Вкус

Градус. Самый дорогой ром в мире

Писатели, политики, артисты, VIP-клиенты Simple… В тот вечер все собрались в Soho Rooms, во многом, ради любопытства. Самый дорогой ром в мире? Что в нем такого особенного? Последний вопрос русские задавали мне чаще всего…

По мне так ответ очень прост.

Это лучший вкус, который я пробовал в своей жизни. А пробовал я, поверьте, массу всего интересного. Я — из далекой страны под названием Тринидад и Тобаго, где мы гордимся ромом больше, чем всем остальным. Или почти «всем»…

Legacy by Angostura — напиток, в состав купажа которого входят исключительно редкие и ценные спирты Дома Angostura. Для тех, кто понимает: самый «молодой» из этих напитков — с выдержкой 17 лет.

Знаете… Люди, которые создают ром, — они же не маркетологи, они не о цене думают, а о качестве и вкусе.

В каком-то смысле — это как в автогонках. Кто-то создает машины, а гонщики — выжимают из лучших авто максимум. Или — не выжимают, а приходит другой пилот, и на тех же настройках сразу попадает на место номер один.

Вот так и с ромом. Сначала кто-то создает спирты, они могут быть очень ценными, редкими, правильными. Но затем должен появиться кто-то вроде «пилота». Он — купажист, он — как шеф высокой кухни. Он понимает ароматы, играет с ними, он — артист. В результате его «игры» получается нечто особенное. Вот, у меня снова мурашки по коже…

Говоря о legacy, я бы даже назвал искусство купажистов — ювелирным. Да и сама бутылка, в которую разлит этот напиток, действительно коллекционная. Всего изготовили 20 декантеров лимитированной серии — в недрах знаменитой лондонской ювелирной компании Asprey of London. Именно они являются официальным поставщиком королевского двора Великобритании. Каждый декантер украшен серебряной пробкой в виде бабочки — символа Дома Angostura — и упакован в отделанный кожей кофр.

Второй вопрос, который мне чаще всего задавали русские бармены, которых я встречал в местных барах и клубах, — пью ли я коктейли. Смешиваю ли ром с чем-то еще? Сложный вопрос… Если мы говорим о напитке дорогом и уникальным — я просто добавлю чуточку льда. И все. С другой стороны, если я рядом с красивой девушкой, на пляже, настроение совершенно другое — не хочется сигар, серьезных разговоров… Тогда можно попросить бармена смешать «мохито». Если я и советую что-то с ромом, то лишь классические варианты коктейлей — их, кстати, в Москве делать научились.

Еще русских очень волновало — с чем, в плане кухни, можно «смешивать» ром. И какое сочетание, например, может убить вкус. Чем дороже ром — тем жестче мой ответ. Лучшее наслаждение благородным напитком — после хорошего ужина, но никак не в процессе. И, конечно, черный шоколад — этот продукт почти идеален. Идеальное же сочетание на все сто процентов — вода, все остальное — отвлекает.

Больше того, лучше говорить даже не о том, с чем сочетать напиток, а… из чего его пить. Для рома нужен правильный бокал — чтобы аромат концентрировался на его срезе, позволяя носу уловить те прекрасные ароматы, которыми мы, дистилляторы, особенно гордимся. Но это уже история для следующего блога…

 

 

 

10 апреля 2013
Джон Джорджес для раздела Вкус