Quality Matters с Еленой Филипченковой: Valenok от Аркадия Новикова

 
Елена Филипченкова
Об авторе Все статьи автора
Елена Филипченкова

— колумнист Posta-Magazine, в прошлом — глава консьерж-компаний PrimeConcept и Quintessentially


«Ресторанная карта» Москвы продолжает пополняться новыми заведениями. Не потеряться в разнообразии адресов и гастрономических концепций, по традиции, помогает рубрика «Вкус» на Posta-Magazine.

 
 
Quality Matters с Еленой Филипченковой: Valenok от Аркадия Н...

Сегодня в центре

внимания нашего постоянного колумниста Елены Филипченковой новый ресторан Аркадия Новикова Valenok.

Мимо ресторана Valenok просто так не пройдешь... Арт-объект высотой в шесть метров современной русской художницы Валерии Лошак в свое время стал популярным в Instagram, а сейчас перекочевал в самое начало Цветного бульвара. Став не только самым большим в мире сваленным вручную валенком, но и своеобразной вывеской в ресторане Новикова.

Quality Matters с Еленой Филипченковой: Valenok от Аркадия Новикова

Quality Matters с Еленой Филипченковой: Valenok от Аркадия Новикова

Quality Matters с Еленой Филипченковой: Valenok от Аркадия Новикова

«Русский размер» прослеживается не только в масштабе инсталляции у входа, но и в восьмиметровых потолках, атриуме и окнах в два этажа, в трех с лишним сотнях посадочных мест, а также в обещании к лету во дворе открыть одну из самых больших веранд в городе... Примерно еще на столько же гостей, если не больше. Кто-то сравнивает заведение с ресторанами «Страна, которой нет» и «Минсельхоз», откуда и пришел шеф-повар Сергей Батуков, но я бы, скорее, сказала, что это ресторан «Страна, которая для всех», а именно: работников близлежащих офисов, праздно шатающихся туристов, родителей с детьми после посещения цирка, модников, прогуливающихся из ТЦ «Цветной», хипстеров и тех, кто перетанцевал в Motel. Здесь можно встретить гостей и в Brioni, и в Proenza Schouler, и в спортивном костюме сомнительного производства. Эдакий Вавилон и днем, и вечером.

Quality Matters с Еленой Филипченковой: Valenok от Аркадия Новикова

Quality Matters с Еленой Филипченковой: Valenok от Аркадия Новикова

По пятницам и субботам в Valenok планируются арт-перформансы, живая музыка, концерты молодых групп, вечеринки и тусовки, за которые отвечает арт-команда под руководством Ины Тундры. Маленьких гостей развлекать будут не менее активно, а в ближайших планах — семейные бранчи.

Меню шеф-повар Сергей Батуков строит на российских фермерских продуктах, правда, пока он «строит» чаще кухню, так как накормить сразу всех при практически полной посадке, а это около 400 гостей, — почти геройство. Говядину везут из Брянска, рыбу — из Мурманска, кролика — из Воронежа, молочную продукцию — из Дубны, и даже овощи тут «настоящие», сочные и вкусные, но ведь так и должно быть — весна на дворе.

Что-то получается отлично, что-то чуть хуже, но, однозначно, еда большинству посетителей знакома и понятна: форшмак, аджапсандал, крошечные — на один укус — пирожки, люля-кебаб из курицы и баранины, домашняя лапша с тушеным ягненком, манты с бараниной и тыквой, чебуреки, судак на гриле с перловой кашей и крабовые котлеты... Незамысловато, но зато счет многих приятно удивит.

Манты с бараниной

Манты с бараниной

Салат с копченой утиной грудкой

Салат с копченой утиной грудкой

Седло кролика со шпинатом

Седло кролика со шпинатом

Очень хорош садж — ассорти из шашлыков и кебабов из курицы, говядины, баранины со свежей зеленью и овощами на компанию из 3-4 человек всего за 3500 руб. Но, как ни странно, лучше всего получились у шефа ресторана Valenok фаланги краба в кокосовом соусе с имбирем... Вавилон...

Ассорти из шашлыков и кебабов

Ассорти из шашлыков и кебабов

Фаланги краба в кокосовом соусе с имбирем

Фаланги краба в кокосовом соусе с имбирем

Пока еще не все оборудование освоено — а здесь можно наблюдать за работой дровяного гриля, робаты, тандыра и коптильни прямо на открытой кухне, — зато выпекать хлеб пригласили сразу француза. А вот должность кондитера занимает Марина Носова. Ее хрустящие трубочки с белковым кремом и домашний муравейник напомнят детство, о «Наполеоне» с заварным кремом ходят легенды, а воздушный пирог с клубникой мы полюбили еще в Vogue Cafe, и это значит, что в Valenok можно запросто идти специально пить чай, а когда запустят традиционные самоварные чаепития на втором этаже, идти нужно будет непременно.

Quality Matters с Еленой Филипченковой: Valenok от Аркадия Новикова

Quality Matters с Еленой Филипченковой: Valenok от Аркадия Новикова

Детали от Posta-Magazine
Цветной б-р, 5
Тел.: +7 (499) 290 02 15
Средний чек: 1200 — 1500 руб.
http://novikovgroup.ru/restaurants/valenok/

 

 

 

Елена Филипченкова для раздела «Вкус», отправлено: 4 апреля 2016

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Тренд сезона: новый Ренессанс с актрисой «Гоголь-центра» Александрой Ревенко © Арина Ломтева
Эксклюзив: интервью с экспертами аукционного дома Christie’s Сарой Мэнсфилд и Хелен Калвер-Смит © Арина Холод
Идеальная косметичка: 6 эффективных средств anti-age для зимы © Анастасия Зарипова
Фитнес: самые интересные «фишки» московских спорт-клубов © Алексей Василенко
Новый год. Идея на каникулы: Южный Тироль — лыжи, «розовые горы» и многое другое © Влада Покровская
Women in Power: основательница PROyachting Екатерина Скудина — об умении принимать решения © Юлия Киселева

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.