Вкус

Lets Talk Food: лучшие постные блюда в ресторанах Москвы

«Не все коту Масленица, будет и пост» гласит поговорка, с энтузиазмом — как и подобает профессионалам при виде сложной задачи — воспринятая столичными шеф-поварами.

Постные блюда уже появились

в меню московских ресторанов, а Posta-Magazine выбрал самые интересные гастрономические предложения, которые можно попробовать по 11 апреля.

Чем бы ни было для вас время Великого поста — религиозным обрядом, весенним детоксом, проверкой силы воли — это определенно не повод сокращать разнообразие рациона. Блюда без продуктов животного происхождения могут содержать все необходимые человеку питательные вещества и быть вкусными, что не устают доказывать шефы столичных ресторанов.

В ресторане «18.12» — еще недавно бывшем закрытым клубом, а теперь встречающим гостей гастрономическими фантазиями шеф-повара Роберта Кокая — все блюда постного меню полезные и совсем не скучные. И решительно невозможно пройти мимо гречки с белыми грибами (480 руб.).

Детали от Posta-Magazine:
Ул. 1812 года, 2, корп. 2
Тел.: +7 (495) 781 17 60

Идея элегантной подачи простых продуктов, часто не воспринимаемых в качестве ресторанных, поддерживает «Большой»: уроженец Нидерландов, шеф-повар Петер Бускенс ратует за понятный вкус и актуальное звучание кухни. Здесь обязательно стоит попробовать свекольно-перловое ризотто с запеченной свеклой и маринованным яблоком (600 руб.)

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Петровка, 3/6, стр. 2
Тел.: +7 (495) 789 86 52

Буквально на днях шеф-повар международного класса Адриан Кетглас открыл в Москве свой авторский ресторан AQ Kitchen, и в нем уже есть постный раздел меню. Адриан прошел долгий гастрономический путь, впитал, переосмыслил, и переработал, в том числе, русские кулинарные традиции, результатом и стал его персональный ресторан, в сердце которого — красная сияющая кухня. Вкусы на этой кухне создаются многогранные, зачаровывающие, им вторит обстановка с металлическими деталями и старым деревом, привезенным из Вышнего Волочка, города, где когда-то переволакивали из Волги в каналы груженые товарами корабли. В пост здесь стоит непременно попробовать эко-салат с киноа и подкопченным угрём.

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Б. Грузинская, 69

Примечательно, что постное меню появилось даже у убежденных адептов стейков и ребрышек на гриле. Так, в «Мясном клубе» по 11 апреля можно попробовать весеннее ризотто со спаржей (650 руб.) и постный же изумительный пирог с черносливом и курагой.

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Кузнецкий Мост, 19, стр. 1
Тел.: +7 (495) 625 17 29

В китайском ресторане Soluxe Club блюд на основе растительных продуктов немало, но особое внимание стоит обратить на сытный салат со стеклянной лапшой и хрустящими овощами (410 руб.).

Детали от Posta-Magazine:
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
Тел.: +7 (495) 785 77 70

А в Barbara Bar озаботились весенней нехваткой витаминов и микроэлементов, запас которых предлагаю пополнить ароматной запечённой тыквой с брокколи и пшеничной крупой (320 руб.).

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Васильевская, 13, стр. 1
Тел.: +7 (495) 991 41 49

В открывшемся недавно ресторане аутентичной домашней китайской кухни «Китайские новости» меню строят на основе региональных особенностей и вкусов. Хотите узнать о гастрономической философии Поднебесной побольше — попробуйте обжаренный на воке пак-чой (370 руб.).

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Профсоюзная, 126, корп. 3
Тел.: + 7 (495) 968 37 21

Исконно русские вкусы — квашеной капусты, соленых огурцов, круп — обретают актуальное звучание в «Dr. Живаго». Особенно деликатными получаются каши, например, гречка с белыми грибами и кедровым орехом (450 руб.).

