Expat View: американские горки известных московских ресторанов
english version | русская версия

 
Ян Кооманс
Об авторе Все статьи автора
Ян Кооманс

— фотограф, большой ценитель высоких скоростей и сложных механизмов.


Говорят, со временем можно привыкнуть к чему угодно. Прожив в Москве четыре года, я, например, выходя утром из дома, твердо знаю: меня ждут сплошные пробки. Однако, попадая в один из многочисленных ресторанов Москвы, я по-прежнему не могу не удивляться, насколько они отличаются от того, что я хотел бы видеть.

 
 
Expat View: американские горки известных московских ресторан...

Вместо того чтобы выпускать пар

на Tripadvisor, я решил написать небольшое руководство здесь — для ни в чем не повинных бедняг-туристов, которые собираются посетить Москву впервые в жизни.

Москва, оказывается, вовсе не расположена посреди пустыни, как вы могли бы подумать, глядя на цену бутылочки воды в местных ресторанах. Вообще, если у меня есть шанс дать хоть какой-то совет, то он будет звучать так: обязательно обратите внимание на цену воды в ресторане. Ибо если не уточнить, велики шансы, что вам принесут самую дорогую бутылку, когда-либо известную человечеству.

Умышленно это делается или нет — не так важно, эта «водная ловушка» довольно распространена в Москве и реально разрушает атмосферу, не говоря уже о доверии, которое ты вроде как должен испытывать к своему официанту. Нелегко просить у человека совета по поводу остального меню, когда он только что злоупотребил твоей наивностью. Скорее всего, официанты лишь следуют особым указаниям, но факт остается фактом: к сожалению, такое дурное поведение очень распространено среди рестораторов Москвы.

По правде говоря, я вообще считаю продажу заграничной бутилированной воды идиотизмом, хоть это и в порядке вещей по всему миру. Я не самый экологически сознательный гражданин в том, например, что касается типа автомобилей, которые я вожу, но мне, правда, не нужна питьевая вода, импортируемая с другого конца света. Даже считать не буду, сколько энергии и отходов необходимо для траспортировки воды — самой распространенной на планете вещи, дабы она была употреблена, скажем, вместе с телятиной под соусом из тунца. Смысла ноль. Вода из Италии, с островов Фиджи или Норвегии — она везде одинаковая. Две молекулы водорода, связанные с одной молекулой кислорода. Дайте мне возможность пить местную качественную воду из бутылки — я готов к этому.

Ну, не будем углубляться... Если вам кажется, что порция на вашей тарелке маловата, скорее всего, вы не ошибаетесь. На мой взгляд, можно смело утверждать, что средняя порция в ресторанах Москвы как минимум на четверть меньше, чем в большинстве стран Европы. И, заметьте, мы не говорим сейчас о мишленовских дегустационных сетах с шестью переменами блюд... Это необязательно так уж плохо, всяко лучше этой самой ужасной американской традиции все подавать в размере XXXL. Но, как ни прискорбно, эта аскеза распространяется и на вино. Закажите вино в бокале — и вам принесут бокал, в который налито чуть-чуть вина. Ровно столько, чтоб было видно хотя бы какого это вино цвета. Совет прост: если вы не ужинаете в одиночестве, есть смысл сразу заказывать целую бутылку. По крайней мере, так вы точно получите прописанные в меню 0,75 л. Лично мне такой подход представляется недобросовестным бизнесом. Назначайте любую цену, какую хотите, но будьте честны. Откровенно говоря, в некоторых ресторанах сложно отделаться от ощущения, что на входе приветствуют не столько тебя, сколько твой кошелек. Но поскольку в российской столице это до сих пор в порядке вещей, всем это сходит с рук.

Обслуживание в Москве бывает настолько формальным, что сперва создается впечатление, что все — по этикету, но затем понимаешь, что официант просто зажат и смущен, либо боится сделать что-то не так. Официанты выполняют свою работу как прислуга, даже не притворяясь, будто им есть дело до вас или вашего обеда. Это определенно не Италия и не Франция. Особенно, когда заказы частично приносятся к столу с такими интервалами, что ваши друзья уже доели свое основное блюдо к тому моменту, как вы получили свое. Или наоборот: вам могут принести основное блюдо и закуску одновременно.

