Вкус

Санкт-Петербург на вкус: кантонская кухня, High Tea с самоваром или Азия в императорском фарфоре

Ежедневно десятки авиарейсов, «Сапсаны», «Невские экспрессы» и роскошные ночные поезда превращают Москву и Санкт-Петербург в единое деловое, культурное и социальное пространство. Театры и рестораны обеих столиц с легкостью обмениваются примами сцен и кухонь — на радость высокоуважаемой публике, также легко перемещающейся с ул. Рубинштейна на Патрики (порой чаще, чем раз в неделю).

Но Москва и Санкт-Петербург, дополняя друг друга, сохраняют собственную стать.

Немудрено, что громкие московские проекты с успехом открываются в Северной столице: например, представительство любимой московскими критиками и гурманами «Китайской Грамоты» открылось на набережной Мойки, совсем рядом с Дворцовой площадью. Если ваш день начался с посещения Эрмитажа, то «Китайская Грамота» ждет вас на ланч буквально в 200 метрах. Шеф-экспериментатор Чжан Сяньчэн предложит на закуску изысканные дим-самы из тончайшего теста, цыпленка «Бонг-Бонг» с огурцами или черную лапшу с угрем. На горячее рекомендую попробовать рыбу по рецепту императрицы Цин и подивиться фантастическому вкусу блюда и экстравагантной подаче: шеф-повар черпает вдохновение в кантонской кухне, а она строго ограничивает время термической обработки ингредиентов 50 секундами — есть блюда нужно, не давая им остыть.

Санкт-Петербург на вкус: кантонская кухня, High Tea с самоваром или Азия в императорском фарфоре

Санкт-Петербург на вкус: кантонская кухня, High Tea с самоваром или Азия в императорском фарфоре

Послеобеденный чай с десертами в лобби роскошного отеля (High Tea) — красивый лондонский обычай. Сын лорда Форте и наследник британской гостиничной империи Рокко Форте перенес эту традицию в гостиную «Ротонда» в отеле «Астория». В русском исполнении High Tea обзавелся блинами, огромным самоваром, чайным фарфором с кобальтовой сеткой от ЛФЗ — и невероятным видом
на величественный Исаакиевский собор. Пока пианист за черным роялем перелистывает ноты пьес Рахманинова и Шопена, побалуйте себя произведениями шеф-кондитера Юлии Ивановой — конфетами, профитролями, капкейками и бисквитами с начинками из ежевики, шоколада, меренги и всего-всего, что мило сердцу сладкоежки. Все десерты создаются вручную исключительно из натуральных и безупречных по качеству ингредиентов. Вы ведь не удивитесь, узнав, что Юлия Иванова оттачивала свое мастерство в московском «Метрополе», прежде чем возглавить «сладкое» направление кухни «Астории»? «Звездный» номер чайного меню — десерт «Диана Вишнева», придуманный шеф-кондитером вместе с прославленной балериной. Не буду пытаться выразить словами палитру вкусов, лучше я процитирую описание, предлагаемое авторами: «Печеное яблоко с корицей, карамелизованное слоеное тесто, клюква в сахаре, шарики из йогуртового мусса с клюквенной начинкой и шарики из клюквенного мусса с начинкой из вареной сгущенки — все это украшено меренгами и уложено в круглую коробочку из белого шоколада». Наши питерские читатели, уверена, уже поддавались искушению этим десертом, а москвичам придется сверить планы на день с расписанием «Сапсанов».

Санкт-Петербург на вкус: кантонская кухня, High Tea с самоваром или Азия в императорском фарфоре

Санкт-Петербург на вкус: кантонская кухня, High Tea с самоваром или Азия в императорском фарфоре

