Стиль жизни

Дети: Снегурочка jet-set

В самую горячую для новогодних персонажей пору Ольге Спириной удалось взять интервью у одной из лучших московских Снегурочек — по совместительству стюардессы «Аэрофлота» с 20-летним стажем.

Знаменитая московская снегурочка
рассказала, что чаще всего заказывают дети

под елку, кем приходится Снегурочка Деду Морозу и как ухаживать за косой до пояса в условиях постоянных перелетов.

Марина Капцова работает Снегурочкой вот уже 8 лет. Тот свой давний порыв она ничем не может объяснить: тогда ее младшему сыну не было и пяти, она добровольно вызвалась ходить по домам коллег по «Аэрофлоту» перед Новым годом и так и пристрастилась. В роли Деда Мороза неизменно выступает ее коллега — Сергей Бендюков. «Он именно такой Дед Мороз, каким его представляешь — под 2 метра роста, с густым басом», — хвастается Марина. Праздничный график у новогодних персонажей напряженный: целая неделя по 7-8 визитов ежедневно. Личное чудо Марины — своя русая коса до пояса, прекрасный «документ», служащий доказательством аутентичности.

— В каком возрасте дети больше всего верят в Деда Мороза и Снегурочку и лучше всего вас принимают?

— Дети от 3-4 до 7 лет. Маленькие еще боятся, а старшие уже не верят. Мой Дед Мороз Сергей большой, громкий, так что маленькие детки, бывали случаи, прятались от него под стол, даже я не могла успокоить.

— А вы к своему ребенку в роли Снегурочки приходили?

— Да, он еще дошкольником был. И он меня узнал, но отнесся ответственно. Такая у мамы работа, Снегурочка. А когда он уже пошел в школу, мы с Дедом Морозом приходили к нему в класс, и он всем с гордостью рассказал, что Снегурочка — это его мама, хотя я ему запретила!

— Какой у вас стандартный сценарий?

— Классика. Сначала мы рассматриваем елочку, поем «В лесу родилась елочка» — как без нее! Потом загадываем загадки, слушаем стихи или смотрим другие номера, которые приготовили дети, в это время родители кладут в мешок в прихожей подарок, и мы вручаем его ребенку. Мешок у нас, кстати, роскошный, я из Америки привезла, красивый, огромный, в него любой величины подарок поместится.

— Какие стихи дети любят рассказывать?

— Раньше были и песни, и танцы, и длинные поэмы… Вы знаете, такая тенденция обидная — дети не хотят учить и рассказывать стихи. Наверно, это оттого, что им меньше читают.

Я стала замечать, что праздничный настрой идет на убыль — дети не ждут нашего визита, как чуда. И это не зависит от возраста… И у взрослых вера в праздник уходит: только безумные траты на подарки, а чуда нет, и елки чаще искусственные, редко у кого настоящие…

— Какая нынче мода на костюмы?

— В этом смысле дети консервативны — зайчики, снежинки… Больше всего стараются девочки — принцессы и феи.

— Расскажите, пожалуйста, про ваш костюм.

— Это у меня уже пятый костюм, с предыдущими я намучилась, поэтому сшила этот у портнихи по собственному дизайну — серебряная парча, белый искусственный мех, я сама расшила его жемчугом. А сапожки нашлись у мамы — белые, лаковые, на шпильках и со стразами, на что бы они еще сгодились? За 8 лет я их почти до дыр сносила.

— Что чаще всего Дед Мороз дарит детям?

— Трудно что-то выделить. Раньше лидировали лего и бэби-боны. В богатые годы всякие телевизионные приставки были, компьютеры, детские мотоциклы даже. А в кризисный год было жалко детишек, иногда в мешке были только подарки от профсоюза — набор конфет. Было видно, что ребенок ждал чего-то большего… Очень нам было неловко. Я, конечно, всегда покупаю всякие мелкие подарочки от себя — колокольчики, сувениры, но разве этим утешишь?

— А какие у вас загадки?

— В основном, про зиму. Вот, например, любимая загадка Сергея, «из области физики», как он говорит: «По воде вода плывет». Угадайте, что это?

— Не знаю…

— Ну, как же, лед!

— Эх, я бы не заработала утешительный приз от Снегурочки… А волшебные истории, как в рождественских фильмах показывают, с вами случались?

