Вкус

Gourmet с Сандрой Димитрович. МОСТ: новая жизнь без артикля

В конце прошлого года на месте претенциозного THE MOST CAFE открылся Brasserie МОСТ — новый ресторан Александра Мамута и Александра Раппопорта.

Отбросив артикль «the»
и роскошную позолоту

и добавив актуальные настроения, новый проект быстро стал одним из самых модных мест Москвы.

Авторы проекта Александр Мамут и адвокат Александр Раппопорт приняли решение кардинально изменить суть и внешний вид ресторана, создав новое модное место, которое теперь явно пользуется успехом у публики. Шеф-повар Режис Тригель, известный постоянным гостям бывшего The Most, остался, приняв активное участие в создании нового меню, и теперь радует нас великолепными завтраками и региональной французской кухней.

Меню и география

Новое меню читать весьма приятно, названия французских блюд с указанием региона происхождения продукта — удовольствие для гурманов. По крайней мере, освежите знания географии. Здесь можно найти морепродукты из Бретани и Нормандии, утки из Аквитании, кровяную колбасу из Лиона, конфи из Гасконии, буйабес из Марселя и многое другое. Надо признать, что французская кухня не простая, и меню МОСТ — что-то вроде экспортного варианта созданного специально для московской публики.

Завтраки

Хорошие новости: в Brasserie Мост великолепные завтраки. Утром здесь можно встретиться за чашечкой кофе и французским круассаном. В утреннем меню — йогурт, сырники, воздушная творожная запеканка, разнообразные каши. Тонкие блины из гречневой или пшеничной муки подаются с копченым лососем и шпинатом или красной икрой, есть также классические французские сэндвичи Крок Месье и Крок Мадам. Можно заказать яичницу Бенедикт, а также глазунью, болтунью или мягкий омлет.

История

Здание в стиле венского модерна имеет богатую историю. В XIX веке оно называлось «Доходным домом Хомякова», в котором располагались меблированные комнаты, магазины книг и редкостей, дамских головных уборов, и трактир «Щербаки», популярный среди артистов Большого и Малого театров. В советские времена здесь снимались сцены фильма «Служебный роман».

Новая жизнь

Интерьер был разработан архитектурным бюро Wowhaus. На его счету — Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», признанный «местом года» по версии «АрхМосквы». Дизайнеры Олег Шапиро и Дмитрий Ликин создают пространство, в котором городские жители чувствуют себя комфортно и естественно. Дизайн помещения выполнен в стиле французского brasserie с учетом современных архитектурных тенденций. На смену позолоте пришли кожаные диваны, зеркальные стены и современная мебель. Даже при плотной посадке не слышно разговоров за соседним столиком: высокие старинные, но высветленные для нового проекта своды помогают создавать приятный звуковой фон, а потолки создают определенную акустику. Так же фоном — приятная французская музыка, звон посуды, приборов, бокалов… просто магия!

Шеф-повар и кухня

Режис Тригель начинал свою карьеру в парижских ресторанах Maxim’s и Lancaster с Аленом Бюро. Его первым серьезным опытом стала работа в ресторане отеля Plaza Athenee, Le Regence (2 звезды Мишлен) под руководством Эрика Брифара. Затем он работал в лучших ресторанах Франции и Швейцарии со всемирно известными поварами Кристофом Леруа, Жоэлем Робюшеном, Аланом Дюкассом, Домиником Буше, Давидом Дессо. Режис также является членом Академии «Золотой Бокюз» в России. А Москве за плечами шеф-повара — работа в Baccarat и в Barvikha на Рублевке. В его блюдах сразу видна французская школа, особое отношение к качеству продуктов, трепетное отношение к порядку, к процессу организации работы на кухне.

Сандра Димитрович: Продукты в Brasserie МОСТ в основном из Франции?

Режис Тригель: Более 70% продуктов — импортные, в основном — из Франции: оливковые масла, рыба, мясо, утка, кролик… Еда теперь здесь не пафосная, значительно проще. Но ведь и во Франции тоже на лицо тенденция демократизация французской гастрономии. Бистрономик — это модный европейский формат. Долгие годы для многих россиян французская еда в основном ассоциировалась с фуа-гра и трюфелем, с лягушачьими лапками и улитками. Но ведь и сами французы не едят фуа-гра и трюфель каждый день! Причем эта демократизация предлагает ассортимент значительно шире и многообразнее, чем та коммерческая еда, которую подают туристам в Париже. Наши гости — это люди, которые много путешествуют, часто бывают во Франции. И они прекрасно знают, какой вкус у этого блюда должен быть, и какая его стоимость в Европе. Цена-качество должны соответствовать. К сожалению, в Москве очень много мест, где дорого, но совсем не обязательно качественно.

Сандра Димитрович: Что такое настоящий французский ресторан, и что дает атмосфера?

Режис Тригель: Есть, конечно, во Франции рестораны, где висят картины по нескольку миллионов долларов, но я считаю, что тогда, в первую очередь, это музей, а не ресторан. Что такое — вкусно? Для меня вкусно — это свежий сезонный продукт. Во Франции многое дешевле именно потому, что все близко и есть возможность работать с сезонными продуктами. А атмосфера — то есть приятная компания — для французского ресторана действительно исключительно важна. Плюс хорошее вино, вкусный хлеб и масло, сыр, и, конечно же, отношение…

Цитаты из меню:

Козий сыр с тушеным яблоком и медом (Пикардия) — 540 руб.

Буйабес классический на 2 персоны — барабулька, морской черт, дорада, солнечник (Марсель) — 3200 руб.

Домашние сардельки Морские с гребешком, лангустином и морепродуктами (Бретань) — 950 руб.

Морские сардельки с гребешком, лангустином и морепродуктами

Кролик тушеный в соусе из горчицы и маслин

Барабулька в виноградном листе

Ассорти сыров с фруктами и медом

Замечательный творожник на завтрак

Детали от Posta-Magazine:
http://brasseriemost.ru/
Кузнецкий мост, д. 6/3
+7 (495) 660-07-06

 

 

 

18 апреля 2013
Сандра Димитрович для раздела Вкус