Вкус

Gourmet с Сандрой Димитрович. Ресторан «Как Есть» на Патриарших

«Как Есть» на Патриарших прудах.

Фото: Slava Pozdnyakov

Современный городской ресторан

с авторской кухней от Сергея Березуцкого. Новое заведение расположилось на первом этаже знаменитого дома архитектора-модерниста Нирнзее в Трехпрудном переулке.

Кухню «Как Есть» возглавил Сергей Березуцкий, ранее работавший в известных ресторанах Петербурга и Москвы и прошедший стажировку в знаменитом чикагском Alinea (3* Michelin). Для тех, кто не в курсе: Березуцких — два брата—близнеца, Иван и Сергей, оба молодые и очень талантливые шефы, оба некогда работали в ресторанах Grand Cru. Но Иван сейчас обосновался в Питере (в PMI bar), а Сергей остался в Москве. Для нового места создатели отсмотрели 57 кандидатов и выбрали Сергея с его авторским взглядом на новую русскую кухню.

Шеф-повар Сергей Березуцкий

Для Александра Гулько и Дарьи Закс, создателей «Как Есть», это первый опыт в ресторанном бизнесе, но им удалось нащупать нишу, которая в Москве еще свободна: гастрономическая еда за разумную цену в тёплой, приятной, почти домашней атмосфере.

Интерьер, придуманный Дарьей Закс, в меру нейтральный, в чем-то скандинавский, но ничего здесь не отвлекает от самого главного — от еды. Дарья оставила старые кирпичные стены, дубовый пол и чугунные ступени, добавив в интерьер яркие детали: авторские лампы с абажурами из мешков от индийского чая и бразильского кофе, библиотека из старых кулинарных книг со всего мира, медная посуда и фарфор с аукционов и блошиных рынков со всей Европы.

С легкой руки хозяев ресторан получил звание «кафе», но не утратил при этом своего статуса. Авторские блюда от Сергея Березуцкого и заманчивое барное меню от Сергея Чернышова с широким выбором вин и коктейлей привлекают модную публику. Здесь много знакомых лиц — редакторов модных глянцевых журналов, известных актеров, дизайнеров. Консервативная московская публика оценила модный формат и авторский подход к новой русской кухне Сергея Березуцкого, и теперь резерв столика рекомендуется делать заранее.

Меню «Как Есть» составлено так, что хочется попробовать абсолютно все. Оно безупречно — гармоничное сочетание модных гастрономических хитов и авторской кухни. Начинается оно с раздела «Дегустационный сет». В него включены самые яркие блюда, позволяющие оценить авторский стиль и почерк шефа. Идеальное соотношение цена-качество-вкус-атмосфера. Меню A la carte — небольшое и динамичное. Самые дорогие позиции — «Филе бычка с запеченным картофелем в сене» или «Рагу из осьминога» — всего 910 рублей.

Шеф-повар — сторонник российских сезонных продуктов: берёзовый сок, камчатская нерка, сиг, муксун… Использование местных продуктов позволяет снизить цены, ведь согласно концепции, ни одно блюдо не должно стоить больше 1000 рублей.

Стоит попробовать: «Камчатскую нерку, маринованную в пикантном соке юзу, с бисквитом из водорослей» (370 руб.) — фактически это вариация на тему тар-тар. «Телячьи почки с пюре из корня сельдерея» (390 руб.) с вкуснейшим пюре и соусом из свежей горчицы и петрушки. «Крем-суп из цветной капусты» (330 руб.) — это нежный крем, вкус капусты в котором подчеркнут маскарпоне и муссом из лосося. Непременно попробуйте стерлядь, томленную в березовым соке, она подается с пюре из свеклы и конфетами из водки (680 руб.).

«Мусс из фермерского творога с сорбетом из березового сока» (330 руб.) — это элегантный десерт, немного напоминающий глазированный сырок из детства. Нежный сорбет и чипсы из березового сока и мотивы березы в подаче еще раз напоминают о том, что здесь стремятся готовить преимущественно из продуктов российского происхождения, а сама идея и подача блюда претендует на позицию из меню ресторана высокого класса.

Цитаты из меню:

Домашний утиный паштет с чипсами из красного вина и ароматным хлебом (360 рублей)
Телячьи почки с пюре из корня сельдерея и соусом из свежей горчицы и петрушки (390 рублей)
Строганина из муксуна с клюквенным соусом (320 рублей)
Камчатская нерка, маринованная в соке юзу, с бисквитом из водорослей (370 рублей)
Каннеллони с рагу из телячьих щёк с томатным соусом (440 рублей).
«Письмо от шефа» (мидии, запечённые в конверте) (490 рублей)
Салат из запечённых овощей с печенью трески и соусом из свёклы (330 рублей)
Зелёный салат с запечённым домашним сыром, хрустящей спаржей и яблоком (450 рублей)
Гречка на манер ризотто с куриными потрошками и соусом из копчёного сулугуни (450 рублей)
Стерлядь, томлённая в берёзовом соке, с пюре из свёклы и конфетой из водки (680 рублей)
Мусс из творога с сорбетом из берёзового сока (330 рублей)
Огородик «Как есть» (карамельный мусс, земля из орехов и шоколада, ягоды и снег из шампанского) (450 рублей)

Детали от Posta-Magazine:

Ресторан «Как есть».
Трехпрудный пер., 11/13, стр. 2
+7 (495) 699 53 13
www.aseatis.ru

Предыдущая статья

Gourmet с Сандрой Димитрович. PMI bar в Санкт-Петербурге

Эногастрономический сет «Отражение вкуса» в новом ресторане PMI bar в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге открылся новый ресторан авторской кухни
от Ивана Березуцкого.

Заведение расположилось в историческом здании на Мойке, принадлежащем медиахолдингу PMI
(«Петербургская Музыкальная Индустрия»).

PMI bar — первый ресторанный проект президента корпорации PMI Евгения Финкельштейна, который управляет несколькими радиостанциями (в том числе Maximum, Love Radio и «Русское радио»), промоутерской компанией «Планета Плюс», организовавшей петербургские гастроли Мадонны и Леди Гага, и начинает строить Театр песни Аллы Пугачевой.

Десерт. Вкус Merlino выдаёт яркое сочетание вороники, вишни в ликёре и чёрного шоколада

Читать далее…

 

 

 

31 июля 2013
Сандра Димитрович для раздела Вкус