Вкус

Глубокое синее море: в Норвегии открылся первый в Европе подводный ресторан Under

Аскетичный скандинавский дух, близость к природе в различных ее ипостасях, оригинальная кухня с морским уклоном и необычный опыт, который изменит ваши представления о дизайне и гастрономии, — все это доступно в первом в Европе подводном ресторане Under, открывшемся на южном побережье Норвегии — в Линдеснесе.

Название ресторана обыгрывает его предназначение: и по-английски, и на норвежском Under означает «под» — под водой, под сильным впечатлением.

Уникальная конструкция, наполовину погруженная в воду и напоминающая затонувший перископ, была спроектирована известным архитектурным бюро Snøhetta. Одна его часть выглядывает из воды, навевая мысли о фильмах-антиутопиях, другая открывает окно в подводный мир Северного моря. Внутреннее пространство ресторана, выполненное в лаконичной скандинавской эстетике, обладает площадью в 495 квадратных метров и способно вместить в себя не только до 40 посетителей, но и компактный исследовательский центр, откуда ученые смогут изучать особенность местной подводной экосистемы.


«Мы хотели предложить посетителям абсолютно новый опыт. Это не аквариум — это возможность увидеть дикую жизнь Северного моря. И это делает процесс наблюдения еще более интересным. Вы будто сливаетесь с природой», — говорит Рюн Грасдаль, архитектор.


Дизайнеры видели своей задачей сделать внешний вид заведения «настолько простым, насколько это возможно». В результате ресторан разместили в монолитной «трубе» протяженностью 34 метра. Конструкция продумана таким образом, чтобы противостоять волнам и сильным ветрам, которые здесь не редкость. Кроме того, шероховатые стены «трубы» рассчитаны на то, что со временем на них образуются колонии моллюсков, которые не только привлекут сюда больше живности, но и помогут естественному очищению воды вокруг ресторана.

Что касается меню, то датский шеф-повар Николай Эллитсгорд, возглавивший кухню Nude, собрал международную команду из 16 сильнейший поваров, работавших в том числе в мишленовских ресторанах. Объединив свои усилия, они разработали сезонное сет-меню, в которое собрали «чистые» блюда из местных продуктов, способные продемонстрировать все разнообразие вкусов морских обитателей. «Свежие ингредиенты и „голые“ ароматы — наш главный приоритет, — поясняет задумку Эллитсгорд. — В то же время мы хотим подарить гостям необычный опыт, который выведет их из привычной зоны комфорта».

Особенность гастрономической политики Nude заключается в том, что путь, который свежий улов проделывает до кухни — предельно минимален. По сути, их разделяет всего лишь окно ресторана. «Мы — настоящие счастливчики, — уверен шеф. — Море приносит нам не только великолепную рыбу и ракушки, но и другие свои дары — водоросли, морскую капусту. Но и это еще не все! Окрестные леса богаты прекрасными грибами и ягодами, которые мы также используем в рецептурах».

Сейчас ресторан работает в тестовом режиме, но уже бронирует столики на апрель. Торопитесь, мест практически не осталось!

21 марта 2019
Posta-Magazine для раздела Вкус