Вкус

Lets Talk Food: Ованес Погосян о своем новом ресторане в Вене

В столице Австрии открылся первый международный ресторанный проект идеолога и основателя клуба Chateau de Fantomas и ресторана «Брюс Ли». О нюансах создания нового ресторана Ованес Погосян рассказал Posta-Magazine.

В новом заведении —

нетривиальный взгляд на европейскую кухню
и московские коктейли.

Бар-ресторан Le’o расположился в историческом центре Вены, рядом с отелем Kempinski, и уже пользуется популярностью как у многочисленных туристов, так и у местных жителей. В интерьере — элементы французского ар-деко и китайские нотки, причем оформлением занимался сам Ованес. На кухне — молодой австрийский повар Даниель Лиси переосмысливает традиционные европейские блюда, а в барной карте нашлось место для австрийских, французских, итальянских вин, шампанского и коктейлей, которые внесли ощутимый вклад в популярность московских мест.

Le’o открыт со вторника по воскресенье, что весьма нехарактерно для Вены, и даже в последний день недели здесь не бывает пусто. Провести время в камерной обстановке ресторана приходят и туристы, и местные жители с семьями. Posta-Magazine решил выяснить подробности успешного проекта и обратился к его автору — бизнесмену и ресторатору Ованесу Погосяну.


© Ованес Погосян


Идея

Создатель клуба Chateau de Fantomas, недавно отметившего двухлетие более чем успешной деятельности, отлично знает, как делать сверхпопулярные проекты. Местом локации нового ресторана была выбрана Вена — один из самых красивых городов Европы, в котором, к тому же любят и ценят хорошую и качественную еду. В столице Австрии также живет брат Ованеса Левон, который не понаслышке знает об аудитории, тенденциях гастрономии в городе. Он же взял на себя руководство новым заведением, что называется «на месте», а грамотный и ответственный управляющий (и это истина в последней инстанции для всех владельцев бизнеса) — неотъемлемая составляющая успеха. Сочетание первых букв имен братьев и стало названием ресторана — Le’o.

Заведение рассчитано на «самую широкую аудиторию. Хоть Вена и туристический город, а также международный город — фокус в первую очередь на жителей столицы». Отсюда и ценовая политика — средний чек составляет 40-45 евро.

Место

Людный и живописный центр города, камерное помещение с вековой кирпичной кладкой стен и сводчатыми пятиметровыми потолками, которые придают ресторану объем. Хрустальные люстры времен правления Габсбургов, огромные панорамные окна, которые в теплое время года будут непременно открыты. Антикварные предметы декора и… барная стойка, украшенная невероятным драконом, живые цветы — эклектика, создающая тот самый уют и творческую атмосферу, за которые мы так любим небольшие бары и рестораны.

Гастрономия

За кухню отвечает австрийский шеф-повар Даниель Лиси (Daniel Lisy). «Особенность Лиси в том, что он молод и талантлив, открыт для экспериментов. Меню ресторана — это совместный их с Левоном результат», — рассказывает Ованес. В прочтении шефа знакомые всем брускеты с лососем или с помидорами и паприкой на гриле, тар-тар из тунца с пашированным яйцом, паста с лобстером, стейк филе-миньон и многое другое обретают неожиданное звучание. А некоторые десерты Левон готовит лично по рецептам своей бабушки.

Детали от Posta-Magazine:
Le’o Restaurant & Bar, Zelinkagasse 2/2 (вход с Neutorgasse), Вена 1010, Австрия

 

 

 

04 февраля 2015
Ованес Погосян для раздела Вкус