Вкус

Let’s Talk Food: победа северной кухни на конкурсе Bocuse d’Or

На прошедшем во Франции гастрономическом конкурсе Bocuse d’Or победил норвежец Эрьян Йоханнессен, уступив второе место американцу Филипу Тесье. Замыкает тройку лучших поваров мира шведский повар Томми Мюллюмяки.

Лионский финал «Золотого Бокюза»

выдался весьма напряженным, и все же вкус севера покорил самое строгое жюри, которое не могло не отметить талант знаменитого шведского повара.

Томми Мюллюмяки возглавляет кухню ресторана Sjön в городе Йончепинг и является креативным директором легендарных ресторанов Sturehof и Riche в Стокгольме. Он не новичок на «кутюрной кухне»: первый раз получил «серебро» на Bocuse d’Or в 2011, а в мае 2014 стал победителем Европейского этапа конкурса, проходившего в Стокгольме. На «Золотом Бокюзе-2015» вместе с Томми работала команда из су-шефа Альбина Эдберга и тренера Юнаса Дальбума.



Мюллюмяки представил два блюда: цесарку cо шведскими сезонными травами и ручьевую форель с укропом. Колдовство на кухне длилось 5 часов и 35 минут: повар приготовил и сервировал по одному блюду из мяса и рыбы на 14 персон. Эмоциональная гастрономия с севера задает тон!

Томми Мюллюмяки

 

 

 

29 января 2015
Posta-Magazine для раздела Вкус