Вкус

Gourmet с Сандрой Димитрович: постное меню

Великий пост в 2012 году длится до 14 апреля: что можно и нельзя есть в эти дни.

Даже если вы человек не религиозный, пост пойдет вам на пользу,

а то и в удовольствие — не зря московские рестораны предлагают гурманское постное меню.

Великий пост — важнейший из многодневных постов — начинается за семь недель до праздника Пасхи. Есть несколько причин, по которым соблюдать Великий пост следует даже людям, «прохладно» относящимся к вере.
Пост — это не только духовное очищение (хотя духовное, конечно, в первую очередь), но и физическое. За время Великого поста весь организм должен очиститься и «омолодиться». Именно это, «неглавное», предназначение поста, особенно привлекает жителей мегаполиса.
Во время поста, по сути, всегда были разрешены здоровые продукты и запрещены вредные и тяжелые для переваривания. С точки зрения диетологии, пост — это отличная, проверенная веками, очищающая организм и укрепляющая иммунитет диета. В пост запрещено употребление в пищу «скоромных» (от старорусского «скором» — жир) и высокотехнологичных продуктов (например, рафинированных, в том числе белая мука).
Впрочем, немногие люди могут соблюдать Великий пост так, как этого требует церковный устав. Да это и не обязательно. Строгое соблюдение поста — «привилегия» монахов и священнослужителей. Мирянину достаточно придерживаться менее жестких ограничений. Поэтому Великий пост — это отличная возможность разнообразить свой рацион новыми натуральными продуктами растительного происхождения и вкусными полезными блюдами.

Что можно и что нельзя кушать в Великий пост?

По самым строгим правилам нельзя употреблять в пищу:
— все продукты, в составе которых есть мясо и мясные продукты
— продукты, содержащие молоко и молочные ингредиенты
— все продукты, содержащие яйца
— рыбу (за исключением некоторых дней)
— растительное масло (за исключением некоторых дней)
— алкоголь (за исключением вина в некоторые дни)
Но даже во время самого строгого поста возможны некоторые исключения: растительное масло и виноградное вино можно употреблять по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения). Обратите внимание, что в Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Кроме того, диетологи советуют заменить белок животного происхождения растительным — богаты белком такие продукты, как фасоль, горох, орехи, грибы, сухофрукты.

Продукты, которые можно употреблять во время поста:

— домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья
— замороженные и свежие овощи, фрукты и грибы, а также орехи, бобовые, семечки, сухофрукты
— зелень и пряности во всех видах: они способны разнообразить любые блюда
— постные продукты: соевый йогурт, соевое молоко, соевые творог и сыр
— крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, не содержащие молока и яиц.

Постные шедевры

Кто сказал, что постные блюда не могут быть сытными и разнообразными? Благодаря мастерству шеф-поваров все семь недель православного поста, наряду с традиционными меню, гостям будут предложены и постные, в которых помимо ставших уже классикой блюд, представлено немало мини-шедевров, приготовленных из постных продуктов.

К примеру, жизнерадостный тар-тар из томатов с кремом из подкопченных артишоков в «Zолотом». В меню, кстати, присутствуют и фирменные голубцы, естественно, в постном исполнении и чебуреки со шпинатом и кедровыми орехами. На десерт обязательно закажите кокосовую панна котту с манговым соусом!

Среди широкого ассортимента постных блюд недавно открытой брассерии «Гастроном» свое внимание стоит обратить на ризотто с овощами и сморчками и сладкий перец, фаршированный кус-кусом и овощным соте в авторском исполнении Анатолия Комма.

За сытным луковым пирогом с черным трюфелем, рукколой с боровичками и поджаристой капустой с соусом отправляйтесь в «Антрекот». Здесь же к чаю подают брусничный штрудель.

Шеф-повар ресторана «Обломов» Юрий Башмаков удивит посетителей новыми интерпретациями постных русских блюд, которые уважали в прошлые столетия на Руси — особого внимания заслуживают супы, например, похлебка с белой фасолью.

Zолотой:
Кутузовский пр-т., 5/3, тел. (499) 243 6540.
«Гастроном»:
Новый Арбат, 36, стр. 3 (ТЦ «Сфера», 3 эт.), тел. (495) 690 7373.
«Антрекот»:
Театральный проезд, дом 2, тел.: (499) 270 1050.
«Обломов»:
1-й Монетчиковский пер., 5, тел. (495) 953 6828.

Вкусное с полезным

Специально к Великому посту ресторан White Rabbit предлагает своим гостям особое гастрономические меню. Блюда, составляющие его, сбалансированы таким образом, что позволяют пополнить запас витаминов и полезных веществ и насладиться отличным вкусом.

