Градус с Владой Лесниченко. Винная феерия в новогодние праздники

 
Влада Лесниченко
Об авторе Все статьи автора
Влада Лесниченко

— генеральный директор сети винотек Grand Cru


Рождество и новогодние праздники — винная пора: и атмосфера, и погода и рацион располагают к красным и белым, шампанским и игристым, крепленым и десертным. Поводов много — только успевай выбирать и фантазировать.

 
 
Градус с Владой Лесниченко. Винная феерия в новогодние празд...

С вином всегда так —

удовольствие получаешь в процессе: при выборе, при вручении в качестве подарка и, конечно, дегустации. Счастливых праздников!

Вместе с Европой

Мы — довольно толерантная нация, даже если кто-то думает, что это не так. Количество не совсем «местных» праздников, которые мы отмечаем в течение года, — яркий тому показатель. С Рождеством мы начинаем поздравлять друг друга, начиная с кануна католического — с середины декабря — и до окончания православного в середине января. Поэтому вечер с 24 на 25 декабря для нас такой же европейский праздник, может, правда, не такой домашний. Хороший брют для декабрьского рождественского вечера — идеальное сопровождение.

Louis Roederer Brut Premier — шампанское для премьеры в череде праздников от одного из старейших шампанских домов, связанных с историей России. Пьем Premier и помним о Cristal, который был создан Луи Родерером в 1876 году специально по заказу императора Александра II. Но и Premier не так уж прост! Brut Premier — одно из лучших невинтажных шампанских: роскошное во вкусе и доступное по цене. Тонкая свежая струйка жасмина переплетается с экзотичными нотами манго и ананаса, сменяясь пряностями и ореховыми нюансами и в окончании манящий аромат свежего бриоша. Очень элегантное вино, но, в тоже время, отлично структурированное и полнотелое, чтобы сопровождать нетяжелый праздничный ужин.

Волшебные выходные накануне

Нам опять повезло: за два дня до праздников в этом году у нас случатся выходные, которые можно провести как генеральную репетицию. Пусть будет так же весело, но менее накладно. Поэтому наш выбор — итальянское просекко или французский креман. Просекко все чаще приходит на ум, когда нам нужны качественные, но не дорогие пузырьки. Только следите за производителем, просекко может как очаровать, так и сильно разочаровать. Хорошее просекко должно быть легким и мягким, с тонкой сладковатой нотой (оно содержит больше сахара на литр, чем базовый брют). Чтобы не ошибиться в выборе, ищите названия виноградников Valdobiaddene или Cartizze на этикетке. Наш совет — винодельческий дом Ruggeri во главе с одной из самых старинных семей в Конельяно-Вальдобьядене (Венето), фамилия Бизол фиксируется в местных архивах уже с XVI века. У таких экспертов и вина получаются одними из самых интересных и качественных в регионе. Итальянский винный журнал Gambero Rosso присуждал высшую награду в 3 бокала именно их игристым винам.

Особо обратите внимание на Prosecco Superiore di Cartizze, оно рождается на самом известном и прославленном холме Картицце, с которого все семейство и происходит родом. У просекко с этого холма — повышенный сахар, что придает ему тот самый праздничный, волшебный фруктовый вкус, который мы ищем в канун Нового года. У него стойкие пузырьки, приятный соломенный цвет с зеленоватыми искрами, ягодно-цветочный аромат и насыщенный, но деликатный вкус.

Что до кремана, то, как и в историях с хорошим вином, здесь замешаны монахи. Точнее, монахини, которые в 1531 году, за целый век до Пьера Периньона, создали первое игристое вино в Лангедоке и назвали его Ля Бланкет де Лиму. В 16 веке некий сеньор Д’Арк, владелец земель в Лиму, празднуя свою очередную победу, пил игристое вино Ля Бланкет, а уже в 20 веке виноделы, в память об этой истории, решили назвать свою винодельню Эмери Сьер Д’Арк. Aimery Grande Cuvée 1531 Cremant de Limoux Rosé Brut — розовое игристое вино со столь длинным и сложным названием, однако, очень свежее, понятное, созданное на основе трех сортов шардоне, шенен блан и пино нуар. Как раз свой нежный лососевый цвет оно получает благодаря последнему сорту, на сусле которого оно остается немного дольше, чем его белый аналог. Свежий аромат цветущего сада, нежной персиковой кожицы и тонкий вишневый оттенок. Вкус яркий, но сбалансированный — нотки спелых ягод клубники и малины еще долго остаются на послевкусии. Запомните краткое: Креман де Лиму!

