Гастрономический дайджест: французское брассери, бар со свежей рыбой и поке и другие ресторанные открытия недели

 
Елена Жанимова
Все статьи автора
Елена Жанимова

Новый бар на Большой Грузинской с винной картой от Влады Лесниченко, пополнение в ресторанной семье Тимура Абузярова и брассери Pâté от команды Zotman & Co.

 
 
Гастрономический дайджест: французское брассери, бар со свеж...

Заказываем вино литрами, экспериментируем с гавайским блюдом-конструктором поке и дегустируем французские паштеты.

Гастробар Litro

Рестораны и бары продолжают обживать район у Белой площади. Недавно здесь появилось еще одно заведение: на сей раз создатели винного бара Touché Лариса Мамедова и ее партнер и шеф-повар Тарас Кириенко открыли гастробар Litro на Большой Грузинской, 69. Интерьер ресторана разработала студия Romb Design & Interiors: простой дизайн, открытая кухня, несколько ярких акцентов, натуральные материалы в отделке, включая восемь километров джута, который украшает стены.

Дайджест: французское брассери, бар со свежей рыбой и поке и другие ресторанные открытия недели

Litro — демократичное место с большим выбором вин (в том числе по бокалам) и коротким меню, которое планируют регулярно обновлять. Винная карта, разработанная Ларисой Мамедовой совместно с Владой Лесниченко, насчитывает порядка 200 наименований: от российских до супертосканы и модных органических и биодинамических вин. Заказывать предлагают сразу литрами, для чего владельцы постарались назначить приятную цену: например, литр кьянти обойдется в 1 900 рублей.

Дайджест: французское брассери, бар со свежей рыбой и поке и другие ресторанные открытия недели. Осьминог с булгуром, свежими овощами и травами

Осьминог с булгуром, свежими овощами и травами

Дайджест: французское брассери, бар со свежей рыбой и поке и другие ресторанные открытия недели. Печёная утка с личи и овощами

Печёная утка с личи и овощами

Дайджест: французское брассери, бар со свежей рыбой и поке и другие ресторанные открытия недели. Щупальцы кальмара с киноа и овощами

Щупальцы кальмара с киноа и овощами

Меню ресторана и винная карта гармонизируют друг друга. Блюда Тараса Кириенко — это в основном интерпретации мировых трендов: севиче из сибаса с соусом из моркови и маракуйи, осьминог с булгуром, свежими травами, помидорами и пряной заправкой, печеная утка с личи и овощами, два вида бургеров (с креветками и авокадо и мини-бургеры с пряным ягненком), красный снеппер с табуле и соусом беарнез.

Средний чек — 1 500 рублей
Большая Грузинская ул., 69
Тел.: +7 (926) 382-38-22

Bao + Noodles и Fishop

Тимур Абузяров (Beer Happens, Bao + Bar, Tartaria, Cevicheria, Wine Religion) вместе с напарником по Beer Happens и Bao + Bar Романом Воротниковым к весне запустили сразу два новых проекта — Fishop и Bao + Noodles, которые открылись внутри нового гастрономического кластера «Гастроферма» на «Бауманской». Концепция Fishop — небольшой бар на 18 посадочных мест со свежей рыбой, морепродуктами на льду и фирменными ahi poke (поке). Поке — гавайское блюдо-конструктор: мисочка с рисом или другим гарниром, на который сверху выложены нарезанная рыба и овощи.

Поке собирают из разных видов рыбы и гарнира, на выбор — пять видов морепродуктов: тунец блюфин, лосось, треска, гребешок и морепродукты, которые можно соединить на выбор с суши-рисом, киноа и булгуром, рисовой лапшой или диетическим шпинатом. Еще можно преобразить свой поке до неузнаваемости одним из соусов. Среди вариантов: никкей с авокадо, редисом, имбирем, арахисом и огурцом; лимонный кимчи с помидорами, авокадо, красным луком и базиликом; кунжутный соус с огурцом, ананасом, морскими водорослями, красным луком и кешью; севиче с бататом, огурцом, красным луком и чили.