В качестве старта прекрасно подойдет легкий салат из морских водорослей с ореховым соусом, карпаччо из свеклы с салатом руккола или тиан из авокадо и томатов. И какой же пост без элегантных и лаконичных супов — на выбор предлагается картофельный с белыми грибами, острый томатный и мисо-суп с тофу или крабами. Захотите подкрепиться как следует — переходите к основным блюдам, в числе которых такие «хиты»: рагу из фасоли, томленое в домашней аджике с зеленью, шницель из капусты, обжаренный в сухарях с пикантным соусом, печеный картофель с белыми грибами и многое другое. Не обошлось и без обязательной для поста гречневой каши с белыми грибами и луком.

Ресторан White Rabbit:
Смоленская пл., д. 3, тел. (495) 663 3999
www.whiterabbitmoscow.ru

Деревенские деликатесы

До 14 апреля в дни Великого поста в ресторанах Аркадия Новикова также действует специальное меню.

В «Ванили» стоит обратить внимание на итальянскую кукурузную кашу с брокколи, овощные голубцы, дикий рис с грибами и соевыми бобами.

В Vogue cafe — отличные холодные закуски: икра баклажанная с гренками из семи злаков и свекольный салат с кедровыми орехами. Неплохой выбор постных супов: тыквенный суп-пюре, борщ, похлебка из белых грибов. В горячих блюдах солируют артишоки — с рукколой и вялеными помидорами и жареные артишоки с мятой. А десерты здесь, действительно, постные: теплый салат из манго и ананаса, суп из клубники с лимонным сорбетом, карпаччо из тайского манго.

Cantinetta Antinori гордится жареными вешенками с бальзамиком и брускетами с помидорами, а также сезонными овощами в кисло-сладком соусе.

«Веранда у дачи», как обычно, делает акцент на «деревенских» деликатесах: квашеная капуста, маринованные грибы и хрустящие огурчики с печеной картошкой, овощная икра с тостами из черного хлеба по рецепту Алексея Цветкова, гречневая каша с вешенками и белыми грибами, чебуреки с тыквой, с овощами и рисом, со шпинатом и кинзой.

Самое юное из перечисленных заведений, но более всего тяготеющее к вегетарианству — «МинСельХоз» — предлагает большой разброс постных блюд: от салата из бакинских помидоров с нерафинированным подсолнечным маслом и цуккини, фаршированных баклажанной икрой до овощных котлет — морковных и капустных.

Vаниль:
ул. Остоженка, 1, тел. (495) 637 1082.
Vogue Cafe:
Кузнецкий Мост, 7/9, тел.: (495) 623 1701.
Cantinetta Antinori:
Денежный пер, 20, тел. (499) 241 3325.
«Веранда у дачи»:
Рублево-Успенское ш., дер. Жуковка, 70, тел. (495) 635 3394.
«МинСельХоз»:
Петровка, 5, тел. (495) 775 1969.
www.novikovgroup.ru

Постный мастер-класс

Самая вдумчивая постная акция Ginza Project — мероприятия на «Фермер базаре» на поледнем этаже «Цветного». C 27 февраля все постные продукты и блюда здесь помечены специальным стикером. Так же, начиная с 3 марта, с 14:00 здесь проходят открытые для всех покупателей cooking show от поваров «Фермер Базар», «Антресоль» и «Вермишель» по приготовлению нетривиальных постных блюд, на которых они поделятся фирменными секретами.

Еще из интересного — постное и заодно низкокалорийное (!) меню бренд-шефа Cup&Cake cafe Марка Стаценко, составленное вместе с дизайнером Аленой Ахмадулиной. Цитаты: картофельные драники с джемом из помидоров (459 ккал), крем суп из корнеплодов (161 ккал), медовая коврижка с яблоками (330 ккал).
В меню Buono тоже обширный постный раздел: попробуйте Тартар из авокадо и зеленого яблока, гороховый суп и лингвини с соусом Песто, кедровыми орехами и картофелем.

«Фермер базар» в ТЦ «Цветной»:
Цветной бульвар, 15, стр. 1, тел. (495) 73 777 73, www.tsvetnoy.com
Ресторан Cup&Cake:
Никольская, 10/2, тел.(495) 621 2125.
Ресторан Buono:
Кутузовский пр., 2/1, стр.1, гостиница «Украина», 30-й этаж, тел. (495) 229 8308

Рецепты от Сандры Димитрович

Постный крем-суп из тыквы с морковью

Ингредиенты:
800 г мускатной тыквы, 200 г сладкой моркови, 200 г сладкого лука, тыквенное масло, сливки и белое вино — по желанию, кедровые орешки, листики базилика и розмарина, оливковое масло, морская соль, свежее молотый перец по вкусу, чеснок (3 зубчика), имбирь

Способ приготовления:
Тыкву и морковь очистить, нарезать небольшими кубиками, нарезать лук и корень имбиря (немного, по вкусу). Залить овощным бульоном, посолить, поперчить, варить на небольшом огне не более 20 минут (тыква не должна развариться). Взбить суп блендером. Выложить на тарелку, немного полить ароматным тыквенным маслом и добавить пару капель выпаренного густого бальзамико.

 

 

 

 

 

09 марта 2012
Сандра Димитрович для раздела Вкус