Gourmet с Сандрой Димитрович: лучшие блюда в меню Великого поста в Москве

 
Сандра Димитрович
Об авторе Все статьи автора
Сандра Димитрович

— директор компании Brand Communications и настоящий ценитель хорошего вкуса и качественной жизни во всех ее проявлениях.


Великий пост 2013 — самый долгий и важный среди других многодневных постов. Это, в первую очередь, время молитвы, духовного и физического очищения. В этом году Пост длится 40 дней, с 18 марта по 4 мая (Пасха 5 мая).

 
 
Gourmet с Сандрой Димитрович: лучшие блюда в меню Великого п...

Кус-кус в соусе из ботвы, пикантной сальсой из обжаренных баклажанов на гриле с подсушенными томатами и фундуком (Luciano)

Первые шесть недель называют Святой Четыредесятницей,

а последнюю, седьмую неделю — Страстной или Великой. Считается, что во время Великого поста тело человека должно быть слабым, а дух сильным, поэтому следует придерживаться определенной схемы питания.

Соблюдая Пост, нужно ограничить себя в употреблении алкоголя, курении, сквернословии. Воздержаться следует от употребления мяса, яиц, молочных продуктов, белого хлеба, майонеза, сдобной выпечки, макаронных и кондитерских изделий, а также от алкоголя.

На протяжении семи недель Великого Поста смело можно включать в меню растительную пищу — грибы, овощи, фрукты, сухофрукты, соления, черный хлеб, сухари, орехи, ягоды, крупы, бобовые, мед, варенье, чаи. Однако, существуют особые дни, когда верующим предлагается есть рыбу и пить вино, а в другие дни совсем отказаться от пищи. Так, например, во время Вербного воскресения меню можно разнообразить рыбой, икрой, растительным маслом и вином.

Учитывая то, что понедельник, среда и пятница считаются днями сухоядения, постящимся придется ограничиться фруктами, овощами и компотом. В эти дни нельзя подвергать пищу тепловой обработке, но это не означает, что целый день придется грызть сырую морковку, ведь можно приготовить овощной или фруктовый салат, а в качестве заправки использовать сок лимона или лайма.

Самые интересные блюда из постного меню московских ресторанов:

1. В ресторанах Аркадия Новикова постные блюда не только правильные, но и красивые по подаче. Вместо дальнейших объяснений — фотопримеры:

Ресторан Cantinetta Antinori

Café Vesna

White Café

2. В Лобби Баре и Клубном ресторане «Рэдиссон Ройал, Москва» (отель «Украина») интересное постное меню: специальные холодные и горячие закуски, супы, основные блюда и десерты — все, что угодно душе, исключая продукты животного происхождения. Попробуйте щи «Александровские» из свежей капусты с мочеными яблоками, подкрепитесь гречневой кашей по-купечески с белыми грибами и красной смородиной, отведайте манговый флан и сорбе из маракуйи – и вы увидите постную кухню в ярком цвете!

3. Постные блюда одного из самых вкусных ресторанов, расположенных в торговых центрах «Смоленский пассаж» и «Атриум» — Luciano. Легкий фьюжн на тему итальянской и русской кухонь. Поэтому в меню есть и гречневая каша с белыми грибами, приготовленная в монастырских традициях с кедровыми орешками и луком, и традиционная пицца с жаренными баклажанами, брокколи, сладким перцем в томатном соусе.

Гречневая каша с белыми грибами, приготовленная в монастырских традициях с кедровыми орешками и белым луком (Luciano)

Овощной салат с пюре из цветной капусты с кокосовым вкусом, грибами иноки и соусом из базилика (Luciano)

Винтагли в соусе из овощей с землей из маслин зеленым горошком и красным базиликом (Luciano)

Жаренный молодой картофель с пряными травами, зеленым луком , грибами Шиниджи и Вешенками (Luciano)

4. Особенно хотелось бы выделить «Аист» Новикова, в котором действует предложение от Умберто Рокка. Гуру кулинарии создал микс-меню, в котором переплетаются: минестроне и постные щи, салат нисуаз с картофелем, зеленой фасолью и красным луком и руккола с запеченной тыквой, морковные биточки с постным соусом и роллы с овощами гриль.

Особое внимание обратите на пасту, которая представлена в меню в виде каннелоне с овощами и соусом из желтого перца и пенне с баклажанами, томатами и кедровыми орешками.

5. В любимом «Пушкине» блюда приготовлены по рецептам русской дворянской кухни: холодные закуски, первые и горячие блюда, десерты плюс свежие ягоды и фрукты.

На закуску среди прочего предлагается салат с рукколой, винегрет французский, грибки белые, соленые в бочках, с постным маслом и свежим укропом и другие разнообразные домашние соления. На первое — грибной суп или суп-пюре из печеных овощей. В разделе горячих блюд — пельмени с грибами, лапша гречневая на иноземный манер, картофель по-провинциальному, постный овощной плов.

