Теория и практика: лучшие книги о вине
и бары, в которых можно применить полученные знания

 
Елена Полякова
Все статьи автора
Елена Полякова

Рассказываем о популярных книгах о вине, которые стоит приобрести в домашнюю библиотеку или подарить другу в честь праздников — особенно если он увлекается гастрономией и вином. А чтобы теория не расходилась с практикой, даем несколько наводок на новые винные бары в центре, где можно будет сразу применить полученные знания.

 
 
Теория и практика: лучшие книги о вине и бары, в которых мож...

Ну что, готовы немного потренировать ум и рецепторы?

Уровень Beginner & Pre-Intermediate

Не будем опережать события и сперва пройдемся по основам. Для этого советуем обратить внимание на книги из серии Simple Wine News. Виноторговая компания уже давно вышла за рамки своего основного профиля и успешно справляется со всем, что связано с энологией, — в том числе издательским делом и просветительской деятельностью. Есть несколько простых и понятных книг, которые отлично подойдут для любителей. В них базовая информация дается весьма подробно, но не слишком заумно. Добавьте сюда красивые картинки и великолепное оформление.

«Вино и еда. Краткий курс для гурманов»; «Вина Франции. Главные сорта, регионы и аппелласьоны»; "Вина стран Нового Света

  • «Вино и еда. Краткий курс для гурманов» — подойдет для всех!
  • «Вина Франции. Главные сорта, регионы и аппелласьоны» — для углубления познаний.
  • «Вина стран Нового Света» — хороший справочник по не самым известным регионам.

«Вино. Атлас мира» Дженсис Робинсон и Хью Джонсона

В эту же группу отлично вписывается и выдающаяся книга «Вино. Атлас мира» Дженсис Робинсон и Хью Джонсона. Она совсем не новая: первое издание увидело свет еще в 70-е годы. Однако с тех пор книга неоднократно переиздавалась. Наглядно, понятно и очень удобно по карте мира распределены главные терруары и сорта вин.

Где практиковаться

Simple Wine & Bar

Как мы и говорили, Simple уже давно охватил куда больше ниш, чем просто торговля вином. Недавно компания открыла винный бар/ресторан с собственной винотекой на минус первом этаже. Практику проходить здесь сам бог велел: центральное расположение, веселые вечеринки и весьма демократичный формат способствуют продолжительному изучению. К тому же здесь огромный выбор вин — порядка 700 наименований. А еще есть большое меню, на котором впору отрабатывать навыки составления эногастрономических пар. Тем более что официанты и кависты всегда с радостью готовы в этом помочь. Продвинутому знатоку, конечно, тоже найдется, чем себя удивить, а для закрытых дегустаций есть небольшой зал на 12 гостей.

Simple Wine & Bar

Детали
Неглинная ул., 8/10,
тел.: +7 (495) 510-67-72



Уровень Intermediate & Upper-Intermediate

«Как дегустировать вино», Дженсис Робинсон

Вот вы и усвоили, где какие лозы произрастают. Запомнили, чем гарнача отличается от сира. Теперь пора досконально разобраться, как дегустировать вина с чувством, с толком, с расстановкой. Рекомендуем для этого книгу Дженсис Робинсон «Как дегустировать вино».

Где практиковаться

Twins Wine Space

Новый винный бар на 25 посадочных мест, который открыли братья Иван и Сергей Березуцкие в дополнение к своему флагману Twins Garden. Небольшое меню авторских закусок меняют практически каждый день. В винной карте предостаточно дорогих и знаковых вин, а также довольно редких этикеток, так что для похода сюда рекомендуем подтянуть свои знания. В карте в основном вина Старого Света и по большей части — Франции. Интерьер места соответствующий — дорогой и красивый. А девиз вполне вторит нашему призыву — «Лучший соус к еде — это вино».

Twins Wine Space

Детали
Никольская ул., 12 (отель St. Regis Moscow),
тел.: +7 (495) 777-66-02; +7 (495) 777-66-04



Уровень Advanced

Вы уже не ученик, а мастер. Вам хочется нового, трендового, самого передового. Еда — это уже лишь аккомпанемент, а вино — искусство. Тогда советуем окунуться по самую макушку в мир биодинамики.

Natural wine Изабель Лежерон и Wine Revolution Джейн Энсон

Книга Natural wine Изабель Лежерон обязательна к прочтению всеми, кто неравнодушен к ценностям самого модного течения в виноделии. Практически поэма. Еще один труд, посвященный этому новому направлению, — Wine Revolution Джейн Энсон.

Где практиковаться

Big Wine Freaks

Раньше этот оплот биодинамики был доступен только петербуржцам, но недавно бар появился и в Москве. Кроме огромного выбора редких и эксклюзивных вин, местами весьма неоднозначных и сложных для восприятия нетренированного новичка, вас здесь ждет модная атмосфера. Дизайн делало итальянское бюро, поэтому стиль чувствуется во всем. Он, конечно, такой же передовой, как и вина, поэтому приверженцам классики в новом баре может быть не так уютно. Сюда приходят не поесть, а пить вино, поэтому в меню лишь небольшие, легкие закуски. Зато винная карта листается долго и внимательно. По выходным играет диджей, так что медитировать над бокалом будет уже не с руки.

Big Wine Freaks

Детали
Большая Никитская ул., 62/3,
тел.: +7 (495) 968-30-60

Ресторан «КМ20»

Если вы планируете выпить хорошего вина в тихой обстановке, стоит заглянуть на третий этаж самого концептуального магазина одежды в России. Здесь расположились ресторан и винный бар. Главное преимущество — цены на всевозможные пет-наты, биодинамические шпетбургундеры, цвайгельты и прочие рислинги очень гуманные. Таких вы практически нигде больше не найдете. Предостаточно французских и итальянских вин, которые в Россию завозят очень маленькими партиями. Есть уютные столики, за которыми можно тихо и спокойно наслаждаться бутылочкой-другой в компании единомышленников. Меню достаточно разнообразное, так что приходить стоит и на пустой желудок: голодными не уйдете. Правда, здесь не готовят мясо, а ограничиваются только рыбой, морепродуктами и овощами.

Ресторан «КМ20»

Детали
Столешников пер., 2,
тел.: +7 (499) 987-22-20

 

 

 

Елена Полякова для раздела «Вкус», опубликовано: 29 декабря 2017

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Posta-Magazine
Леонид Барац из «Квартета И» — о самоцензуре, дефиците общения, российском футболе и любимой музыке
Эксклюзив Posta-Magazine: модель Даутцен Крус — о любимом белье, новой сексуальности и своих ритуалах красоты
PROБаланс: Сати Казанова — о пользе круп и о том, как их готовить
Авто с Яном Коомансом. Audi RS4: дружелюбные мускулы
Skip-care: новый корейский тренд в уходе за кожей
Основатель Национальной ресторанной премии Wheretoeat Ирина Тиусонина — о региональных амбициях и всесилии шеф-повара

       
©2011—2018 Posta-Magazine
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.