Let’s Talk Food: широкая Масленица в ресторанах Москвы

 
Арина Яковлева
Об авторе Все статьи автора
Арина Яковлева

— заместитель главного редактора Интернет-журнала о качестве жизни Posta-Magazine


Вчера в России началось празднование широкой Масленицы. Торжества достигнут своего апогея ближе к выходным, однако начать проводы зимы можно уже сегодня: Posta-Magazine составил гид по самым интересным «блинным» предложениям ресторанов Москвы.

 
 
Let’s Talk Food: широкая Масленица в ресторанах Москвы

Современная гастрономия

интерпретирует традиционное блюдо в новом, необычном ключе: лучшие шефы столицы подготовили нетривиальные решения на любой, даже самый взыскательный вкус.

Всю неделю перед Великим постом в «Brasserie Мост» можно баловать себя французскими крепами и сладкими десертами. В меню Масленицы представлены блины из гречневой муки с сытными начинками: кролик с белыми грибами и черносливом (480 руб.), ветчина и грибы под сырной корочкой с яйцом Пашот (480 руб.), лосось и шпинат (760 руб.), овощной рататуй с черри конфи (450 руб.), средиземноморские гребешки и креветки с луковым гарниром (670 руб.). А на десерт — классика французской кухни, тонкие Креп-Сюзетт с апельсиновым соусом и нежный торт со сметанным кремом (по 480 руб.).

Ветчина и грибы под сырной корочкой с яйцом Пашот

Блинный торт со сметанным кремом

Креп-Сюзетт с апельсиновым соусом

Лосось и шпинат

Детали от Posta-Magazine:
Кузнецкий мост 6/3, стр. 3
Тел.: +7 (495) 660 07 06

Специальное масленичное меню (8 позиций, каждая — по 420 руб.) подготовил и шеф-повар семейного клуба Ribambelle Михаил Кукленко. С 16 по 22 февраля гости смогут попробовать блины со сливочным сыром и слабосоленым лососем, с луговыми опятами и черными лисичками, с телячьей вырезкой, луком-пореем и сметаной, а также десертные блинчики — с апельсином и кремом тирамису, с ягодным кули и ванильным мороженым, с шоколадным кремом, бананами и соусом из маракуйи, с заварным кремом и теплым ягодным соусом, с ванильным творогом и изюмом. Кроме того, 21 и 22 февраля Масленицу будут отмечать в Творческой студии и Игровом городке: малышей ждут традиционные забавы, мастер-классы и анимация.

Блины с черными лисичками и пюре из белых грибов

Блины с телячьей вырезкой, луком порей и сметаной; Блины со сливочным сыром и слабосоленым лососем

Детали от Posta-Magazine:
Кутузовский пр-т, 48 (Галереи «Времена года», 3 этаж)
Тел.: +7 (495) 222 28 13

Ботанический пер., 5 («Аптекарский огород», Ботанический сад МГУ)
Тел.: +7 (495) 230 00 74

Масленицу с азиатским колоритом предлагают отметить в ресторане Александра Раппопорта Black Thai. Настоящих гурманов и ценителей тайской кухни ждут изобретательные блюда с тонко выверенным балансом специй и экзотических ингредиентов. Любителей пряных и по-правильному острых сытных лакомств ждут блинчики с ягненком и древесными грибами в соусе пананг карри (290 руб.), с крабом и икрой тобико в кокосовом соусе (640 руб.), с курицей и грибами шиитаке (220 руб.), а также овощной блин с кукурузой и кедровыми орешками (200 руб.) и рыбный с маринованными огурчиками и соусом том ям (210 руб). Среди десертных блинчиков гостям предлагают черничный с сыром маскарпоне и йогуртом (220 руб.), маковый с творогом и ягодами (240 руб.), блинчик со свежим манго в соусе манго-маракуйя (210 руб.) и шоколадные роллы с сыром филадельфия, карамелизированным бананом и кокосовым соусом (200 руб.).

Черничные блинчики с сыром маскарпоне

Маковые блинчики с творогом и ягодами

Блинчики с манго в соусе манго-маракуйя

Детали от Posta-Magazine:
Б. Путинковский пер., 5
Тел.: +7 (495) 699 22 10

Еще одну альтернативную Масленицу — на этот раз с китайским уклоном — предлагают отметить в ресторане Soluxe Club, ведь, как известно, китайцы любят блины не меньше, чем русские: говорят даже, будто сам Конфуций был большим ценителем этого угощения. В меню — традиционные весенние блины с оригинальным наполнением: маринованная говядина, копченая утиная грудка и свинина с овощами (980 руб.), яичные блинчики с двумя начинками (450 руб.), а также обжаренная свинина с соусом чили и рисовыми блинчиками (520 руб.). Не забыл шеф-повар Чэнь Юнцзян и про десерты: не пропустите миндальные блинчики с кремом из белого сыра с ягодами фламбе и карамельным соусом (630 руб.) и китайские блинчики с воздушным кремом и манго (380 руб.).