— Однажды нас на улице встретил мужчина, мы уже садились в машину, чтобы ехать дальше. И стал умолять подняться к его маленькой дочке, она была серьезно больна. Мы согласились. Она не ожидала нас увидеть, ее быстренько переодели из пижамы в платье, подарка не было, мы вручили ей какую-то шоколадку… Но это был самый счастливый ребенок, которого я видела в своей жизни! Надеюсь, она потом поправилась.

— Бывает, что дети пытались проверить, настоящие ли вы?

— Бывало, конечно. За бороду нашего Деда Мороза дергать нельзя — она прикреплена на резинке к шапке, а вот усы надежно приклеены. Сергей так говорит: «Ну потрогай Снегурочку, какая она холодная (а у меня всегда руки холодные). И косу ее потрогай, проверь, настоящая ли она». Большой плюс, что мы ходим несколько лет подряд к одним и тем же детям, от этого у них больше веры.

— Как вам кажется, нужно ли поддерживать в детях веру в Деда Мороза? У меня есть знакомый мальчик, которому в первом классе циничные одноклассники объяснили, что Дед Мороз — это маркетинговый ход, и он даже заболел от расстройства.

— Ай-ай-ай… Мне кажется, надо очень бережно относиться к вере детей в чудо. Но прямых ответов не давать, пусть сами фантазируют.

— Часто вам приходится проявлять находчивость?

— Одна маленькая девочка решила нашего Деда Мороза оставить у себя жить. Говорит: «Пойдем, будешь спать в моей кроватке». Сергей не растерялся, лег, накрылся пледом, всхрапнул, а потом проснулся и попросил разрешения сходить к другим детям. Она отпустила.

— Чем нынче угощают Деда Мороза и Снегурочку родители?

— Что вы, мы, наоборот, за эти дни худеем лучше, чем на диете! Родители пытаются угостить, но Сергей не может есть и пить, ему мешает борода. Плюс он сам за рулем. Иногда просим завернуть с собой, чтобы не обижать.

— А Сергей так за рулем и ездит в костюме?

— Да, шапку с бородой только снимает. На дорогах народ на нас бурно реагирует.

— А как вы сами встречаете Новый год?

— Дома, с детьми, с мамой. Все мечтаю оказаться в воздухе, но до сих пор, как ни странно, не получалось.

— А желание под куранты загадываете?

— Обязательно! Раньше писала желание на бумажке, поджигала, а пепел высыпала в бокал с шампанским — и выпивала залпом. Все нужно успеть под бой часов. И эти желания всегда сбывались.

— Кем Снегурочка приходится Деду Морозу? Ваша версия.

— Внучкой.

— А родители куда делись?

— Я думаю, она сирота, у нее только дедушка и остался. Но детей это обстоятельство за всю мою карьеру Снегурочки ни разу не заинтересовало.

Советы Jet set Снегурочки Марины Капцовой:

— Самое лучшее средство для ухода за косой до пояса продается в Индии: это смесь эфирных масел со специфическим запахом. Нужно ежедневно втирать масло в корни волос хотя бы в течение двух недель. Правда, мне приходится брать отпуск.

— Во время полета надо брызгать на лицо термальную воду и смазывать руки увлажняющим кремом. Лучше всего для самочувствия вообще ничего не есть и категорически не пить алкоголь — в воздухе все процессы в организме проходят иначе. Лучше всего пить воду с лимоном или зеленый чай с молоком. От отеков эффективно помогают только компрессионные колготки — проверено годами.

— Самые простые и действенные слова, которые помогают привести в чувство страдающих аэрофобией — «Все будет хорошо».

5 ФАКТОВ О СНЕГУРОЧКЕ:
— В сказке «Снегурочка» А.Н. Островского — самой знаменитой авторской сказке по мотивам русского фольклора — девушка является не внучкой, а дочкой Мороза и Весны-Красны.
— Внучкой и помощницей Деда Мороза Снегурочку сделали сценаристы советских елок — впервые новогодние персонажи появились на разрешенной елке в московском Доме Союзов в 1837 году.
— В конце 1930-х Снегурочку было принято изображать маленькой девочкой.
— Иконический образ Снегурочки определили художники Васнецов и Врубель — это белоснежное платье или шубка, повязка или шапочка с меховой опушкой. Голубой цвет в классическом наряде не используется.
— Музыкальная сказка «Снегурочка» Чайковского, написанная и показанная на сцене Большого в 1873 году, куда менее известна, чем одноименная опера Римского-Корсакова, премьера которой прошла на «ура» девятью годами позже в Мариинке.

30 декабря 2011
Ольга Спирина для раздела Стиль жизни