Готовимся готовить

Даже если в новогоднюю ночь вас пригласили в гости или в ресторан, все равно, накануне стоит запастись парой салатов. Обрядовая новогодняя готовка — абсолютное священнодейство. Не сомневаюсь, что у вас есть свой секретный рецепт оливье. В нашей семье, например, обязательно кладут свежее зеленое яблоко, а майонез смешивают со сметаной, чтобы было еще нежнее. Так вот чтобы готовка действительно превратилась в праздник, лучше готовить с вином. И как в известном анекдоте, добавлять не в еду, а в себя. Под оливье отлично подойдет немецкий Fritz Riesling, готовый как бесстрашный маленький терьер побороться с могучими солеными огурцами, или чуть сладковатое нежное итальянское San Vincenzo из Соаве, которое отлично подчеркнет кремовую структуру салата и будет гармонировать с морковкой и горошком. Пропорции могут быть следующие: после нарезки одного из ингредиентов идет краткая дегустация одного бокала, по окончании смешивания всех мелконарезанных продуктов можно наградить себя парой в сочетании с только что родившимся блюдом.

Если вы все-таки решились на утку или даже гуся, то без красного, пожалуй, никак не обойтись. В этом случае вином все-таки придется делиться с пернатыми. Запеките целую птицу или только утиные ножки в духовке с апельсинами или яблоками. Когда мясо будет практически готово, слейте жир, обильно сбрызните утку красным вином и верните в духовку. Дайте время птице пропитаться. Угостите и себя бокалом, например, Pinotage La Capra — южноафриканским красным с достаточно крепкой структурой, которое и после воздействия высокой температуры сохраняет присущие ему ароматы спелой сливы, вишневого пирога, лакрицы и копченостей. И вы и утка будете довольны.

Новогодний ужин

Раз в году можно побыть снобом, консерватором, аристократом и богатеем. Лучшие вина — новогоднему столу! Если шампанское, то винтажное, пусть на этикетке одного из великих домов будет обозначен год. Замечательно, если этот год будет наиболее удален от сегодняшнего момента. Мы предлагаем остановиться на Gosset — самый старинный дом в Шампани и одно из самых гастрономических шампанских. Многие повара из Guide Michelin выбирают Gosset не только для карт ресторана, но и для любимых себя. И бутылки, и этикетки этого шампанского сохранили историческую форму, и отлично, даже несколько мистично, смотрятся на праздничном столе. Gosset Grand Millesime Brut 2004 — 94-бальное вино по Wine Spectator, волшебный образец: искрящиеся и играющие друг с другом янтарные пузырьки, богатый аромат — жасмин, белая сирень, ноты абрикоса, персика и груши, затем вино раскрывается специями — корица, ваниль. Во вкусе — оттенки меда, инжира и сухофруктов.

Без серьезного красного все равно не обойтись, даже если внимание от стола отвлек президент, «Голубой огонек», фейерверк, гости и подарки. Пьемонт в этом году стал невероятно популярен. Столько мощных фуд и вайн-блоггеров работали на его раскрутку, что пьемонтским винам пришлось выйти из тени вин для знатоков. Северная Италия — шикарное место для культивирования благородных сортов, но у счастливчиков есть свой собственный неббиоло, который даст фору многим знаменитостям. Barolo на основе винограда неббиоло — естественный выбор для новогоднего стола. Элегантное, но полнотелое и мощное, богатое вкусом и ароматом, который способен бесконечно раскрываться, обнажая потаенные прелести, скрытые в этом вине. Наш выбор — Barolo Castiglione 2009: рейтинговое, целых 94 балла по Роберту Паркеру, от славного парня и великого винодела Луки Куррадо. Его бароло — это волшебный сосуд с благовониями: ноты спелой вишни и земляники, тона чайного листа, ментола, фиалки и разнообразные специи. И посмотрите на этикетку! Хотя она была создана еще в 1970 году художником Джанни Галло, она до сих пор элегантна, современна и притягательна.

Фейерверк в новогоднюю ночь

Можно, конечно, выбежать на улицу и с бокалом шампанского, накинув на плечи меха или кашемир, но к хорошему салюту лучше подготовиться основательнее. Всем должно быть тепло: и душе, и сердцу, и гостям. Ничего более согревающего и уютного, чем глитнвейн для новогодних праздников, человечество пока не придумало. Очень хотелось найти вам что-то особенное, большее, чем букет специй из корицы, гвоздики, апельсиновой корки и аниса. Вашему вниманию — Potus YPocras: средневековый рецепт глинтвейна, который своим описанием напоминает волшебный суп из сказки «Карлик Нос».

