Идея дня: греческая Масленица в Molon Lave

 
POSTA-Magazine
Все статьи автора
POSTA-Magazine

Аналог русской Масленицы — Апокриес — в Греции отмечают карнавалами и всевозможными гуляниями целых три недели. Один из главных (и самых вкусных!) дней в праздничной череде называется Цикнопемти — «Мясной четверг», и отмечать его будут 12 февраля.

 
 
Идея дня: греческая Масленица в Molon Lave

За аутентичной атмосферой

и гастрономическими впечатлениями стоит отправиться
в новый греческий ресторан Molon Lave.

Заведение, чье название переводится как «прийти и взять», встречает гостей радушием большой гостиной в доме греческой семьи где-нибудь на Санторини. К слову, принадлежит ресторан московскому греку Алексею Каролидису, кухней заведует Стаматис Цилиас (еще недавно работавший на острове Миконос) вместе с Литцей Семионаки, приехавшей в Москву специально ради Molon Lave — так что в аутентичности атмосферы сомневаться не приходится.

Литца Семионаке

Гастрономию шефы скрупулезно воспроизводят по традиционным рецептам, но и не отказываются от экспериментов, так что бакальярос (треска) подается под дымом с орехово-картофельным пюре, а авголемоно, который дословно переводится как «яйцо и лимон» — это куриный суп с пенной шапкой из взбитых с лимонным соком белков и аппетитной куриной ножкой. К тому, что названия блюд выговорить под силу лишь лингвистам и искушенным путешественникам, привыкаешь быстро. Как и к тому, что «бездумно» есть не получится, и вот вы уже невольно вникаете в региональные тонкости. Вроде тех, что для хорьятики — того самого «греческого салата» — необходимы три правильных ингредиента: оливковое масло, фета и оливки, которые, к слову, привозят с греческих ферм. Дзадзики из домашнего йогурта подают с кренделем «кулури», обсыпанным кунжутными семечками. А колокифокефтедес — это пышные котлетки из цукини, которые каждая греческая хозяйка готовит по-своему.

По понедельникам в Molon Lave будут показывать греческое кино: от работ культового кинорежиссера Михалиса Какоянниса, снятых по классическим трагедиям Еврипида, «Троянки» с Кэтрин Хепберн и Ванессой Редгрейв, оскароносного «Грека Зорба» — до шедевров немого кино.

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Б. Грузинская, 39
Тел.: +7 (495) 272 00 47

 

 

 

POSTA-Magazine для раздела «Вкус», опубликовано: 11 февраля 2015

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Элементарные частицы: Алиса Хазанова — о жизни души и бессилии слов
Канны-2017: как Сьюзан Сарандон доказала, что 70 — это новые 40
Голая правда: ню-фотография в эпоху ханжества и селфи
Канны-2017: упражнения в мизантропии Михаэля Ханеке и Йоргоса Лантимоса
Все не так, как кажется: в США состоялась телепремьера нового сезона «Твин Пикса» Дэвида Линча
Не только Янагихара: пять американских писательниц, за которыми тоже стоит следить

       
©2011—2017 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.