Китайские блины с воздушным кремом и манго

Альтернатива традиционным блинам — спринг-роллы

Детали от Posta-Magazine:
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
Тел.: +7 (495) 785 77 70

Необычный гастрономический «блинный» опыт можно получить и в «Гранд-кафе Dr. Живаго». В масленичную неделю здесь подают пшеничные, дрожжевые и ржаные блинчики с разнообразными начинками: грибы с перепелиным яйцом (340 руб.), гречневая каша с потрошками (220 руб.), форель со сливочным сыром (400 руб.), дичь с брусникой (360 руб.). На десерт — сладкая «классика»: блины с творогом и сметаной (340 руб.), медом и вареньем.

Блинчики с дичью и брусникой

Детали от Posta-Magazine:
Моховая, 15/1, стр.1 (Гостиница «Националь»)
тел.: +7 (499) 922 01 00

Шеф-повару «Barbara-бар» Максиму Мясникову не занимать фантазии в комбинации ингредиентов и сочетании вкусов, а потому его масленичное меню — настоящая авторская импровизация, которая вряд ли оставит равнодушными тех, кто не привык ограничивать выбор набором узнаваемых продуктов. Рекомендуем попробовать закусочные блины с пармезановым пюре и грибным соусом (430 руб.), морковные блины с копченым лососем (470 руб.) и блины с телятиной и белыми грибами (410 руб.). Не откажите себе в десерте: вас ждут необычные свекольные блины с маскарпоне и апельсиновым соусом (460 руб.). Консерваторы, впрочем, тоже останутся довольны — для них предусмотрен сет-конструктор: три блина и ассортимент закусок — икра, сметана, варенье, мед и многое другое.

Морковные блины с копченым лососем

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Васильевская, 13
Тел.: +7 (495) 991 41 49

В Duran Bar в эти дни можно отведать не только блины с салатом из телячьей вырезки (444 руб.) и салатом «Цезарь» (471 руб.), но и оценить достоинства вкуса русской рыбы, которая, по мнению шефа Николая Бакунова, недостаточно широко используется в кулинарии из-за повсеместного засилья лосося. Разнообразьте привычное масленичное меню блинчиками с нельмой (380 руб.) и кижучем (444 руб.) — уверены, вы непременно захотите повторить этот опыт вновь. Любителям сложносочиненных блюд тоже не придется скучать: в меню присутствуют ностальгические курник (381 руб.) и печеночный блинный торт (333 руб.).

Шеф Duran Bar предлагает взять к блинам... форшмак — оригинальную альтернативу привычным начинкам

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Рочдельская, 15, стр. 19-20
Тел.: +7 (965) 139 29 29

Нетривиальные фантазийные блины в эти дни пекутся и в гастрономическом пабе «Никуда не едем», расположенном неподалеку от Duran Bar. Шеф-повар Дмитрий Шуршаков подошел к идее масленичного меню с выдумкой, в результате чего получились смелые сочетания, столь же вкусные, сколь и красивые. Блины с ростбифом (490 руб.) подаются с луком-фри, свежими огурцами и соусом «Демиглас», а блины с крабом, авокадо и зеленью еще вкуснее с Голландским соусом (690 руб.). Не менее интересны блины с неркой и брокколи (440 руб.) и сладкие блинчики, которые готовятся с хурмой, свежими ягодами, изюмом и двумя видами мороженого (280 руб.).

Блины с неркой и ростбифом

Детали от Posta-Magazine:
Рочдельская ул., 15, стр. 8
Тел.: +7 (495) 926 23 22

Несмотря на то, что блины не очень популярны в Италии, шеф ресторана Il Forno решил поэкспериментировать с внешним видом и содержанием, представив на суд искушенной столичной публики несколько видов масленичного угощения: блинчики со строганиной из тунца и фетой (639 руб.), с томленой говядиной и брусничным соусом (769 руб.), с креветками и камчатским крабом (1359 руб.). Сладкое меню представлено не менее интересными сочетаниями — трубочками из ржаного теста с апельсиновым муссом (419 руб.) и блинами с маскарпоне и соусом из белого шоколада (389 руб.).