Вареники с вишней («Пушкинъ»)

6. White Rabbit и один из лучших молодых шефов столицы Владимир Мухин предлагают гостям погрузиться в атмосферу русской кухни, приправленную легкими юго-восточными нотками. Поэтому в постном варианте меню прекрасно сочетаются традиционные русские продукты — полба и клюква, огурцы и щавель, соленья и моченья — с заморским деликатесами — дыней сорта Канталупа и тофу, побеги спаржи и цветы аниса, тайское манго и матча.

Особенно советуем традиционное русское блюдо калью — густой суп, сваренный на огуречном рассоле, — предшественник супа-рассольника. Калью готовят из настоящих бочковых огурцов с кашей из полбы, а подают с картофельными чипсами.

Салат с солеными маслятами, подберезовиками, огурцами слабого посола, копченым молодым картофелем и зеленым горошком (White Rabbit)

Салат с ломтиками ароматной дыни сорта Канталупа, зеленым стручковым перцем и сыром тофу, взбитым с зеленым базиликом (White Rabbit)

Ризотто со шпинатом,эстрагоном и редисом (White Rabbit)

Равиоли с зеленью сельдерея, свеклы и редиса с наваристым бульеном из белых грибов (White Rabbit)

Моченый виноград с икрой из ревня и киселем из маракуйи (White Rabbit)

Суп из горного щавеля и авокадо с желе из красной капусты и каннеллони из белой редьки (White Rabbit)

7. В ресторане Twenty-Two шеф-повар Тимур Абузяров предлагает разнообразные варианты салатов, супов, горячих блюд и десертов, чтобы скрасить постные будни.

В качестве легких салатов в меню овощной салат с бальзамической заправкой, карпаччо из свеклы с орехами и зеленым салатом, бакинские помидоры с луком и кинзой, салат со спаржей и соусом песто. Супы на любой вкус — минестроне из овощей, тыквенный суп с яблочным гарниром, грибной суп ссоевой сметаной. На горячее — спагетти с помидорами и базиликом, ризотто со шпинатом, жареный тофу в медовой глазури со сладким горохом, жареные баклажаны в мисо соусе, овощи приготовленные на воке с тофу.

8. В итальянском ресторане Tutto Bene в Moscow Citi шеф-повар Джованни Сузини предложил лаконичное меню, в котором лишь пять позиций, но это не означает, что вы останетесь голодным. Возьмите ароматный салат из запеченных грибов портобелло (разновидности шампиньонов) с ракушками «кламс». Насладитесь нежнейшим крем-супом из белой спаржи, приправленной черным трюфелем. Продолжите трапезу пастой лингвини с брокколи, кальмарами и легким кремом из сладкого перца или ризотто с вонголе и крапивой. А на десерт попробуйте яркое и невесомое желе из манго с маракуйей.

Ризотто с вонголе и крапивой (Tutto Bene)

Лингвини с брокколи, кальмарами и кремом из сладкого перца (Tutto Bene)

Крем-суп из белой спаржи с черным трюфелем (Tutto Bene)

9. В «Турандоте» стоит попробовать зеленый салат из манго или вкуснейших салат из пяти видов помидор. Из холодных закусок особенно интересен вкус у вьетнамских весенних роллов с баклажанами, а на горячие стоит попробовать дим-самы из шпината с овощами.

Постное дим сам из шпината с овощами («Турандот»)

10. В «Бочке» шеф-повар ресторана Игорь Бедняков уверен, что создание блюд с ограниченным выбором ингредиентов — самое настоящее творчество. В основу постного меню легли традиционные локальные продукты — овощи, ягоды и грибы. Из овощей готовят винегрет, рататуй, оладушки из кабачков и домашние котлеты. Белые грибы солируют в теплом салате, картофельных зразах и монастырской каше. На десерт — «Игуменское» варенье из лесных ягод и вишневый кисель с хворостом.

Теплый салат из грибов («Бочка»)

11. А в обновленном «Шинке» шеф-повар Елена Никифорова уверяет, что вкус блюд остался прежним, но зато изменилась форма их подачи. Во время Великого поста здесь предлагают украинские специалитеты. Салат с маслятами, лисичками подают с печеным картофелем, квашенной капустой и малосольными огурцами. Вареники, которые теперь лепят на открытой кухне, подают с соевой сметаной, а начиняют картофелем и грибами, капустой или сладкой вишней. Главное украинское блюдо — борщ — в пост предлагают на отваре из белых грибов. Хит десертного меню — черемуховый торт.

Каша гречневая с грибами и луком («Шинок»)

 

 

 

Сандра Димитрович для раздела «Вкус», отправлено: 27 марта 2013

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Балет: эксклюзивное интервью и фотосессия с премьером Михайловского театра Иваном Васильевым © Инна Логунова
Авто с Яном Коомансом: Porsche Panamera 4S и путь через Швейцарские Альпы © Ян Кооманс
Men in Power: глава российского подразделения международного инвестиционного фонда GEMCORP Capital Альберт Сагирян © Ника Кошар
Эксклюзив Posta-Magazine: интервью с основателем Silken Favours Вики Мёрдок © Арина Холод
Кино на уикенд: почему надо обязательно посмотреть сериал «Молодой Папа» © Ника Кошар
Beauty Weekend: 7 мест в Москве с быстрым и качественным маникюром © Posta-Magazine

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.