Итоги года: Дюкасс в Москве, секретный ужин Массимо Боттуры, презентация Gault & Millau
в России и истина в вине

 
Елена Полякова
Все статьи автора
Елена Полякова

Очередной год в летописи новой ресторанной истории подошел к концу, и мы решили подвести итоги прошедших событий и осветить самые, на наш взгляд, значительные.

 
 
Итоги года: Дюкасс в Москве, секретный ужин Массимо Боттуры,...

Перед тем как перейти к следующему году, давайте освежим в памяти, чем нам запомнится уходящий.

Главные события года

В этом году Россию посетили многие известные мировые шефы. Их приезд был приурочен как к фестивалям, так и к индивидуальным гастролям. Чего стоит только первый опыт проведения фестиваля Ikra, в рамках которого в Сочи с 1 по 5 марта развернулся праздник высокой гастрономии (и самых дорогих тусовок). Porsche, черная икра килограммами, эксклюзивные ужины в четыре-шесть-восемь рук и пламенные речи выступавших Массимо Боттуры, Аны Рош, Хорхе Вайехо и Родольфо Гузмана оставили сильные впечатления у всех гостей. Так что к новой сессии в январе-феврале 2018 года народ уже относится с большим интересом, тем более что список гостей будет ничуть не хуже.

Итоги года: шеф-повара, рестораны, фестивали, еда

В июле в Петербурге провели свой фестиваль White Nights Gourmet Days: конечно, размах не «икорный», но для города очень серьезный. В петербургских ресторанах в дуэтах выступили и Андреас Каминада (Schloss Schauenstein), и Джим Лофдал (Frantzén’s Kitchen), и Кирк Веставей (Jaan), и ряд других западных шефов. Все и сразу в одном месте — беспрецедентная концентрация для все-таки еще спокойной в этом смысле Северной столицы.

Итоги года: шеф-повара, рестораны, фестивали, еда

Москву также посетили многие мировые звезды. Например, целой серией выстрелил ресторан Selfie, куда приехали такие потрясающие мастера, как Ана Рош в феврале (перед стартом фестиваля Ikra), Кике Дакоста в июне, Хосеан Алия в сентябре, Янник Аллено в ноябре. Заведение, кстати, не только пышно отметило свое трехлетие, но и оказалось в списке лучших мировых ресторанов World’s 50 Best, где заняло 88-е место.

Приезжал к нам и признанный мэтр — месье Ален Дюкасс, который после закрытия своего ресторана miX в Петербурге не слыл частым гостем в России. Однако он снова посетил нашу страну в октябре, а недавно появилась информация, что Дюкасс предложил Владимиру Мухину открыть совместно кулинарную школу в Москве, так что есть надежда и на новые визиты.

Итоги года: шеф-повара, рестораны, фестивали, еда

Массимо Боттура, кстати, в этом году отметился не только участием в фестивале Ikra, но и собственным «секретным» ужином в ресторане «Турандот» в сентябре. Пусть сам ужин и вызвал впоследствии немало споров, ораторское мастерство шефа осталось неоспоримым: в тот вечер он с полной отдачей «глаголом жег сердца людей».

Итоги года: шеф-повара, рестораны, фестивали, еда

Что и говорить о прочих многочисленных привозах, коими отличились различные рестораны и бары: от испанского специалиста по субпродуктам или главного мясника Италии Дарио Чеккини до азиатских шефов. Интеграция в мировой рынок, кстати, продолжилась и посредством французского гида Gault & Millau, который в ноябре раздал свои первые премии и выпустил премьерный желтый справочник по России.

Впрочем, не стоит зацикливаться на дорогих гостях: в течение года мы еще более пристально наблюдали за лидерами собственного рынка и молниеносными сменами трендов, развитием новых районов города и освоением старых.

Открытие года — Twins Garden

Открытия этого ресторана ждали уже давно, и братья Сергей и Иван Березуцкие продемонстрировали на примере своего флагманского ресторана, что высокая и высокотехнологичная кухня может стоить недорого и быть доступной как по деньгам, так и по восприятию. Успех проекта обусловлен не только огромными инвестициями и полным обеспечением ресторана фермерскими продуктами, но и тем, как потрачены эти ресурсы: все деньги и усилия вертятся вокруг идеи о свежих и качественных продуктах, а не наоборот.

Итоги года: шеф-повара, рестораны, фестивали, еда

Московские адреса

Патриаршие пруды в этом году продолжают тянуть на себя одеяло в статусе главного тусовочного района, а количество мест стабильно увеличивается. Заведений с хорошим кофе по-прежнему не так уж и много, но позавтракать с утра пораньше здесь можно уже с куда более высокой долей вероятности. К числу самых интересных открытий относится Remy Kitchen Bakery — проект Александра Оганезова и бренд-шефа Глена Баллиса. Несмотря на цены на воду и немного периферийное расположение, ресторан все-таки завоевал огромную любовь аудитории — за счет, во-первых, отличного хлеба, а во-вторых, компромиссного меню: уже не Glenuill с жирной и очень сытной едой, но еще и не Cutfish с сырой рыбой и аскетичным рисом.

