Lets Talk Food: воспоминания в бокале

 
Ольга Лобасева
Об авторе Все статьи автора
Ольга Лобасева

— старший редактор Posta-Magazine


До Нового года остались считанные дни, и, наверняка, в меню вашего праздничного ужина значится шампанское. Традиционный новогодний напиток кажется таким знакомым... но все ли нам известно о нем?

 
 
Lets Talk Food: воспоминания в бокале

Чем отличался 1988 год от 1985-го,

почему устрицы подходят к шампанскому лучше классических ананасов, и почему этот напиток — отличный подарок будущим потомкам, мы узнали у посла Moët & Chandon Оливье Соважа.

Столетиями виноделы Шампани, как, впрочем, и других регионов Франции, создавали напитки, смешивая полученный урожай с винами из хранилищ. В начале XIX века у шампанского появилась «память» — особенно примечательный год «запечатлевали» определенным вином. Винтаж — так принято называть подобный напиток — выдерживают дольше обычного, а в его составе три сорта винограда: шардоне, пино-нуар и пино менье. Причем решение о выпуске винтажа в текущем году принимает не руководство компании, а мастер-винодел. Он же определяет соотношение сортов, каждый раз индивидуальное — чистой воды творчество!

Винтажные шампанские вина составляют менее 10% от объема производства, и за всю историю Moët & Chandon — с 1743 года — их произведено всего 71. Готовый напиток при правильном хранении (обязательно пробкой вниз, чтобы осадок служил дополнительной защитой от попадания кислорода) не теряет вкусовых качеств 40-50 лет. Чем не воспоминание о значимом этапе жизни или подарок будущим поколениям?

Переходя от теории к практике, мы пробуем первое шампанское — Moët & Chandon Grand Vintage Collection 2006: молодое, по меркам винтажа, шампанское раскрывается тонкими фруктово-ягодными оттенками, вызывающими ассоциации со смородиной и нектарином, которые затем сменяются мягкими сливочными нотами и легкой горчинкой. В нем почти поровну шардоне и пино-нуар (42 и 39%), и слегка терпкий вкус отдает свежестью жимолости и бергамота.


Техника безопасности: открывая шампанское на дружеской вечеринке, не поддавайтесь соблазну предварительно встряхнуть бутылку — печальная медицинская статистика взывает к осторожности. Оливье Соваж рекомендует накрыть ладонью пробку как только вы коснетесь металлической части крепления. Освободив горлышко от элементов упаковки, вращайте бутылку — она легко откроется.


Винтаж 1999-го года отличается потрясающим глубоким минеральным вкусом, раскрывающимся... карамелью. Сложно поверить, что этой сладости нет в составе, но атака на рецепторы продолжается, и вот вы уже чувствуете горьковато-кислые нотки, фруктовые и кофейные оттенки. Плотная структура напитка и долгое звучание располагает признать это шампанское аперитивом, но Оливье Соваж уверяет, что с рыбным супом, фуа-гра или яблоком в карамели получится гармоничное сочетание.

В 1988 году в Шампани была мягкая зима, передавшая свое настроение винтажу. Вино с яркими хлебными нотками и тонкими минеральными оттенками обволакивает мягким, зрелым вкусом. Чуть суховатое (80% пино-нуар), изысканное, прекрасно сбалансированное, оно раскрывается дымными оттенками, сладкими нотами миндаля и ириса. К такому самодостаточному вкусу требуется деликатное сопровождение, например, устрицы.

Moët & Chandon Grand Vintage Collection 1985-го года создано «вопреки»: одна из самых холодных зим в истории региона, урожай, полученный лишь в июле, а не в мае, как обычно. И все же виноделы решились: ассамбляж — 50% пино-нуар и по 25% шардоне и менье, вкус — необычайно плотный, глубокий, с нотами сливы. Аромат больше всего напоминает французский сыр с плесенью, и он же служит отличным «партнером» этого шампанского. Впрочем, следом раскрываются ноты печенья, орехов, кофе, лакрицы и совсем легкие — цитруса, ананаса и сухих цветов.

Молодое шампанское Оливье Соваж рекомендует сочетать с морепродуктами, неострой рыбой. Более выдержанные винтажи — с мясом птицы, телятиной. Плотные вкусы 88-го и 85-го года лучше дополнить чуть соленой пищей — она раскроет рецепторы. Отлично подойдут хамон и старый пармезан. Можно даже устроить ужин вокруг определенной бутылки вина. Так, по словам Оливье, к винтажу 88-го года стоит приготовить щечки свинины под белым винным соусом, пасту с грибами. А вот со сладостями нужно быть осторожнее — глубокий вкус «взрослого» шампанского может приобрести горечь.

Накануне Нового года бутылка хорошего шампанского вряд ли окажется лишней, а вот чтобы решиться на гастрономические эксперименты вокруг определенного винтажа, его нужно попробовать. Например, в Champagne Bar в ресторане White Rabbit — первый в нашей стране тематический бар предлагает гостям три варианта Moët & Chandon Grand Vintage — 1988, 1999 и 2006 годов. И хотя маркиза де Помпадур, на два десятка лет затмившая для любвеобильного Людовика XV всех прелестниц французского двора, считала шампанское единственным алкоголем, который не вредит женской красоте — стоит помнить о чувстве меры. Тем более, что коварные пузырьки легко создают праздничное настроение. Впрочем, это как раз одно из главных достоинств напитка!

 

 

 

Ольга Лобасева для раздела «Вкус», отправлено: 29 декабря 2015

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Тренд сезона: новый Ренессанс с актрисой «Гоголь-центра» Александрой Ревенко © Арина Ломтева
Эксклюзив: интервью с экспертами аукционного дома Christie’s Сарой Мэнсфилд и Хелен Калвер-Смит © Арина Холод
Идеальная косметичка: 6 эффективных средств anti-age для зимы © Анастасия Зарипова
Фитнес: самые интересные «фишки» московских спорт-клубов © Алексей Василенко
Новый год. Идея на каникулы: Южный Тироль — лыжи, «розовые горы» и многое другое © Влада Покровская
Women in Power: основательница PROyachting Екатерина Скудина — об умении принимать решения © Юлия Киселева

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.