Вкус

Идея дня: интересные новые блюда в московских ресторанах

Грибы и ягоды, дичь и северная рыба, овощи и фрукты: осень — самое время вспомнить про новое, которое «хорошо забытое старое».

В старину наступление Нового года

праздновали именно осенью, связывая это время с новыми планами и надеждами. Не потому ли столичные рестораны поспешили обновить меню?

Semiramis

Уже на этой неделе, 24 сентября, состоится долгожданное открытие зоны street-food в греческом ресторане Semiramis (Novikov Group), меню которого, как и многое в Греции, акцентировано на простоте, сезонности и щедрости. Верный данным принципам, шеф-повар Александр Лебедев обновил сезонное меню. Для любителей мяса здесь предлагают потроха каламатес, кефтедес, кипрские колбаски из баранины «Шефральес» или греческие бифтеки с картофельным пюре. Поклонники рыбных блюд могут не только насладиться царящей здесь атмосферой средиземноморского курорта, но и попробовать новинки. Например, креветки, запеченные с сыром Фета, равиоли с лососем или орзо с козьим сыром. А также наваристый рыбацкий суп с морскими деликатесами, запеченные гребешки и лосось с пюре из корня сельдерея. И не унывайте, если вы вегетарианец. Просто закажите овощные чипсы с дзадзики или фалафель из зеленого горошка.

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Петровка, 27
Тел.: +7 (495) 790 15 96

«Юлина кухня»

В кафе «Юлина кухня» небезызвестной Юлии Высоцкой не только новое меню, но и новый бренд-шеф — харизматичный серб Никола Весич, работавший ранее в ресторанах Англии, Германии и Сербии. Талантливый человек талантлив во всем — Никола не только умело адаптирует рецепты Юлии Высоцкой, но и предлагает собственные беспроигрышные вкусовые сочетания: деревенский паштет из телячьей печени с малосольными огурцами, беконом, гренками из бриоши и яблочным чатни; крокеты из утки со свекольным песто, битые огурцы с мини-кальмарами и булгуром; салат с жареной перепелкой, кускусом и апельсинами. Дополнили здесь и меню десертов, теперь в нем можно найти апельсиново-имбирный пирог, «Тирамису» и французский яблочный «Тарт Татеном».

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Б. Грузинская, 69
Тел.: +7 (495) 789 92 50
Ул. Охотный ряд, 2
Тел.: +7 (495) 125 40 40

«Федя, дичь!»

В гастромаркете и кафе «Федя, дичь!» сезонность соблюдают строго, поэтому к осени меню здесь полностью поменяли. К тому же, все продукты всегда под рукой. Кафе располагается на Даниловском рынке — овощи с грядки, молочные продукты от фермеров, региональные рыба и мясо — только от проверенных поставщиков, а вот дичь добыта на охоте. Хит меню — оленина, из которой готовят сочные стейки с томлеными овощами, наваристый охотничий суп и «Федю-бургер» с котлетой из рубленого мяса на ароматной булке со слегка подкопченным сыром и сладкими помидорами. В меню появился также целый раздел блюд из печи: фермерский цыпленок с пряными травами, мраморная говяжья лопатка с молодой кукурузой и салехардская ряпушка с икрой из овощей. Новое меню начало действовать с сегодняшнего дня и будет работать всю осень.

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Мытная, 74
Тел.: +7 (499) 714 68 48

Funny Cabany

Наступление нового осеннего сезона в ресторане Funny Cabany ознаменовано тем, что бренд-шеф Марк Стаценко и шеф-бармен Виталий Екименко, по уже сложившейся доброй традиции, радуют своих дорогих гостей сезонными новинками, так называемыми funny specials. Спешите пробовать только этой осенью и в этом месяце специальное сезонное предложение, включающее в себя: Большой теплый бутерброд с грибами и кремом из печеного зеленого лука, а также тар-тар из седла ягненка с гелем из желтков. Что касается рекомендаций шеф-бармена, то к обоим сезонным блюдам он советует заказать авторский коктейль на основе тыквы, который отлично дополнит вкус каждого блюда — Pumpkin Tom Yum.

Детали от Posta-Magazine:
Ул. М. Дмитровка, 5/9
Тел.: +7 (495) 220 25 02

Ribambelle

В обновленном осеннем меню бренд-шеф сети семейных клубов-ресторанов Ribambelle Михаил Кукленко также отдал дань сезонным продуктам, но подал их в самых неожиданных видах и сочетаниях. Например, картофельный драник и малосольный огурец он подает с осьминогом, яблочное пюре — с кускусом, а свеклу — в виде нежного желе. Что до меню, то в разделе «Закуски к вину» четыре новые позиции, а салаты в преддверии холодов стали более основательными. По прогнозам шеф-повара, в топе осеннего меню будут брускетта с теплыми томатами, пюре из черных маслин, анчоусами и пряным базиликом и мильфей из авокадо, краба и томатов. Из горячего — треска в азиатском стиле — с гречневой лапшой, грибами и соусом том ям и ризотто с арахисовой тыквой, копченой утиной грудкой и корицей. А из десертов — мандариновый мусс на бисквите со вкусом кофе.

Детали от Posta-Magazine:
Кутузовский пр-т, 48 (Галереи «Времена года», 3 этаж)
Тел.: +7 (495) 222 28 13
Ботанический пер., 5 («Аптекарский огород», Ботанический сад МГУ)
Тел.: +7 (495) 230 00 74

Chips

А вот шеф ресторана Chips Сергей Кондаков решил сделать акцент не на «традиционных осенних продуктах», а на чистоте вкуса, определенной простоте и качестве. Среди новинок меню — много блюд с морепродуктами, нежнейшее каре ягненка с ежевичным соусом, наваристая уха с чебуреками и стопкой водки, зразы с телятиной и грибами, сочное миланезе, а также шаверма из курицы и из баранины.