Кстати, о «Сапсанах»«: если вы не проснулись в роскошном номере «Астории», а провели утро в уютном кресле бизнес-класса скоростного поезда, то по дороге в отель непременно загляните в «кафе путешественников» Charlie на канале Грибоедова. Поздний завтрак с шампанским снимет усталость, поможет снова ощутить под ногами твердую землю, а не стук колес. Дизайнерское решение выполнено в стиле нью-йоркского belle epoque, что подразумевает геометричность форм, обилие зеркал и растительных принтов, сдержанный блеск латунных элементов. Эклектика прослеживается и в содержании меню, где классика американского фастфуда органично соседствует с азиатскими и европейскими изысками. В винной карте доминируют шампанские вина, а в подборке «тихих» вин сделан акцент на биодинамику и органику от небольших производителей и негоциантов. За сочетанием «формы и содержания» пристально следят авторы идеи и владельцы Юрий Манчук (бренд-шеф) и его супруга Ирина Манчук (сомелье проекта). Вдвоем они предложат вам ризотто с тартаром и перепелиным желтком с бокалом пино-неро или крыло ската на пару под бутылку Шарелло.

Санкт-Петербург на вкус: кантонская кухня, High Tea с самоваром или Азия в императорском фарфоре

Санкт-Петербург на вкус: кантонская кухня, High Tea с самоваром или Азия в императорском фарфоре

Еще одна идея позднего завтрака по прибытии в Северную Пальмиру — легендарный «Кококо» Матильды Шнуровой. Когда-то камерное заведение на улице Некрасова дало рождение модному тренду «новой русской кухни», а несколько лет назад «Кококо» переехало в роскошный дизайнерский интерьер на Вознесенском проспекте. Бескомпромиссный подход к выбору ингредиентов, сезонные продукты, сотрудничество с ведущими фермерскими хозяйствами и искусство шеф-повара Игоря Гришечкина дали новую жизнь русским (и даже советским) кулинарным традициям, введя их в ранг современной высокой кухни. Чего стоят драники с тартаром из сельди, мясные блинчики с трюфельной сметаной или новое прочтение утренней яичницы с докторской колбасой и горошком. Названия сладких блюд звучат по-домашнему просто, но вкусовая гамма интересна и необычна: сырники с вареной сгущенкой, вареники с творогом и вишней, оладьи с «Нутеллой». Русская традиция отразилась и в выборе ягодных морсов и травяных чаев.

Санкт-Петербург на вкус: кантонская кухня, High Tea с самоваром или Азия в императорском фарфоре

Санкт-Петербург на вкус: кантонская кухня, High Tea с самоваром или Азия в императорском фарфоре

Продолжая параллели двух столиц, хотелось бы рассказать о новом месте силы в Петербурге: старые индустриальные постройки из красного кирпича в Новой Голландии в самом центре города на Неве трансформировались в пространство для ресторанов, баров, шоу-румов и галерей по примеру московского «Красного Октября». Главный центр притяжения — ресторан Kuznya House, где массивные лакированные шкафы, фарфор от ЛФЗ, стилизованный под посуду начала XX века, фальшьпечи создают иллюзию шикарной питерской квартиры эпохи последнего царства. Интерьер органично дополняют картины Дениса Ичитовкина — мастера нового реализма. «Традиционный» облик изящно скрывает сверхсовременное звуковое решение, так нужное для воплощения музыкальных идей Кирилла Сергеева (Kito Jempere), который отвечает в «Кузне» за создание музыкального фона и гастроли звездных диджеев. Австралийский шеф-повар Глен Баллис привнес в кухню изысканность Юго-Восточной Азии в преломлении столичных тенденций, ведь в его российском портфолио — Cutfish и Remy Kitchen. К коктейлям и шампанскому рекомендую запеченное авокадо с крабом, хрустящие артишоки с дзадзики и томатной сальсой, баклажан со сладким
мисо и греческим йогуртом и креветки на гриле с зеленым лобио и
козьим сыром.

Санкт-Петербург на вкус: кантонская кухня, High Tea с самоваром или Азия в императорском фарфоре

Санкт-Петербург на вкус: кантонская кухня, High Tea с самоваром или Азия в императорском фарфоре

Серебряные нити скоростных железных дорог и авиакоридоров прочно связали две столицы, подарив нам возможность комфортно перемещаться в поисках новых смыслов, сочетаний и вкусов в рамках одного культурного пространства. Буду рада, если мои заметки помогут вам в этих поисках!

05 марта 2019
Ольга Завизиступ для раздела Вкус