Новый ресторан: «Тамани»
на Кутузовском проспекте

 
Елена Полякова
Все статьи автора
Елена Полякова

На Кутузовском проспекте открылся новый ресторан «Тамани», где готовят много мяса, а также арабские, турецкие и кавказские специалитеты — не без поправок на собственный стиль.

 
 

Новый ресторан: «Тамани» на Кутузовском проспекте

Рассказываем, что такое халяльное мясо, как едят тартар в Аммане и почему мясной торт на десерт — не всегда странная идея.

Вы наверняка помните большой ресторан B.I.G.G.I.E в гостинице «Украина»: никто так и не мог понять, зачем он открылся именно там, так что судьба его была предрешена с самого начала. «Тамани» появился на его месте недавно, но концептуально и тематически оказался более уместным. Легенда создания ресторана гласит, что его название переводится с арабского как «восемь». Восьмерка в арабской традиции (на самом деле, не только в арабской) — символ богатства, силы и успеха. Как говорится: «Как вы яхту назовете...».

Новый ресторан: «Тамани» на Кутузовском проспекте

Кардинально поменять интерьер было сложно: архитектуру задает высотка на Кутузовском. Невероятно объемные залы, высокие потолки — не гнетет, но все-таки торжественно нависает. Правда, в новом ресторане с этим ощущением удалось справиться за счет более плотной рассадки и большого количества деталей: декора, цветов, золотых светильников и прочих мелочей. Все вместе создает в таком громадном помещении ощущение обжитого зала. Будь оно хоть немного меньше, получился бы заставленный бабушкин чулан или музейная экспозиция, а на такой площади все распределилось довольно равномерно. Больше вам интерьер, скорее всего, ничем и не запомнится — разве только портретами скакунов да камерой сухого вызревания на входе, в которой эффектно выставлены отрубы.

Шеф-повар Дмитрий Погорелов до «Тамани» два года возглавлял кухню ресторана Madame Wong. Теперь ему пришлось собирать все с чистого листа — новая кухня, новые идеи. Пополнить знания, шеф отправился в гастрономическое путешествие по целевым регионам: Иордания, Турция и Кавказ. Главная особенность ресторана — тотальное использование именно халяльного мяса. То есть забитого по определенным правилам и разрешенного к употреблению мусульманам. Для немусульман это и не плохо, и не хорошо: просто никакой свинины и в помине нет — только говядина, ягнятина, козлята и далее по списку.

Из интересного: здесь готовят совершенно потрясающий тартар из ягненка по-аммански — трио рубленого мяса с разными заправками. Особенно хорош средний, с мятой и базиликом. Кто бы мог подумать, что тартар может оказаться настолько освежающим? Стейками уже никого не удивишь, но в этом ресторане также есть приятная особенность: можно выбирать почти из десяти стейков (снова халяль), включая альтернативный денвер. Все выдерживают при сухом вызревании. Кроме того, шеф готовит собственные халяльные колбасы, которые вместе с сырами с Кавказа, вареньем и икрой можно купить навынос в гастрономе.

Кавказских блюд в меню предостаточно, но, если вы гонитесь за аутентичностью, то придете не по адресу. Классические рецепты, в том числе нетривиальные лягур (вяленая баранина) или джедлибже с курицей (по сути, курица в сметанном соусе), претерпели авторское прочтение, так что где-то их почти не узнать. Внимание к кухне менее «раскрученных» регионов, правда, вызывает уважение. Но даже грузинские хинкали готовят исключительно с телятиной, также соблюдая правила халяльной кухни.

Тему восточных сладостей здесь небрежно обошли, а зря. Десертов немного, хотя найти, чем завершить трапезу, скорее всего, удастся. Пахлава совсем не турецкая, есть ее неудобно, зато есть вечный московский «Фисташковый рулет». Самые удачные позиции в этой части меню — легкая панакота из мацони с инжиром и орехами или тот самый «Мясной торт с клубникой». С виду он прикидывается куском бекона, а на поверку оказывается кокосовым муссом с клубничным соусом и шоколадом.

Итог

«Тамани» открыли с точным прицелом на район и местных жителей. Еда приближается по вкусу к домашней, в меню много мяса, цены средние, а порции не дегустационные. Если живешь рядом, а дома в холодильнике — шаром покати, а времени или желания готовить совсем нет, то зайти сюда вполне уместно. А вот если вы хотите пробовать новые вкусы и сочетания, пить авторские коктейли или сложносоставные вина — ищите другие адреса. Ехать специально сюда не за чем — разве что за тем чудесным тартаром. Место для простого и сытного завтрака, обеда или ужина. И только.

Детали
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1а,
тел.: +7 (495) 385-83-83
Часы работы: с 10:00 до последнего гостя

 

 

 

Елена Полякова для раздела «Вкус», опубликовано: 30 октября 2017

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Posta-Magazine
Grand Prix d’Horlogerie de Genève 2017: в Женеве вручены премии ежегодного часового «Оскара»
КиноБизнес изнутри с Ренатой Пиотровски: эксклюзивное интервью с Климом Шипенко
Ар-деко как в кино: «Убийство в Восточном экспрессе» и другие фильмы, вдохновляющие интерьерных дизайнеров
Авто с Яном Коомансом: Porsche Panamera Sport Turismo
#PostaBeautyClub: Фитнес-гуру Ирина Кутьина тестирует детокс-программу Clinique La Prairie в Швейцарии
Кино недели: «Субурбикон» Джорджа Клуни

       
©2011—2017 Posta-Magazine
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.