Чтобы получилось именно так, как завещал Гиппократ, и как повторяли за ним средневековые лекари и рождественские хозяйки, нужно непременно разыскать четыре практически не находимые в нашей стране ингредиента: корень нарда, почки китайского коричника, «райские зернышки» из семейства имбирных или гвинейский перец. Кое-что можно встретить в зарубежных on-line магазинах специй. Дальше — проще: мускавадо, корица, имбирь, галангал, гвоздика, мускатный орех, майоран и кардамон. Все специи нужно перетереть, вино (недорогое, но мощное, возьмите Новый Свет) довести до кипения вместе с мускавадо, можно пополам с медом. Затем перелить сладкое вино не в металлическую посуду и высыпать специи. Оставить на 48 часов. Отбросить специи и перелить Potus YPocras в стерилизованные бутылки с заранее приготовленными вашими собственными этикетками. Выдерживать можно от двух недель до месяца, чем дольше, тем насыщеннее. Перед употреблением разогревать на медленном огне до нужной температуры. Говорят, это божественно!

Вино на двери холодильника

Чудесное, ленивое, позднее новогоднее утро ждешь не меньше, чем сам праздник. Старые фильмы по телевизору, вчерашние настоявшиеся салаты и другие деликатесные остатки ночного стола будут еще сочнее, если вы не забудете с вечера, посреди суеты, вставить в дверь холодильника бутылку бургундского шардоне. Цена исключительно по вашим силам: это может быть как базовое Bourgogne Chardonnay от Bouchard Pere e Fils, так и белое бургундское с Montrachet на этикетке от Oliver Leflaive. Цена и статус не важны, важен почерк!

С Рождеством!

Апогеем в череде почти бесконечных праздников будет православное Рождество — день, когда всей семье необходимо собраться вместе. Хорошо, если за столом с запеченным гусем во главе соберется несколько поколений. Все будут галдеть, смеяться, невпопад произносить тосты, вокруг стола будут бегать дети, и в воздухе должно разливаться счастье. Гармонировать с жирным рождественским гусем и помогать разливаться счастью по бокалам должна хорошая испанская Риоха. Herederos del Marques de Riscal Gran Reserva 2004 и есть та самая резервная риоха, что хранится 36 месяцев в дубовых бочках, а затем еще 3 года в бутылке. Год ее выпуска приурочен к 150-летию со дня основания дома Marques de Riscal, а этикетка — ни много, ни мало диплом качества, полученный на выставке в Бордо в немыслимом для Испании 1895 году. Вино воистину праздничное: полнотелое, округлое, с мягкими шелковистыми танинами, с ярким ароматом черных лесных ягод, черного перца, корицы и шоколада. Жирный гусь повержен, семья довольна!

На сладкое к сдобному пирогу или сливочному торту надо подать не простое десертное вино, а со смыслом. Vin Santo — как раз то, что нужно. Это величественное густое тосканское вино, которому имя «Святое вино» подходит идеально: виноград для него собирают после Дня всех Святых, высушивают к Рождеству, разливают на Пасху, и пить его лучше всего как раз на Рождество. У Vin Santo бархатная тягучая структура, янтарный оттенок, ароматы орехов, меда, ириса и изюма, но, самое главное, это вино обладает элегантной кислотностью, которая отличает выдающиеся вина. Забудьте о пирогах, медитируйте с Vin Santo, особенно, когда веселье уляжется и можно посвятить сказочные минуты Рождества только себе!

Boxing Days или дарить приятнее!

Новый год — это подарки. Причем так и не удается разобраться, что же приятнее — дарить или получать! Давайте условимся, что дарить все-таки приятнее, особенно, когда подарок приносит удовольствие. Настоящий мужчина отличается любовью к портвейну, причем в любом возрасте. Если и сам портвейн будет возрастной, то настоящий мужчина сделается сказочно довольным мужчиной. Гарантируем! Золотой медалист Warre’s Vintage Port 1994 отличается идеальным винтажом, выдержкой, потенциалом хранения, рейтингами, а, главное, объемом и балансом вкуса и ароматов.

Ради настоящей женщины давайте вернемся к тому, с чего начали. К шампанскому. Rose — лучший женский подарок, даже если одариваемая предпочитает виски. Rose — это показатель отношения, выразитель чувств, иллюстратор эмоций. В общем, Lanson Rose Label Brut Rose в подарочной бутылке, как одно из первых и лучших Rose, как шампанское от настоящего мальтийского рыцаря для прекрасной дамы, как поставщик Дома Королевы Англии.

С наступающими!

 

 

 

Влада Лесниченко для раздела «Вкус», отправлено: 23 декабря 2013

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Балет: эксклюзивное интервью и фотосессия с премьером Михайловского театра Иваном Васильевым © Инна Логунова
Авто с Яном Коомансом: Porsche Panamera 4S и путь через Швейцарские Альпы © Ян Кооманс
Men in Power: глава российского подразделения международного инвестиционного фонда GEMCORP Capital Альберт Сагирян © Ника Кошар
Эксклюзив Posta-Magazine: интервью с основателем Silken Favours Вики Мёрдок © Арина Холод
Кино на уикенд: почему надо обязательно посмотреть сериал «Молодой Папа» © Ника Кошар
Beauty Weekend: 7 мест в Москве с быстрым и качественным маникюром © Posta-Magazine

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.