Вкус

Let’s Talk Food: в Москве выбрали лучшего молодого шеф-повара 2015 года

В ресторане «Латинский квартал» в рамках Московского гастрономического фестиваля прошел финал конкурса «Серебряный треугольник» на звание лучшего молодого повара года.

Илья Захаров, Георгий Троян и Михаил Геращенко

Победил Георгий Троян

из ресторана «Северяне» — он обошел Михаила Геращенко (Lesartists) и Илью Захарова (Zodiac).

Знатокам гастрономической темы и постоянным участникам Московского гастрономического фестиваля хорошо знаком конкурс «Серебряный треугольник» — вот уже пять лет, под пристальным вниманием профессионального жюри, он выявляет самых талантливых молодых людей, избравших профессию повара. Главное условие, которого обязаны придерживаться конкурсанты, — представить блюда современной российской кухни. Счастливчики, победившие в конкурсе, имеют шанс показать свои самые смелые идеи и, возможно, войти в число будущих звезд отечественной кухни. Владимир Мухин, Марк Стаценко, Иван и Сергей Березуцкие, Дмитрий Зотов или Анатолий Казаков — все эти ныне известные шеф-повара начинали когда-то с участия в таких конкурсах, как «Серебряный треугольник».

Президент фестиваля Игорь Губернский и участники конкурса

В конкурсе этого года соревновались три повара московских ресторанов: Михаил Геращенко (Lesartists), Илья Захаров (Zodiac) и Георгий Троян («Северяне»). Подготовка была серьезной и заняла несколько месяцев, в течение которых участники должны были создать гастрономическую концепцию своих блюд, отработав практические наработки и вкусовые сочетания. Каждый повар готовил по одной закуске и по одному основному блюду. А оценивало представленные блюда — в формате «слепой» дегустации — профессиональное жюри: Уильям Ламберти (рестораны Uilliam’s, Pinch, Ugolёk), Иван и Сергей Березуцкие (ресторан Twins), Анатолий Казаков (ресторан Selfie), Мирко Дзаго (ресторан «Сыр»), Дмитрий Зотов (рестораны Madame Wong, Haggis, Zotman), Влада Лесиченко (эногастрономический эксперт, ресторан AQ Kitchen), Давид Эмерле (executive-шеф Four Seasons Hotel Moscow ), Сандро Хатиашвили (ведущий эксперт компании Simple), Антон Ковальков (ресторан Fahrenheit), Марк Стаценко (рестораны Funny Cabany, Chicken Run), Дмитрий Шуршаков (рестораны «Мюсли», «Никуда не едем», «Утки и вафли»). Каждое блюдо оценивалось по десятибалльной шкале, и победитель определялся по наибольшему количество баллов от всех членов жюри.

Игорь Губернский и Иван Березуцкий

В итоге «лучшим молодым поваром» 2015 года стал Георгий Троян. Как победитель конкурса он получил возможность участвовать в Nespresso Chefs Academy, где собираются самые знаменитые шефы мира и самые талантливые молодые повара. «Я учился мастерству в Cordon Blue, работал у шефов-французов и снова упорно учился, — сказал Георгий Троян сразу после победы. — Теперь для меня настало время реализовать опыт в своих блюдах, основанных на русских продуктах с традиционным вкусом, но в новой форме. Идеологию традиционного вкуса, которую я представил перед членами жюри, я собираюсь представить в ресторане „Северяне“, который откроется совсем скоро».

Блюда, участвовавшие в конкурсе:

Георгий Троян:

  • Подкопчённый тар-тар из карпа с щучьей икрой и облепихой в сопровождении Laport, Pouilly-Fume «les Duchesses»
  • Томлёные хвосты из печи с мятой картошкой, маринованными грибами и копченой сметаной в сопровождении Emilio Moro

Михаил Геращенко:

  • Серый ролл с трубачом, пастернак, кинза, горчичное масло в сопровождении Gewurtztraminer Colterenzio
  • Запеченный в русской печи сельдерей, говяжьи пельмени с соусом из хрена и домашней сметаной в сопровождении Раевское Ренессанс

Илья Захаров:

  • Равиоли. Дальневосточный краб, магаданская креветка, деревенские сливки и козий сыр в сопровождении Le G de Chateau Guiraud
  • Голубь. Корень петрушки, брюссельская капуста, чипсы из белых грибов в сопровождении Nebbiolo Perbacco

Уильям Ламберти

Сергей Иванов (Бюро ресторанных инициатив)

 

 

 

30 октября 2015
Posta-Magazine для раздела Вкус