Nordic Special: Ресторан Operakällaren в Стокгольме

 
Сандра Димитрович
Об авторе Все статьи автора
Сандра Димитрович

— директор компании Brand Communications и настоящий ценитель хорошего вкуса и качественной жизни во всех ее проявлениях.


Posta da VIP продолжает обзор лучших ресторанов Стокгольма — признанной столицы скандинавской авторской кухни. Выбор модных гурмэ-ресторанов здесь впечатляет.

 
 
Nordic Special: Ресторан Operakällaren в Стокгольме

Количество и качество модных

гурмэ-ресторанов в Стокгольме впечатляет.

В прошлой статье я рассказала про одного из лучших шефов — Матиаса Дальгрена, с его гениальным подходом к шведской кухне и необычном меню Focus on Plants. Другой яркий пример — самый известный классический шведский ресторан — Operakallaren. Он расположен в одном здании с Королевской оперой и «Гранд Отелем».

Из находящегося на террасе бара открывается изумительный вид на Королевский дворец. Несмотря на классический интерьер, величественные люстры, стены с дубовыми панелями с орнаментами, картины, это все же не музей, а модное заведение. Огромные зеркала, новая дизайнерская мебель и ламы добавили легкости и отлично сочетаются с авторской кухней Стефано Катеначчи (Stefano Catenacci). Стефано 45 лет, он швед с итальянскими корнями.

Для полноты картины рекомендую дегустационный сет из разнообразных деликатесов современного исполнения, удобно вместе с Wine Package — грамотно подобранными к каждому блюду вина.

Особого внимания заслуживает винный погреб этого заведения. Operakallaren регулярно организует специальные дегустации — ужины Winemaker Dinners и тесно сотрудничает с Domaine Romanee Conti, Trimbach, Louis Roederer и Penfold’s.

Талантливый Стефано Катеначчи является Chef des Cuisines в ресторане Operakallaren с 1996 года. Он также отвечает за кейтеринг на всех званых ужинах и официальных приемах в Королевском Дворце. Стефано является совладельцем группы Nobis AB с 2001 года.

В июне 2010 года Стефано готовил обед в честь королевской свадьбы принцессы Виктории и ее жениха Даниэля Вестлинга — были приглашены около 600 избранных (в основном, представителей монарших королевских домов и высших государственных чинов, звезды).

Монархи знают, что в вине главное не цена, а нетривиальность выбора. На главной свадьбе 2010 года подавали шампанское, сансер, сотерн и бургундское красное Поммар.

Закусывали кулинарными произведениями высокой кухни от шеф-повара Стефано Катеначчи: сперва омары и икра из летних трюфелей. Затем к столу подали цитрусовые в соусе из трески. И желе из огурцов на цветочных лепестках.

Потом подали первое: гороховый суп с икрой белой рыбы.

Далее, перепелиные яйца с зеленой спаржей и свеклой под соусом из крапивы с чесноком.

На горячее повар приготовил телятину с четырьмя гарнирами. С картошкой под сыром и с помидорами, с вареной морковью с тимьяном и белокочанной капустой под эстрагоновым соусом.

На десерт подали мусс из клубники с ревенем и ванильное мороженое в белом шоколаде.

Свадебный торт в 11 «этажей» весом в 250 кг и высотой 3,3 м стал подарком паре от Объединения шведских кондитеров. Я несколько раз пробовала свадебное меню для Виктории Menu — Royal Wedding 19 June 2010 — оно очень популярно!

Все продукты исключительно местные, прекрасный лангустин, шведская телятина. Ревень на десерт очень популярен в Скандинавии, и они умеют его преподнести. Обычно его подают со взбитыми свежими фермерскими сливками, но можно выбрать и гастрономическую подачу.

В основном меню есть несколько великолепных блюд, о которых хотелось бы рассказать отдельно- это удивительно утонченные блюда, игра вкусов, текстур, это восторг. Я считаю, что это самые удачные сочетания, казалось бы, на первый взгляд, не сочетаемого, это настоящие шедевры Стефано. Я бы вернулась в Стокгольм снова и снова ради этих ощущений.

Несколько цитат из основного меню:

Beetroot bavaroise with goat’s cheese croquettes, apple foam, served with a walnut and water cress salad

Butter fried halibut with almond crout, quail egg, smoked prawns, horseradish cream, carrot and ginger emulsion served with champagne beurre blanc

Artichoke risotto with fried artichoke heart, Portabello, herb salad and parmesan foam

Souffle flavoured with white port wine, poached peach and mocca ice cream

Продолжение следует…

Адрес: Operakallaren, Karl XII:s Torg11186, Stockholm Sweden

Телефон: +46(0)8 676 58 00, www.operakallaren.se

 

 

 

Сандра Димитрович для раздела «Вкус», отправлено: 26 марта 2012

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Балет: эксклюзивное интервью и фотосессия с премьером Михайловского театра Иваном Васильевым © Инна Логунова
Авто с Яном Коомансом: Porsche Panamera 4S и путь через Швейцарские Альпы © Ян Кооманс
Men in Power: глава российского подразделения международного инвестиционного фонда GEMCORP Capital Альберт Сагирян © Ника Кошар
Эксклюзив Posta-Magazine: интервью с основателем Silken Favours Вики Мёрдок © Арина Холод
Кино на уикенд: почему надо обязательно посмотреть сериал «Молодой Папа» © Ника Кошар
Beauty Weekend: 7 мест в Москве с быстрым и качественным маникюром © Posta-Magazine

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.