Вкус

Gourmet с Сандрой Димитрович. Итоги 4-го российского гастрономического конкурса «Серебряный треугольник»

В ресторане White Rabbit состоялся финал конкурса «Серебряный треугольник» на звание лучшего молодого повара 2014 года.

Кристиан Браск Томсен (Bon Vivant Communications), колумнист Posta-Magazine
Сандра Димитрович, Основатель Московского гастрономического фестиваля
Игорь Губернский

Участникам предстояло

не только доказать свое мастерство, но и представить авторский взгляд на современную российскую кухню.

«Серебряный треугольник» дает возможность участникам претендовать на вхождение в число будущих звезд российской кухни, поддерживает стремление молодых поваров заявить о себе, показать свои возможности профессиональному жюри, гастрономическим журналистам и критикам. Имена конкурсантов прошлых лет теперь хорошо известны не только в узком кругу гастрономических обозревателей, но и широкой публике — это Дмитрий Зотов, Иван Березуцкий, Анатолий Казаков и прошлогодний победитель Владимир Мухин.

Одним из главных условий «Серебряного треугольника-2014» стало представление блюд современной российской кухни. «Какая прекрасная идея!» — обсуждали мы с моим датским коллегой и партнером Кристианом Браском Томсеном. Продвижение гастрономической культуры и использование локальных продуктов в северных странах стало культом, но не в один день. Прошло около десяти лет с тех пор, как датский предприниматель и энтузиаст Клаус Мейер, основавший движение в поддержку новой скандинавской кухни, достиг своей цели. Создателю всемирно известного ресторана Noma понадобилось много усилий, чтобы убедить влиятельные круги политиков и законодателей поддержать местных производителей и фермеров. Теперь датчане гордятся лучшими в мире сырами, клубникой и фиолетовой спаржей. Клаус и его единомышленники помогли открыть всему миру уникальный вкус и характер новой скандинавской кухни. Возможно, подобные конкурсы и в России внесут свою лепту в создание общественного мнения и политической воли и помогут местным фермерам, которые, только благодаря собственному энтузиазму и самоотверженности, пытаются выращивать качественные продукты.

Елена Ремчукова (колумнист Tatler) и Кристиан Браск Томсен

12 марта в очном творческом поединке соревновались молодые шеф-повара московских ресторанов: Михаил Дунаев (ресторан Grand Cru), Александр Соляников (ресторан «Моя Кадриль») и Сергей Березуцкий (группа White Rabbit Family).

Звание лучшего молодого повара определялось в формате «анонимной» дегустации блюд, приготовленных тремя финалистами. Каждый повар готовил по одной закуске и по одному основному блюду. Представленные конкурсные блюда оценивало профессиональное жюри в составе: Нино Грациано (ресторан «Семифреддо»), Мирко Дзаго (ресторан «Сыр»), Вильям Ламберти (ресторан Uilliam’s), Вольфганг Райфер (генеральный директор винодельческого дома Colterenzio, член Ассоциации энологов Италии), Габриеле Дзанатта (гастрономический журналист, создатель гида по лучшим ресторанам Италии Identità Golose), Пьерфранческо Фавино (итальянский актер и гурман, работающий в Голливуде: «Ангелы и демоны», «Гонка», «Война миров Z»), Владимир Мухин (ресторан White Rabbit, победитель «Серебряного треугольника-2013»).

Итальянский актер и гурман Пьерфранческо Фавино, Сандра Димитрович (Brand Communications), победитель конкурса Сергей Березуцкий, Елена Шевелева (S.Pellegrino)

Итальянский актер и гурман Пьерфранческо Фавино, «звезда» рекламных роликов S.Pellegrino

Свой выбор лучшего также сделало зрительское жюри, состоящее из журналистов, гастрономических обозревателей и рестораторов. Присуждаемой ими награде можно только позавидовать! Это шестимесячная профессиональная стажировка у выдающегося повара современности Massimo Bottura в ресторане Osteria Francescana (три звезды Michelin, номер три в рейтинге «50 лучших ресторанов мира»).

Все члены жюри отметили высокую степень подготовки участников конкурса, а идеи современной русской кухни и использование национальных продуктов в представленных блюдах нашли свое лучшее воплощение за всю историю конкурса «Серебряный треугольник».

Звание победителя и лучшего молодого повара 2014 года получил Сергей Березуцкий. Именно Сергей поедет представлять Россию на мировой чемпионат молодых поваров S.Pellegrino Cooking Cup в июне этого года в Венеции. Приз зрительских симпатий получил Александр Соляников — его ждет полугодовая стажировка в Италии у самого Massimo Bottura.

Анатолий Казаков, Владимир Мухин, Дмитрий Зотов, Сергей Березуцкий

Сергей Березуцкий:

1-е блюдо «Донские раки с голубцами и с соусом из хрена».
2-е блюдо «Плечо дагестанского ягненка с соусом из граната, луком и попкорном из сухожилий».

«Донские раки с голубцами и с соусом из хрена» от Сегея Березуцкого

«Плечо дагестанского ягненка с соусом из граната, луком и поп-корном из сухожилий» — блюдо-победитель от Сегея Березуцкого

Александр Соляников:

1-е блюдо «Желе из малосольного огурца с муссом из вишни».
2-е блюдо «Филе оленя с карнароли».

Михаил Дунаев:

1-е блюдо «Рыба и лук: копченная черноморская султанка, волгоградский лук и майонез по старорусскому рецепту».
2-е блюдо «Петушок и бульон: волгоградский петушок с кремом из чеснока, запеченного с молодым картофелем и «онсен-тамаго».

«Петушок и бульон» от Михаила Дунаева

Компетентное жюри

 

 

 

14 марта 2014
Сандра Димитрович для раздела Вкус