Дайджест: французское брассери, бар со свежей рыбой и поке и другие ресторанные открытия недели

Дайджест: французское брассери, бар со свежей рыбой и поке и другие ресторанные открытия недели. FAhi Poke с тунцом

Ahi Poke с тунцом

Вторая концепция — Bao + Noodles — отчасти уменьшенная копия Bao + Bar на Садовой-Кудринской. В меню — все те же миниатюрные паровые булочки: здесь готовят восемь видов с разными начинками, а также лапшу рамен, суп фо-бо и несколько традиционных закусок, например кимчи и битые огурцы. Запивать гавайские поке или китайские бао владельцы предлагают разными видами сидра и пива.

Дайджест: французское брассери, бар со свежей рыбой и поке и другие ресторанные открытия недели

Дайджест: французское брассери, бар со свежей рыбой и поке и другие ресторанные открытия недели. Рамен Шой c томленой свиной грудинкой

Рамен Шой c томленой свиной грудинкой

Средний чек: Fishop — 1 000 рублей, Bao + Noodles — 700 рублей
«Гастроферма», Нижняя Красносельская ул., 35, стр. 59

Pâté: новое брассери от команды Zotman & Co.

Команда Zotman & Co., за гастрономическую концепцию которой отвечает Дмитрий Зотов (Zotman Pizza Pie, Haggis Pub, Madame Wong, Schneider), открыла новое место Pâté в стиле французского брассери на два этажа. Первый подойдет для раннего завтрака или быстрого обеда, второй этаж располагает к более продолжительному времяпрепровождению. Над интерьером работала Альбина Назимова, обратившаяся к образу французского классического бистро начала XX века: в основе — черно-белая гамма, в качестве яркого акцента — пальмы на стенах. Для декора использовали мебель из Франции, винтажные комоды из Англии и Нидерландов.

Дайджест: французское брассери, бар со свежей рыбой и поке и другие ресторанные открытия недели

Дайджест: французское брассери, бар со свежей рыбой и поке и другие ресторанные открытия недели. Утиная грудка с топинамбуром

Утиная грудка с топинамбуром

Дайджест: французское брассери, бар со свежей рыбой и поке и другие ресторанные открытия недели. Бенедикт с лососем

Бенедикт с лососем

Дайджест: французское брассери, бар со свежей рыбой и поке и другие ресторанные открытия недели. Цыпленок с артишоком

Цыпленок с артишоком

Заглавным героем меню сделали паштеты — пате и террины — от классических из куриной печени и дикой утки до паштетов из лосося и подкопченной нерки или из нескольких видов колбас, включая пикантную итальянскую ндую (мягкая салями из свинины). Кроме того, Дмитрий Зотов предлагает собственное прочтение и других блюд французской кухни: соединяет брюссельскую капусту с киноа и яйцом пашот или утиную грудку с пюре из топинамбура и фиников, а также готовит мидий, устриц и марсельский рыбный и луковый супы. Приятный бонус — ранние завтраки. Начиная с восьми утра по будням здесь можно заказать сырники из рикотты, скрэмбл с трюфельным маслом и запеченным помидором, яйца «Бенедикт» с крабом или лососем. Основательно подкрепиться перед началом дня поможет фирменный завтрак Pâté, в который вошли яичница, картофельный гратен, томаты, хрустящие гренки и колбаски, лосось, ростбиф или салат из авокадо на выбор. Каждый день в брассери готовят свежую выпечку, включая круассаны с начинками.

Средний чек — 1000–1200 рублей
ул. Балчуг, 3/2
Тел.: +7 (495) 252-07-06

 

 

 

Елена Жанимова для раздела «Вкус», опубликовано: 23 марта 2017

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Posta-Magazine
Авто с Яном Коомансом. Салон во Франкфурте: главные хиты IAA 2017
Вся правда о Valmont: глицерин за 4 евро и запуск ароматов в следующем году
Переоценка ценностей: что мы знаем о Томе Харди
«Маленькие трагедии» Кирилла Серебренникова: от Пушкина до Хаски
#postatravelnotes Дарья Михалкова об идеальных выходных в Барселоне и о «спортивной» Андорре
Джереми Айронс: испытание на прочность

       
©2011—2017 Posta-Magazine
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.