Вкус

Новый ресторан: Sempre на Большой Дмитровке

Что будет, если к авторской кухне добавить аутентичный дизайн, живые растения и мебель из корабельного дерева?

Новый ресторан: Sempre на Большой Дмитровке

Рассказываем, что представляет собой ресторан Sempre. Спойлер: здесь выпекают лучший хлеб!

Sempre открылся на Большой Дмитровке в начале лета, тихо и незаметно. Правда, наблюдать за подготовкой к этому событию всю дорогу было довольно любопытно: вот лавки привезли, вот цветы развешивают. А дальше — загадка. Сперва ресторан-джунгли запустили, что называется, «для своих»: без помпы, с небольшим меню.

Sempre — первый ресторан одноименной бельгийской компании, чья основная деятельность сосредоточена вокруг мебели и предметов интерьера. Их продукцию закупают некоторые московские заведения — например «Северяне». Вполне объяснимо, что на выходе интерьер нового места получился очень необычным: авторское видение в полный рост. Для оформления залов мебель делали из балийского дерева, а из Голландии везли растения, включая редкие двадцатилетние экземпляры. Как за ними ухаживают в условиях московских широт — уже не так важно. Главное, что вы сразу попадаете в совершенно другой, параллельный мир. Свисающие откуда-то сверху и пробивающиеся сквозь мебель листья и ветки, мох на стенах, нарочито неровные столы и скамейки — все как будто из фильма то ли про путешествия во времени, то ли про альтернативную реальность, где Москва в 2017 году живет по закону джунглей.

Размер ресторана тоже очень обманчив. На входе вас встречает длинный зал, лавки, столы. Думаете, этого достаточно? Нет, в соседнем зале пространства ничуть не меньше: там установлен внушительных размеров бар, хотя в тихие дни в его окрестностях обычно пусто, все стремятся устроиться ближе к окнам. Посадка, кстати, везде групповая, никаких уединенных двоек, только большие столы на компанию. Почему бы, наконец, не начать общаться с незнакомцами, как в США или Европе?

Навести порядок на кухне осенью сюда пригласили британца Оливера Долларда. Что там было до него, рассказывать не станем: кто старое помянет… сами знаете. Давайте лучше разберемся, что сделал Доллард. Многие гости уже слышали это имя: Оливер — один из шефов-гастролеров, который в прошлом году прописался на кухне 15 Kitchen + Bar на три месяца и очень полюбился гостям. Без сомнения, его работа — один из лучших привозов проекта. Британца мы тогда отпустили, он немного «погулял на стороне», но вернулся — правда, уже не на гастроли, а на постоянную работу. Меню, как принято обозначать, емкое. Проще говоря, блюд не слишком много, но они все разные по вкусу, текстуре, географическим референсам. Во-первых, хлеб — здесь он точно всему голова, да еще какая. Отлично печет господин Доллард: от хлеба не оторваться.

Британец Оливер Доллард

Едем дальше — закуски. Хумус, хумус и еще раз хумус. Их тут как раз три вида, так что берите сразу ассорти с тонкими лепешками. Солирует, правда, гречневый, но это дело вкуса: выбирайте своего фаворита. Следом идут буррата с карамелизированными орехами пекан, сельдереем и изюмом, розовые помидоры со страчателлой, артишоками и хреном. Тартар из говядины, на удивление, немного угловатый и неповоротливый на вкус по сравнению с остальным, прекрасно сыгранным оркестром: лучше пропустить. Зато все овощи и рыба приготовлены безупречно. Корень сельдерея с соусом из йогурта или цветная морковь с травами и сметаной — кто-то фыркнет, что это уже не ново, но если корнеплоды — ваше все, то шефу они даются как родные, а это дороже, чем любая неосвоенная новизна. Треска с цукини на гриле, вонголе и базиликом: идеальный союз. Если закажете осьминога, приготовьтесь его немного пожевать: шеф не приемлет тающего во рту моллюска, давайте ему доверимся.

Палитра на самом деле вмещает немало вкусов: от трески до мозговой косточки (да-да). Где-то между ними есть и утка конфи с картофелем, и лопатка ягненка — уже на компанию. Придумывая десерты, шеф тоже решил развлечься. В меню, например, есть мороженое из сена с тестом катаифи и запеченным яблоком. Уловите ли вы там ароматы сена — еще вопрос, а вот похрустеть ломкими нитями теста вприкуску с холодным мороженым — неплохая задумка, игра текстур ощущается отлично. Кейк из пастернака с ягодным соусом и бобами тонка такими фактурами не похвастается, зато ароматом и тонким сочетанием вкусов заткнет за пояс любой другой десерт.

Авторскую и, кстати, довольно жирную кухню Оливера сопровождает винная карта, в которой в соответствии с трендами хватает биодинамики и органики. Набранная мелким шрифтом, она кажется небольшой, но стоит приглядеться — и вы, скорее всего, себе что-нибудь подберете. Коктейли в баре тоже смешивают, так что без подходящего напитка вы вряд ли останетесь.

Итог

Загадочное место оказалось не таким уж загадочным — разве что немного сказочно-киношным. Остается только решить, уютно ли вам без бархатных диванов, золотых нимбов-светильников или модных разноцветных столов. Как будто бы дикая природа сочетается с действительно дикой в своей причудливости форм и цветов едой. Зимой всего этого наверняка захочется еще больше, учитывая дефицит красок и тепла. Так что пусть они будут per sempre.

Детали
Ул. Большая Дмитровка, 22,
тел.: +7 (495) 249-50-09

 

 

 

28 ноября 2017
Елена Полякова для раздела Вкус