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Моховая, 15/1, стр.1 (гостиница «Националь»)
Тел.: +7 (499) 922 01 00

Паштет из грибов и каштанов (290 руб.) — то, за чем обязательно стоит заглянуть в Funny Cabany. Шеф ресторана Марк Стаценко для постного меню миксует цитаты из итальянской кухни и спокойные нотки французской классики — получается здорово, так что если гастрономических впечатлений от паштета вам покажется недостаточно, попробуйте еще крем-суп из корня сельдерея с фундуком (270 руб.), грозящий стать одним из главных весенних хитов.

Детали от Posta-Magazine:
Ул. М. Дмитровка, 5/9
Тел.: +7 (495) 220 25 02

Кристиан Лоренцини предлагает подойти к постному меню с известной долей изящества, сделав акцент на пряную зелень. Так что в ближайшее время в Christian непременно стоит попробовать артишоки с мятой (1250 руб.).

Детали от Posta-Magazine:
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1 (Radisson Royal Hotel)
Тел.: +7 (499) 243 25 69

Изысканный салат с тофу, спаржей и томатами — одно из самых «белковых» блюд в нашем обзоре — стоит попробовать в «Недальнем Востоке». Великий пост призывает не только к ограничениям в меню, но и определенной сдержанности, так что если у вас намечается важный ужин, отсутствие гастрономического сибаритства стоит компенсировать элегантной атмосферой ресторана.

Детали от Posta-Magazine:
Тверской б-р, 15, стр. 2
Тел.: +7 (495) 694 06 41

И еще один новый ресторан, обещающий снискать громкую славу, — Trattoria Siciliana. Бенд-шеф Нино Грациано за всего лишь неделю, прошедшую с открытия ресторана итальянской кухни, успел зарекомендовать новую точку на гастрономической карте Москвы как место, обязательное к посещению. В рамках постного меню стоит попробовать картофельные крокеты с соусом из запеченных черри.

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Лесная, 9
Тел.: +7 (495) 995 90 27

«Балчуг 5» в конце января сменил шеф-повара, и теперь Яна Першина привносит в меню ресторана домашнюю «не плоскую» кухню, которую можно оценить на примере брускетты из ржаного хлеба с сельдереем, баклажанами и кинзой (390 руб.), где в качестве приправы используются листья пажитника. Или согревшись супом-пюре из корня сельдерея с изюмом, орешками и медом (520 руб.).

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Балчуг, 5
Тел.: +7 (495) 956 77 75

У «Академии» несколько адресов, так что если окажетесь в Камергерском, на Гоголевском или на Волхонке (здесь самый необычный интерьер — ресторан находится в стеклянном павильоне рядом с храмом Христа Спасителя), загляните отведать постные равиоли с тыквой — они того стоят!

Детали от Posta-Magazine:
Подробный список адресов на сайте: http://semifreddo-group.com/ru/venues/

В буквальном смысле подняться над суетой можно в ресторане «Балкон». И хотя знаменитый балкон пока ждет своего сезона, обед в спокойной атмосфере гармонии духа и вкуса — само по себе немалое удовольствие среди беспокойных московских будней. А в качестве закуски к расслабляющей трапезе предлагаем попробовать папоротник, обжаренный по-азиатски (350 руб.).

Детали от Posta-Magazine:
Новинский б-р, 8 (ТЦ «Лотте Плаза», 7 этаж)
Тел.: +7 (495) 788 82 98

Шеф-повар Nobu Дэмиен Дювио предлагает не отказываться от стейков, а заменить их на постные — из соевого творога. Тофу стейк с сальсой из коричневого риса (950 руб.) получился изящным и вместе с тем сытным блюдом, которое непременно стоит попробовать.

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Б. Дмитровка, 20, стр. 1
Тел.: +7 (495) 645 31 91

 

 

 

26 февраля 2015
Ольга Лобасева для раздела Вкус