Градус. Самый дорогой ром в мире

 
Джон Джорджес
Об авторе Все статьи автора
Джон Джорджес

— мастер-дистиллер Дома Angostura


Писатели, политики, артисты, VIP-клиенты Simple... В тот вечер все собрались в Soho Rooms, во многом, ради любопытства. Самый дорогой ром в мире? Что в нем такого особенного? Последний вопрос русские задавали мне чаще всего...

 
 
Градус. Самый дорогой ром в мире

По мне так ответ очень прост.

Это лучший вкус, который я пробовал в своей жизни. А пробовал я, поверьте, массу всего интересного. Я — из далекой страны под названием Тринидад и Тобаго, где мы гордимся ромом больше, чем всем остальным. Или почти «всем»...

Legacy by Angostura — напиток, в состав купажа которого входят исключительно редкие и ценные спирты Дома Angostura. Для тех, кто понимает: самый «молодой» из этих напитков — с выдержкой 17 лет.

Знаете... Люди, которые создают ром, — они же не маркетологи, они не о цене думают, а о качестве и вкусе.

В каком-то смысле — это как в автогонках. Кто-то создает машины, а гонщики — выжимают из лучших авто максимум. Или — не выжимают, а приходит другой пилот, и на тех же настройках сразу попадает на место номер один.

Вот так и с ромом. Сначала кто-то создает спирты, они могут быть очень ценными, редкими, правильными. Но затем должен появиться кто-то вроде «пилота». Он — купажист, он — как шеф высокой кухни. Он понимает ароматы, играет с ними, он — артист. В результате его «игры» получается нечто особенное. Вот, у меня снова мурашки по коже...

Говоря о legacy, я бы даже назвал искусство купажистов — ювелирным. Да и сама бутылка, в которую разлит этот напиток, действительно коллекционная. Всего изготовили 20 декантеров лимитированной серии — в недрах знаменитой лондонской ювелирной компании Asprey of London. Именно они являются официальным поставщиком королевского двора Великобритании. Каждый декантер украшен серебряной пробкой в виде бабочки — символа Дома Angostura — и упакован в отделанный кожей кофр.

Второй вопрос, который мне чаще всего задавали русские бармены, которых я встречал в местных барах и клубах, — пью ли я коктейли. Смешиваю ли ром с чем-то еще? Сложный вопрос... Если мы говорим о напитке дорогом и уникальным — я просто добавлю чуточку льда. И все. С другой стороны, если я рядом с красивой девушкой, на пляже, настроение совершенно другое — не хочется сигар, серьезных разговоров... Тогда можно попросить бармена смешать «мохито». Если я и советую что-то с ромом, то лишь классические варианты коктейлей — их, кстати, в Москве делать научились.

Еще русских очень волновало — с чем, в плане кухни, можно «смешивать» ром. И какое сочетание, например, может убить вкус. Чем дороже ром — тем жестче мой ответ. Лучшее наслаждение благородным напитком — после хорошего ужина, но никак не в процессе. И, конечно, черный шоколад — этот продукт почти идеален. Идеальное же сочетание на все сто процентов — вода, все остальное — отвлекает.

Больше того, лучше говорить даже не о том, с чем сочетать напиток, а... из чего его пить. Для рома нужен правильный бокал — чтобы аромат концентрировался на его срезе, позволяя носу уловить те прекрасные ароматы, которыми мы, дистилляторы, особенно гордимся. Но это уже история для следующего блога...

 

 

 

Джон Джорджес для раздела «Вкус», отправлено: 10 апреля 2013

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Балет: эксклюзивное интервью и фотосессия с премьером Михайловского театра Иваном Васильевым © Инна Логунова
Авто с Яном Коомансом: Porsche Panamera 4S и путь через Швейцарские Альпы © Ян Кооманс
Men in Power: глава российского подразделения международного инвестиционного фонда GEMCORP Capital Альберт Сагирян © Ника Кошар
Эксклюзив Posta-Magazine: интервью с основателем Silken Favours Вики Мёрдок © Арина Холод
Кино на уикенд: почему надо обязательно посмотреть сериал «Молодой Папа» © Ника Кошар
Beauty Weekend: 7 мест в Москве с быстрым и качественным маникюром © Posta-Magazine

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.