Вкус

Gourmet с Сандрой Димитрович. «Серебряный треугольник» назвал лучшего молодого шеф-повара России

10 апреля в ресторане Hills состоялся финал III ежегодного Российского конкурса молодых шеф-поваров «Серебряный треугольник».

Компетентное жюри: Норберт Нидеркофлер (ресторан St. Hubertus, Италия, 2* Michelin, 19 баллов из 20 рейтинга Gault Millau), победитель Владимир Мухин (WhiteRabbit, Москва) и колумнист Posta@-Magazine Сандра Димитрович

Сандра Димитрович рассказала
Posta-Magazine

об участниках и шестом гастрономическом
чувстве победителя.

В соревновании приняли участие три молодых шефа известных московских ресторанов: Андрей Жданов (The Сад), Владимир Мухин (WhiteRabbit) и Роберт Кокая (Cipollino). Компетентное жюри определило победителя путем «анонимной» дегустации. В предыдущие года финалистами конкурса были такие известные сегодня шеф-повара как Иван Березуцкий, Дмитрий Зотов и прошлогодний победитель Анатолий Казаков. Именно поэтому финал нынешнего года проходил в его ресторане Hills.

Состав жюри

Норберт Нидеркофлер (ресторан St. Hubertus, Италия, 2* Michelin, 19 баллов из 20 рейтинга Gault Millau), Нино Грициано (ресторан «Семифреддо Мулинаццо»), Дмитрий Шуршаков (шеф-повар ресторана «Чайка»), Жером Костильяс (шеф-повар ресторана «La Colline»), Елена Шевелева (глава представительства S.Pellegrino в России и СНГ), Влада Лесниченко (генеральный управляющий винотеками «Grand Cru»).

Лучшим молодым шеф-поваром стал Владимир Мухин (White Rabbit)

Владимир представит Россию на европейском чемпионате молодых поваров S.Pellegrino Cooking Cup в Венеции в июне 2013г. Его блюда были выверены, убедительны и оригинальны. Особенно ярко мне запомнилось первое блюдо Владимира «Рыбная закуска „Шестое чувство“». Оригинальная подача, нетривиальный подход. Возможно, это отсыл к философии Ронни Эмборга и его знаменитому Sensory Kitchen («чувственному опыту» или «чувственной кухне») и утонченным эногастрономическим сетам в Копенгагенском ресторане АОС.

Рыбная закуска «Шестое чувство». Владимир Мухин

Второе место с минимальным отрывом занял Андрей Жданов, почетное третье досталось Роберту Кокая. Не смотря на то, что в конкурсе победитель только один, все три повара являются самыми яркими представителями гастрономического поколения шефов нового времени и достойны называться лучшими.



«Конкурсное меню»

Роберт Кокая приготовил «Сельдь под шубой» и «Судак а-ля рус» в авторском исполнении. Андрей Жданов показал «Равнинные окаменелости с уссурийским сигом» и «Таежную куропатку с гнездом из пшеницы и облепиховым яйцом». Над созданием этих блюд, видимо, трудилась целая команда, тем не менее, у членов жюри возникли вопросы, в том числе, связанные с остывшим «облепиховым яйцом». Владимир Мухин представил жюри «Рыбную закуску «Шестое чувство» и «Курского молочного поросенка с пюре из яблок-барбекю», и здесь явно чувствовалась талантливая рука мастера.

Сельдь под шубой. Роберт Кокая

Судак а-ля рус. Роберт Кокая

Таежная куропатка с гнездом из пшеницы и облепиховым яйцом. Андрей Жданов

Равнинные окаменелости с уссурийским сигом. Андрей Жданов

Курский молочный поросенок с пюре из яблок-барбекю. Владимир Мухин

Гости vs жюри

Впервые за историю конкурса мнение гостей, также дегустировавших блюда молодых шефов, совпало с мнением компетентного жюри. Оценивали конкурсное меню автор заметки Сандра Димитрович, колумнист Posta@-Magazine, Андрей Захарин, журнал ГастрономЪ, Катя Калина, Business FM, Анна Кукулина, журнал Simple Wine News, Александр Сидоров, интернет портал РБК, Анна Тюрина, Ведомости, Илона Федотова, журнал Chef Art. Сильные впечатления произвела подача закуски от Владимира Мухина, где повар предложил прислушаться к себе и открыть шестое чувство с помощью гастрономических созвучий представленного блюда. А прошлогодний победитель «Серебряного Треугольника», шеф-повар ресторана Hills Анатолий Казаков, угостил собравшуюся публику десертом «Свекла и молоко».



Норберт Нидеркофлер (ресторан St. Hubertus, Италия, 2* Michelin, 19 баллов из 20 рейтинга Gault Millau), победитель Владимир Мухин (White Rabbit, Москва) и колумнист Posta@-Magazine Сандра Димитрович

 

 

 

15 апреля 2013
Сандра Димитрович для раздела Вкус