (для меня это было удивительно, потому что она проиграла и расплакалась, за что, правда, получила книгу с автографом, может быть из-за нее?!), все было по-взрослому, точь-в-точь, как я видела по телевизору».

Для тех, кто хочет повеселиться… «Детский праздник» от Culinaryon

Открытая в «Новинском пассаже» меньше года назад, студия уже пользуется популярностью среди взрослых. О формате мастер-классов можно догадаться по названию, поэтому данное мероприятие — абсолютный фаворит среди детей. Детские праздники проходят дважды в месяц по воскресеньям и длятся около 3 часов. Можно готовить, можно наблюдать, можно даже передохнуть и попить лимонад в баре. Повара меняются, есть шанс приобщиться к кухне таких звезд как Алессио Джини, Марко Якетта, Алексей Дыма, Валентино Бонтемпи, Давиде Корсо, Джузеппе ДеАнжело и многих других. Нам повезло готовить с Винченцо Дилилло, шефом «Понтона», кафе «Чайковский» и «Оливкового пляжа». Известный пицайолло — добрейшей души человек, приехал в Россию из Италии около 8 лет назад. В меню: цветочки из цуккини, спагетти трех видов со сливочным соусом и горячие вафли с мороженным и клубникой.

Стоимость: 2900 руб. (на 1 ребенка)

Плюсы: здесь ребенок действительно может поучиться готовить сам, а не следить за тем, как это рядом делает мама, поэтому детей с 8-9 лет можно оставить одних и пойти прогуляться по магазинам. Нам повезло с тем, что детей было не много — всего 7 человек, так что всем хватило внимания. Если вам захочется организовать день рождения или другой праздник, в дополнение к кулинарному мастер-классу можно прямо здесь организовать развлекательную программу.

Минусы: если вы оставите ребенка одного, то он может не запомнить все детали рецептов (их, правда, можно найти где-то на AppStore или на Facebook). В процессе приготовлений и еды детям часто хочется пить, было бы неплохо поставить на бар несколько кувшинов с водой.

От Евы: «Я сама готовила! Мама, сама! Очень понравилось не только готовить, но и вместе есть, как-то по-домашнему было».

Для маленьких… Кулинарный мастер-класс в Ribambelle

О Ribambelle уже много сказано, мы не раз там были, но на кулинарном уроке — впервые. К слову сказать, совсем недавно они завоевали «Золотую пальмовую ветвь», главную премию ресторанного мира. Ведет уроки Александр Рыбакин, молодой су-шеф, кондитер. Занятия проходят каждую субботу и воскресенье, в 15 и 17 часов, и длятся около 45 минут. Мы готовили слоеные пирожки с вишней, клубникой и яблоками. В зависимости от расписания, дети готовят ягодные тортики, всеми любимую пиццу, салат «Цезарь» и абсолютный хит — пряничные домики.

Стоимость: всего 1500 руб.

Плюсы: этот урок отлично подойдет для начинающих и малышей, родителям тоже есть чем заняться — место отлично подойдет для воскресного обеда или раннего ужина в симпатичной обстановке. Если урок закончился, а уходить совсем не хочется, можно посетить творческие мастер-классы, сделать тату, поиграть в настоящем кукольном городке — тогда ребенка можно оставить одного с аниматорами и даже прогуляться по магазинам.

Минусы: места для детей маловато, для 3-4 малышей, не больше, ну и пирожки получились невероятно вкусные, поэтому нам показалось, что очень мало...

От Евы: «Мама, мне просто всегда нравится в Ribambelle. Сама готовила, ела тоже сама и отвезла пирожки бабушке. Можно, я в следующий раз все же после урока поиграю в кукольном домике?».

Пока вы обедаете… Кулинарные уроки от CityKids в ресторанах Москвы

Компания CityKids по выходным организует бесплатные мастер-классы в ресторанах Москвы («Эларджи», «Оливковый пляж», «Прожектор» и других). Расписание лучше смотреть на их странице в Facebook. Занятия, где дети учатся готовить, беседуют о пользе различных продуктов, о сезонности продуктов, о блюдах и культуре разных стран, рассчитаны на детей от 2 лет до 12. Мастер-классы могут проходить в режиме «Кулинарное лего», которые ведут повар и тренер одновременно. Сначала демонстрируется изображение или готовое блюдо, затем детям показывают различные продукты, на первый взгляд не имеющие отношения к изображению. Детям предлагается сначала отобрать необходимые ингредиенты, а после, обсуждая подходящие способы приготовления для того или иного продукта, создать свою копию блюда. Для малышей — это салаты из различных составляющих, для детей от 8 лет — настоящая игра—квест.

Стоимость: бесплатно.

Плюсы: различные площадки, в том числе городские фестивали, родители могут занять детей во время воскресного обеда или раннего ужина: это тот редкий случай, когда можно начать привлекать к кулинарии и здоровому питанию совсем малышек, с 2 лет.

Минусы: так как занятия пользуются большой популярностью, места для детей может быть мало, рассчитать заранее, сколько будет детей, достаточно сложно. Детям, которые уже поучаствовали в настоящих кулинарных занятиях с персональной станцией, может быть «тесно».

...Через неделю в Лондоне у Евы дебют в английской кулинарной школе — The Kid’s Cookery School на 107 Gunnersbury Lane. Как бы нам не стало тесно на одной кухне!

 

 

 

Елена Филипченкова для раздела «Стиль жизни», отправлено: 15 июля 2013

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Балет: эксклюзивное интервью и фотосессия с премьером Михайловского театра Иваном Васильевым © Инна Логунова
Авто с Яном Коомансом: Porsche Panamera 4S и путь через Швейцарские Альпы © Ян Кооманс
Men in Power: глава российского подразделения международного инвестиционного фонда GEMCORP Capital Альберт Сагирян © Ника Кошар
Эксклюзив Posta-Magazine: интервью с основателем Silken Favours Вики Мёрдок © Арина Холод
Кино на уикенд: почему надо обязательно посмотреть сериал «Молодой Папа» © Ника Кошар
Beauty Weekend: 7 мест в Москве с быстрым и качественным маникюром © Posta-Magazine

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.