Вкус

Quality Matters с Еленой Филипченковой: новое место с отличной кухней на Патриарших — ресторан Pinch

В конце декабря, на фоне предновогодней суеты и пробок по направлению в аэропорты, растущего доллара и продуктового эмбарго, открылся очередной ресторанный проект на Патриарших — Pinch, который, несомненно, не останется незамеченным.

Это еще одно заведение
Ильи Тютенкова

после Uilliam’s и все еще свеженького,
но уже полюбившегося «Уголька».

За гастро-концепцию отвечает Уильям Ламберти, давно не нуждающийся в представлении, а за кухню — итальянский шеф-повар, с которого в свое время началась гастрольная история Leveldva на втором этаже «Уголька», Луиджи Мани.

Луиджи Мани и Уильям Ламберти

Будьте готовы, что сразу попадете на кухню. Луиджи — очаровательный итальянец, проработавший около четырех лет в ресторане Sadler в Токио и там впитавший страсть к красивым, искусно поданным блюдам. Сначала он адаптировал итальянскую кухню под японцев, а затем на родине, в Милане — японскую кухню под итальянцев. Практически все рестораны, к которым Луиджи приложил руку как шеф или су-шеф, были отмечены звездами Michelin (Il Pellicano**, Piccolo Lago**, Villa Crespi**), и вы это обязательно почувствуете в Pinch.

Меню помещается на паре страниц, а блюда описывать не имеет смысла, тем более, рецептуру Луиджи может поменять прямо на месте, забежав на кухню. Среди закусок обязательно попробуйте пате из куриной печени со сливами, севиче из дорады с яблоком и дайконом (стоимость от 400 до 650 руб.), основные блюда — палтус на пару с японским карри на кокосовом молоке, брюссельской капустой и изюмом; цыпленок с фасолью, хурмой, розмарином и кунжутом; филе-миньон, присыпанный угольком, с мини-морковью (стоимость от 500 до 800 руб.). Есть в меню и раздел тапас, но если вы уже попробовали блюда из основного меню, возвращаться к добротному, но уж очень простому для этого места хумусу за 500 руб. вам едва ли захочется.

Будьте готовы к тому, что в Pinch места еще меньше, чем в Uilliam’s, поэтому chef’s table превращается в рабочую поверхность кухни, а у вас создается ощущение, что вы не просто наблюдаете за приготовлением равиоли с яйцом, фасолью и свеклой, но и принимаете в этом непосредственное участие. Столы стоят так близко друг к другу, что романтический гастрономический ужин для двоих вряд ли получится, но вы непременно перезнакомитесь со всеми, кто сидит за соседними столами, и ощущение, что вы просто заглянули к кому-то на вечеринку, будет преследовать весь вечер. Спроектировала все это дизайнер Наталья Белоногова, которая приложила свою руку и к «Угольку», а также еще к нескольким ресторанным проектам прошлого года. Но с учетом крошечного пространства, об оформлении как таковом здесь речь не идет. Зато дизайнерскую мысль вы проследите в форме винных бокалов.

Будьте готовы к тому, что встретите здесь и хипстеров, и светских персонажей в кедах, и даже серьезных финансистов, выходящих из Bentley, теряющихся в общей массе. Вам едва ли удастся забронировать стол на ужин день в день, а ожидание за барной стойкой затянется, но и здесь вам не дадут заскучать. За бар отвечает Владимир Колганов и, как в уважающем себя питейном заведении, коктейльное меню — чистая условность: бармены будут только рады, если вы закажете «что-нибудь погорячее, а то на улице на этой неделе наконец-то похолодало».

Детали от Posta-Magazine:
Время работы: 12:00–0:00
Тел.: +7 (495) 691 99 88
Б. Палашевский пер., 2

 

 

 

22 января 2015
Елена Филипченкова для раздела Вкус