Вкус

Quality Matters с Еленой Филипченковой: скандинавская кухня в новом ресторане MØS

На днях состоялось столь ожидаемое лично мной открытие ресторана скандинавской кухни MØS Gastronomic Smart & Casual.

Концепция MØS под хэштегом #mosnordic изначально обозначена как Nordic Cuisine,

хотя это, скорее, авторская кухня молодого и талантливого шеф-повара Андрея Коробяка.

Свой богатый гастрономический опыт Андрей Коробняк получил в ресторанах Таллина, Хельсинки, а также Нью-Йорка и французского Эльзаса, а главной вехой профессиональной деятельности шеф MØS считает работу в Копенгагене на кухне одного из лучших ресторанов мира — Geranium (**Michelin) — в команде шефа Расмуса Кофоеда.

Еда в MØS слегка отстраненная и интеллектуальная, сдержанная, как и полагается всей скандинавской кухне, и как нельзя лучше подходящая для ресторана в нескольких шагах от станции метро «Фрунзенская», на первом этаже нового элитного жилого комплекса «На Трубецкой». Это вам не Патрики — здесь на бордюре с бокалом вина никто не сидит, а соседи перед утренней пробежкой по набережной Москва-реки встречают друг друга сдержанной улыбкой и вопросом: «Никуда не улетела в августе? А что такое?» Не особенно, впрочем, ожидая какого-то ответа.

Получился такой «нордик на каждый день» — переосмысленный шефом, адаптированный к российской ментальности авторский взгляд на кухню Северной Европы, пронизанный гастрономическими традициями родной для Андрея Эстонии, а также Швеции, Норвегии и любимой им Дании, где и родилась мысль об открытии ресторана в Москве.

Меню все еще дорабатывается, и совсем не потому, что концепция пока не ясна самим рестораторам, а от того что Андрей лично выходит к гостям и интересуется у каждого: «Как оно?» Мусс из герани, трюфельный майонез со злаковыми чипсами, зеленое орзотто, крудо из белой рыбы с цитронетом, зеленой спаржей и попкорном из гречки, ромейн на гриле с молодым хреном и простоквашей, зеленые помидоры и земляная груша… Кажется, эпоха рукколы с креветками и капрезе наконец-то закончилась.

Чтобы никогда не терять связи с гостями, была создана зона Chef’s Table на восемь человек, где можно будет заказать сет-меню, состоящее из позиций, не вошедших в основное и относящихся к категории Signature (специальные авторские блюда от шефа), продегустировать блюда известных в Северной Европе «мишленовских» шеф-поваров, дружественные визиты в MØS которых планируются уже этой осенью, и обсудить свои ощущения от кухни с Андреем. В августе обещают просмотры фильмов на всю ночь, а также специальное сет-меню коктейлей от лучших бартендеров.

Наряду с авторским меню, большое внимание в проекте MØS уделяется вину, крафтовому пиву в «правильных» пивных бокалах Rastal Teku 2.0 и коктейлям. За винную карту и работу с «крафтом» отвечает шеф-сомелье Илья Гостяев, известный московским гурманам по работе в проектах «Недальний Восток», Maxim Bar и Brix. В ближайших планах — проведение открытых и профессиональных дегустаций, запуск винного клуба, приглашение виноделов и формирование карты скандинавских «аквавитов». Авторские коктейли и барную карту специально для MØS разработал хорошо известный в Европе бартендер Андреас Цанос, руководивший барами культовых лондонских заведений Hakkassan, Sketch, Hiks, Purl и вошедший в 2010 году в TOP-5 барменов Лондона по версии британского Forbes, у нас же Андреас «работал за баром» прошлогоднего Door 19 и нового 15 Kitchen+Bar.

Архитектурным и дизайнерским решением пространства заведения в стиле скандинавского модерна 30-х годов занималась Екатерина Вальц. А предметом особой гордости ресторана MØS является уникальная посуда ручной работы Würtz, созданная командой студии керамики отца и сына Оге и Каспера Вюртц. Находящаяся в небольшом провинциальном датском городке Хорсенс, студия Würtz хорошо известна рестораторам, гурманам и поклонникам скандинавской кухни по всему миру: от NOMA, Geranium и Aamanns в датском Копенгагене, до Törst и Luksus в американском Бруклине.

MØS в переводе с датского значит «поцелуй, благословение бабушки», и по тому, как успешно проект стартовал, у меня есть уверенность, что бабушка Андрея по материнской линии, проживающая в Копенгагене, этот проект благословила.

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Трубецкая, 10 Тел.: +7 (495) 697 70 07
Время работы:
В течение августа по будням с 18:00 до 23:30 (кухня), по субботам и воскресеньям бранч с 12:00 до 16:00.
C 1-го сентября ежедневно с 12:00 до 23:30 (12:00-16:00 — меню ланча, 16:00-18:00 — напитки и легкие закуски, 18:00-23:30 — вечернее меню).
Суббота и воскресенье — бранч с 12:00 до 16:00.

 

 

 

07 августа 2015
Елена Филипченкова для раздела Вкус