Еще одна хорошая новость — все меню ресторана с сентября переведено в формат «дневного» и «вечернего». С 12:00 до 17:00 любое заказанное блюдо будет стоить на 40% меньше, чем обычно.

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Кузнецкий мост, 7
Тел.: +7 (495) 628 68 67

Selfie

В ресторан Selfie — грибной сезон. Здесь предлагают отборный лесной урожай из экологически чистых мест: белые — из-под Томска, подосиновики и подберезовики — из Угличского района Ярославской области, черные лисички — из-под Костромы. Для каждого шеф-повар Анатолий Казаков подобрал интересное гастрономическое сочетание: боровики и инжир, подосиновики и морские гребешки, черные лисички и моченая малина, белые с молодыми кабачками, а подосиновики со свежим судаком из Чудского озера. Впрочем, рассказывать бесполезно — надо пробовать. Стоит попробовать и салат, в котором кроме замечательного летнего еще сочетания ингредиентов, шеф демонстрирует и модные технологии: приготовленное при 56 градусах яйцо превращается в соус для белых грибов, шпината и молодых кабачков, обжаренных на гриле, а томатная вода делает вкус ярким и свежим. И, конечно, обязательная программа: подосиновики с гречкой или лингвини и белые грибы с молодым картофелем.

Детали от Posta-Magazine:
Новинский б-р, 31
Тел.: +7 (495) 995 85 03

Dirty Blonde

Заведение в стиле эпохи «Сухого закона» — бар Dirty Blonde — предлагает не только лучшие в городе классические и авторские коктейли от Андрея Заставнюка и команды J.Roger&Co, но теперь и авторское меню тапас-закусок, которое специально для бара каждые три месяца будет разрабатывать новый приглашенный шеф. Гастрономическую эстафету открывает шеф-повар Виктор Апасьев (бренд-шеф ресторанов «Руккола», «Тарантино», «Лакки Лучано»). Гости, желающие перекусить плотнее, могут заказать брускетту, которых в меню всего три. И помните, у вас есть три месяца, чтобы все это попробовать прежде, чем Виктор Апасьев передаст эстафету следующему шефу.

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Кузнецкий мост, 6/3, стр. 3
Тел.: +7 (495) 692 06 57

«Эль Гаучито»

Концепт-шеф аргентинского ресторана «Эль Гаучито» Константин Ивлев создал в новом сезоне невероятные десерты, и обещает, что они не оставят равнодушными даже самых заядлых гурманов и знатоков вкусной жизни. К слову, Константин — сторонник сезонных продуктов, поэтому в основу нового предложения вошли разнообразные ягоды: слива, малина, клубника и ежевика. Новая коллекция десертов уже представлена в меню и представляет собой: фиалковое бланманже, мусс, наполненный сочными вкусами и красками свежих ягод, карамельное пирожное из лесного ореха, знакомое, на первый взгляд и совершенно непредсказуемое на вкус, шоколадно-малиновое пирожное, сочетающее кисло-сладкие контрасты, домашний пирог в комбинации с натуральным мороженным из сливы. И, наконец, главный, фирменный десерт от шефа — медовик Ивлева — самый необычный и неожиданный десерт, в котором Константин объединил классический медовик со сметанником, получив изысканный и насыщенный, совершенно незабываемый вкус. Десерт подается с сотами и превращает трапезу в настоящий ритуал.

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Поварская, 11/1
Тел.: +7 (499) 947 07 00

«Маркет»

В ресторане «Маркет» весь сентябрь кормят китайской лапшой с самыми разнообразными начинками. В качестве закуски рекомендуется холодная пшеничная лапша с зеленым чаем и тунцом блю фин, маринованным в китайском соусе. Классический удон шеф Николай Хрусталев готовит с говядиной, ростками сои и свежим огурцом, подавая с ней мисо-суп с салатом пак-чой, ароматными креветками темпура и красной икрой. Рисовая лапша в фестивальном меню представлена тремя начинками — жареный тофу в кисло-сладком соусе с кунжутом, шашлычки из лосося в соусе карри и говядина барбекю. Яичную лапшу идеально дополняет курица терияки и креветки на гриле, к которым подобрали соус из ароматных трав с пармезаном. Череду специальных предложений в «Маркете» продолжит меню от шеф-повара ресторана «Сыр» Мирко Дзаго — в октябре знаменитый итальянец представит свое меню в паназиатском стиле.

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Садовая-Самотечная, 18, стр. 1
Тел.: +7 (495) 650 37 70

Duran Bar

Муксун, ряпушка, язь, сырок и пыжьян… Когда читаешь эти названия в меню, кажется, что ошибся, и в руках у тебя «Книга о вкусной и здоровой пище» — уж очень редко сейчас встречаются эти северные рыбы в московских ресторанах. А между тем, стараниями шефа ресторана Duran Bar Николая Бакунова, дикая рыба из северных морей может составить достойную конкуренцию сибасу, дорадо и лососю. В ресторане Duran Bar из них создали особенное меню русских рыбных деликатесов: печень налима, язь в желе, налим, копченный в масле, копченый язь. Подаются консервы брутально — железная банка, крупно нарезанный соломкой лук, хлеб в виде гренок и немного соли.

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Рочдельская, 15, стр. 19-20
Тел.: +7 (965) 139 29 29

 

 

 

22 сентября 2015
Ника Кошар для раздела Вкус