Примерно в той же манере Глен открыл вместе с другими партнерами проект Margarita Bistro. В этом заведении прибавьте к меню еще и заоблачный по красоте интерьер, отличную винную и коктейльную карты, а вычтите — пространство и посадочные места: здесь их совсем немного, в отличие от Remy. Павильон на Патриаршем пруду занял итальянский ресторан Gilda — морепродукты, женщины в дорогих нарядах и безупречный вид для летнего вечера. Кстати, итальянской кухни стало на Патриках гораздо больше: Bro & N, Salumeria — все новые места вполне достойны внимания, хотя и держатся на уровне серединка на половинку, без огонька. Из самого недавнего: 800 °С Contemporary Steak — мясной гигант у Патриаршего пруда в два этажа, с заявкой на суперпечь и с действительно робюшоновским пюре в разных вкусах.

Итоги года: шеф-повара, рестораны, фестивали, еда

Кто бы мог подумать, но заселение Бадаевского завода оказалось отнюдь не плохой идеей. Да, добираться туда не всегда с руки, зато там предостаточно парковочных мест, да и устроиться можно не только в новиковской «Сыроварне» да Nofar, но и в Maybe (отложите лучше до лета, сейчас там уже прохладно), и в паназиатском Koi с продуктами, как в Fumisawa, и ценами, как в Buba by Sumosan. К тому же все тот же Аркадий Новиков открыл здесь «Колбасный цех» и «Китайскую забегаловку».

Рынки и фуд-корты

Дело Даниловского рынка успешно живет и процветает: рынков, гастроцентров и фуд-кортов становится все больше. Усачевский рынок в Хамовниках расцвел в течение года так, что там даже авокадерия открылась. На сегодня это уже вполне оформившийся фуд-корт с хорошим набором заведений. Недавно на Рождественском бульваре запустили Центральный рынок. Заполнили его еще не до конца, но повод зайти уже есть: эклеры, кофе, японские морепродукты и восточные специалитеты. В том же ключе развивают и Черемушкинский рынок. В парке «Зарядье» открыли свой гастроцентр и ресторан — не рыночная история, но вполне в духе фуд-кортов.

Итоги года: шеф-повара, рестораны, фестивали, еда

Pinsa

Не просто итальянская кухня, а именно пинса всколыхнула народ этой осенью — и все благодаря энтузиастам из Pinseria Maestrello. Очереди в маленьком кафе на Покровке собираются с первого дня, а вокруг уже появляются подражатели. И хотя это блюдо в Москве представил Валентино Бонтемпи, в народ оно пошло с легкой руки Джулии и Фабио из пинсерии.

Итоги года: шеф-повара, рестораны, фестивали, еда

Ближний Восток

Какой русский не любит хумусы, кебабы, домашние лепешки и восточные сладости? Не зря же в такой простой с виду проект, как «Рынок и общепит», ходит и стар и млад. Мода на ближневосточную кухню, к счастью, развивается. Сперва вышеупомянутый Nofar, затем «15/17» (пожалуй, лучшее, что вышло в этом жанре), а под конец года — Carmel.

Итоги года: шеф-повара, рестораны, фестивали, еда

Коктейли

Выпивать тоже стало гораздо веселее и интереснее. Причем наметилась хорошая тенденция в отношении коктейльных баров. Самые удачные примеры года: «Коробок» под рестораном «Техникум», где гостей всячески удивляет Евгений Шашин со своей командой, и Voda во дворе на улице Петровка, где за барной стойкой расположился Виталий Бганцов. Дело тут совсем не в формате speakeasy (это на самом деле лишь интригующее название), а в качестве заведений. У каждого — свой выверенный стиль, которому обе команды следуют неотступно.

Итоги года: шеф-повара, рестораны, фестивали, еда

Вино

Вторая тенденция — винные бары: их, слава богу, тоже стало больше. Simple наконец снизошел до молодежи и направил свое дело в новое русло: Simple Wine & Bar — винный бар с ресторанным меню, куда нестрашно отправиться, будь ты профаном в вине или продвинутым пользователем. Вкусная еда и вполне щадящая ценовая политика — главные преимущества места. Без пафоса, хотя и в самом центре, напротив ЦУМа. Для готовых к другому восприятию вина — Big Wine Freaks. Главный винный бар Петербурга наконец обзавелся филиалом в Москве: стильный интерьер и безусловно крутые вина. Цены, правда, для многих уже не на каждый день, да и вино не самое простое. Продолжает этот же вектор и Barrel — новый винный бар на «Винзаводе», и Twins Wine Space — сразу два винных бара с меню братьев Березуцких, и даже некоторые новые рестораны, куда стоит ехать не только ради еды, но и ради отличных винных пар: Cevicheria, Tartaria и магазин Vineria Елизаветы Стахановой.

Итоги года: шеф-повара, рестораны, фестивали, еда

 

 

 

Елена Полякова для раздела «Вкус», опубликовано: 26 декабря 2017

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Posta-Magazine
Women in Power: Евгения Крюкова о том, почему бизнес стал интереснее кино, и о возрасте, к которому нужно относиться с улыбкой
Игорь Чапурин и его «легенда о любви»: Шекспир, балет и мода в эксклюзивном интервью с российским фэшн-дизайнером
Карманные часы: скрытый статус
Тоже люди: бьюти-продукты для мужчин, которые им покупают женщины
«Золотой глобус» – 2018: триумфаторы премии
Катрин Денёв и другие известные француженки написали открытое письмо в защиту мужчин

       
©2011—2018 Posta-Magazine
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.