Вода во многих достойных московских ресторанах, например, в El Gauchito на Поварской, стоит так, словно мы находимся не в столице России, а в пустыне...

Конечно же, есть и множество положительных моментов, которые стоит упомянуть. Так, если вы любитель чая, вы будете рады обнаружить, что в очень многих московских местах вам принесут свежезаваренный «настоящий» чай, в чайнике. В то время как во многих частях Европы вам достанется чайный пакетик, который самому надо опускать в кипяток. Есть и отличные кофейные места, например, любимая многими «Кофемания», инвестировавшая огромные суммы в кофе-машины, которые позволяют делать реально вкусный кофе с молоком. Он не хуже, чем в любом другом месте на планете.

В Москве можно найти практически все, что захотите. Начиная от суши и заканчивая неаполитанской пиццей, которая на вкус на 99% такая же, как в Неаполе. Очевидно, что за время своих многочисленных путешествий по всему миру, русские «привезли» домой почти все самое-самое лучшее.

В ресторане Luciano (в Смоленском Пассаже) я с удовольствием заказываю подлинную неаполитанскую пиццу, сертифицированную в соответствии с Associazione Verace Pizza Napoletana.

Единственное, чего я здесь до сих пор не нашел, так это действительно вкусного шоколадного эклера с настоящим (!) ванильным пудингом внутри, хотя все остальные французские пекарные изделия представлены идеально.

Не забуду похвалить и некоторые восхитительные русские блюда, которые вы обязательно должны попробовать. К примеру, борщ и бефстроганов в «Кафе Пушкинъ». Фантастика! И это далеко не единственное место в городе, где приходишь в восторг именно от русских блюд. Так, по-настоящему погрузившись в местную кухню и культуру, вы испытываете ощущения, о которых действительно стоит рассказывать.

«Кафе Пушкинъ» существует в Москве уже давно, но всякий раз, когда ко мне приезжают друзья и просят накормить их по-настоящему вкусно, «с русским акцентом», я все равно бронирую это место. Из серии: «Чтобы уж наверняка».

Предыдущая статья

Идея на каникулы: «разбить лагерь» в Four Seasons Tented Camp Golden Triangle

Кто из нас время от времени не испытывает непреодолимого желания покинуть шумный город, слиться с природой, насладиться окружающей тишиной... или отправиться в поход с друзьями? У некоторых, кстати, романтика походной жизни вообще в крови.

Мы предлагаем идеальный вариант

как для любителей отдыха класса люкс, так и для приверженцев более яркого времяпрепровождения — «палаточный лагерь» Four Seasons Tented Camp Golden Triangle.

Где находится?

Палаточный лагерь Four Seasons Tented Camp расположен в самом сердце так называемого Золотого треугольника, где встречаются Таиланд, Лаос и Бирма. Он состоит из 15-ти отдельно стоящих бунгало или палаток, которые, правда, вовсе не похожи на то, что большинство из нас представляют себе при этом слове. Каждая «палатка» — это деревянная структура на больших сваях на склоне горы, своеобразный шатер, с полноценным душем (под открытым небом!) и большой ванной, с «королевской кроватью» и WiFi. По сути это — вилла, с той лишь разницей, что стены и крыша сделаны из брезента или соломы...



Читать далее...

 

 

 

Ян Кооманс для раздела «Вкус», отправлено: 30 октября 2014

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Тренд сезона: новый Ренессанс с актрисой «Гоголь-центра» Александрой Ревенко © Арина Ломтева
Эксклюзив: интервью с экспертами аукционного дома Christie’s Сарой Мэнсфилд и Хелен Калвер-Смит © Арина Холод
Идеальная косметичка: 6 эффективных средств anti-age для зимы © Анастасия Зарипова
Фитнес: самые интересные «фишки» московских спорт-клубов © Алексей Василенко
Новый год. Идея на каникулы: Южный Тироль — лыжи, «розовые горы» и многое другое © Влада Покровская
Women in Power: основательница PROyachting Екатерина Скудина — об умении принимать решения © Юлия Киселева

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.