Вкус

Едим не дома: Пожарские котлеты и азиатский рок-н-ролл в Москве, а также новости ресторанов Петербурга

Составляем планы на уикенд: пока в Москве будут знакомиться с «азиатским рок-н-роллом» и вспоминать детство, оценивая вкус Пожарских котлет, в культурной столице пройдут гастроли Хорхе Вайехо, а также представят сеты с нордическим местным характером.

В фокусе ближайшего уикенда — блюда с этническим колоритом.


Москва


Фестиваль Пожарской котлеты, 19–26 апреля
«Кафе Пушкинъ»

В течение многих лет «Кафе Пушкинъ» бережно хранит рецепт Пожарского, на основе которого было разработано фестивальное меню, представляющее привычное блюдо в новом качестве. Для консерваторов — классическое прочтение: телячья котлета, гарнированная жареным картофелем. Для больших (и ненасытных) компаний — сразу дюжина котлет, а для тех, кто готов к одиночному подвигу, — гранд-котлета, которая подается с фирменным слюнявчиком и соответствующими размеру приборами. Аттракцион невиданной щедрости от шефа: рискните и примите участие в «Состязании гранд-котлет»: съев ее в одиночку, гость получит в дар книгу рецептов Андрея Махова и карту на шампань-завтрак номиналом в 5 000 рублей, которая будет действительна в течение месяца.

Детали
Тверской бул., 26а,
тел.: +7 (495) 739-00-33


Азиатский рок-н-ролл с Леной Савчук, 21 апреля
«Китайские новости»

21 апреля, уже в это воскресенье, в 14:00 в «Китайских новостях» на Патриарших состоится весенний обед с лучшей женщиной шеф-поваром Москвы по версии гида Gault&Millau 2018 Еленой Савчук. В программе — не только димсамы с копченой морковью и кокосово-лаймовым соусом, копченый тофу с красным карри и ледяным дайконом и веганские десерты, но и страсть, драйв, азарт — в общем, тот самый рок-н-ролл, с которым неизменно готовит Елена. Шеф-бармен ресторана Артем Лукьянов подобрал к каждой позиции подходящую винную пару и обещает усиливать рок-н-ролльное настроение при помощи рислингов и креманов.

Что попробовать

  • Цветная капуста в апельсиновой глазури с муссом тыква-тамаринд
  • Огуречный салат с брокколи, авокадо и острым миндалем
  • Кокосовый веганский чизкейк

Детали
Количество мест ограничено, стоимость билета — 3000 руб.
Ул. Спиридоновка, 25/20,
тел.: +7 (499) 136-97-21


Бранч с пышками, 21 апреля
«Винный базар»

21 апреля в «Винном базаре» на Никитском бульваре пройдет pop-up-бранч с пышками, организованный совместно с фудкомьюнити «Что такое еда?». Прежде чем составить воскресное меню, энтузиасты проекта (и настоящие пышечные фанаты) исследовали лучшие пышки в городе, отобрали самые необычные и придумали два сета с демократичной по московским меркам ценой в 450 руб., к каждому из которых можно будет выбрать свой винный или невинный пейринг — бокал игристого либо лимонад.

СЕТ #1

Горячая пышка с ароматом кориандра и черного перца. Подается с фермерским утиным риетом, нежным луковым чатни и легким сливочным соусом.

СЕТ #2

Мягкая пышка с ароматом апельсина, какао и ванили. Подается с яблочным повидлом, грецким орехом в рожковом сиропе и пряным ягодным соусом.

Детали
Продолжительность бранча: с 13:00 до 17:00
Никитский бул., 12, тел.: +7 (499) 951-91-97


Санкт-Петербург


Гастроли Хорхе Вайехо (ресторан Quintonil), 19 апреля
«Кококо»

Постоянный резидент фестиваля Ikra, один из лучших молодых шефов мира Хорхе Вайехо — владелец мексиканского ресторана Quintonil, занимающего 11 место в мировом рейтинге The World’s 50 Best Restaurants и 9 — в Latin America’s 50 Best Restaurants, приготовит с Игорем Гришечкиным специальный ужин в четыре руки, замешав в тарелках прогрессивную мексиканскую и русскую кухни, представленные сочетанием необычных техник и ингредиентов и приправленные истинной страстью с щепоткой отменного юмора. Подробности меню пока не разглашаются, но известно, что Вайехо ни в одно путешествие не отправляется без чемодана любимых специалитетов, позволяющих сохранить аутентичность того самого мексиканского вкуса — от муравьиных яиц до кактусов.

Детали
Сбор гостей в 19:30, начало ужина в 20:00.
Стоимость ужина — 6 500 рублей без винного сопровождения.
г. Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 6, тел.: +7 (812) 418-20-60


Дегустационный сет из блюд аутентичной Петербургской кухни
«Северянин»

С 1 по 30 апреля в ресторане «Северянин» будут подавать специальный дегустационный сет из аутентичных блюд петербургской кухни. Меню — своеобразное путешествие в XIX век, стартующее с крайнего Севера, вдохновившего шефа на создание закуски «сугудай» из дикой рыбы, которую вылавливают специально для ресторана. Следующий пункт переносит в русскую усадьбу конца позапрошлого века: на столе — легкий щавелевый суп, приготовленный по старинному рецепту. В качестве основного блюда предлагается попробовать куриные сердечки с картофелем по-пушкински: согласно легенде, поэт случайно изобрел этот способ, поджарив на углях картошку с большим количеством соли и масла. На десерт — классика жанра: яблоко с орехами и сухофруктами, а в качестве аккомпанемента — оригинальные настойки (брусничная и хреновуха), способные уберечь от капризов непостоянной питерской весны и выступить в роли ароматного дижестива.

Детали
Специальное предложение доступно для гостей ресторана на протяжение всего месяца по фиксированной цене в 1990 рублей.
г. Санкт-Петербург, Столярный пер. 18/69,
тел.: + 7 (921) 951-63-96

18 апреля 2019
Posta-Magazine для раздела Вкус