Ассорти блинов

Ржаные блины с лососем, сливочным сыром и красной икрой

Ржаные блины со строганиной из тунца и сыра феты

Детали от Posta-Magazine:
Кутузовский пр-т, 2/1, с. 6
Тел.: +7 (495) 785 85 25

Ул. Остоженка, 3/14
Тел.: +7 (495) 695 29 98

Ул. Неглинная, 8/10
Тел.: +7 (495) 621 90 80

C 16 по 22 февраля «Шинок» приглашает всех на Масленицу. Этот древний праздник здесь отметят с размахом. В меню — разнообразные блины и блинчики с начинками, с любовью приготовленные шеф-поваром ресторана Еленой Никифоровой. Помимо традиционных сметаны, семги и семи видов варенья, в том числе из сосновых шишек и соленых помидоров с орехами, попробуйте блины крученые с красной икрой и традиционное для южно-славянской кухни блюдо — буцики. Это тоненькие блинчики с начинкой (на этот раз — с судаком или с курицей), свернутые особым образом и обжаренные на сковородке. А еще — налистники (блинчики из яичного жидкого теста) с творогом или телячьими мозгами.

Детали от Posta-Magazine:
Ул. 1905 года, 2А
Тел.: +7 (495) 651 81 01

Разумеется, традиционный славянский праздник не могли обойти своим вниманием и в ресторане «Пушкинъ»: здесь «сударей и сударынь» будут потчевать блинами, приготовленными по рецептам из старорусских поваренных книг, с начинками из семужки, копченой рыбы, белужьей икры, икры осетровой и камчатского лосося, а также особыми блинными пирогами.

Детали от Posta-Magazine:
Тверской бул., 26А
Тел.: +7 (495) 739 00 33

Празднование Масленицы проходит в эти дни и в отеле «Арарат Парк Хаятт Москва»: в баре «Консерватория» шеф-повар Себастиан Келлерхофф предлагает свежий взгляд на классику блинного меню, экспериментируя с формой и содержанием. «Пикантные» блины представлены необычным сочетанием армянского сулгуни, запеченного в меде инжира, зелени и мацуна (990 руб.) и гравлаксом из лосося, сыра Филадельфия, маринованной свеклы, каперсов и свежей рукколы (990 руб.). Выбор сладких блинов не менее интересен: тут и Креп Сюзетт с апельсиновыми дольками, карамелью и «Гран Марнье», и бетина со свежими фруктами и ванильным сабайоном, и маскарпоне с медом и ванилью (все — по 690 руб.). Приверженцев традиций ждут привычные сметана, икра и ассорти джемов.

Детали от Posta-Magazine:
Ул. Неглинная, 4
Тел.: +7 (495) 783 12 34

В ресторане «Cook’kareku» действует специальное блинное меню от шеф-повара Алексея Берзина. Попробуйте пышные пан-кейки (200руб) с разнообразными начинками (сметана и мед, черника, варенье, орехи, кленовый сироп, шоколад), или блины с лососем и сливочным сыром (340 руб), а также блины «Бородино» с печенью цыпленка и гречкой (250 руб). Любителям сладкого понравятся блины с черносливом и ванильным мороженым (240 руб), блины с яблоком, корицей и медом (200 руб). Причем заказы на блины принимаются в течение всего дня!

Оладьи с икрой

Блины с яблоком и корицей

Детали от Posta-Magazine:
Cook`kareku, ул. Садовая-Кудринская, 9, стр.4
Тел: +7 (495) 660 53 39

Кроме того, 21 февраля в Спиридоньевском переулке состоится Гастрономический фестиваль «Масленица на Патриках» с участием местных ресторанов. Специально к фестивалю каждое заведение подготовило праздничное меню, блюда из которого можно будет отведать только в течение одного дня. Например, Saxon+Parole будет кормить своих гостей кукурузными панкейками с айвой и муссом из белого шоколада, ресторан Ah!Beatrice с концепцией guilt-free предложит овсяные блины с клубничным соусом, кулинарное товарищество «Рецептор» сделает корейские блинчики с разными начинками, а французский ресторан Bouchon побалует гостей не только французскими блинами, но и вафлями по собственному рецепту. «Пекарня Мишеля» обещает гостям настоящие аппетитные крепы, ресторан «Как Есть» будет готовить русские блины, а кулинарный сервис Katerina Food сделает скандинавские блинчики по секретной рецептуре шведских шеф-поваров. Помимо гастрономической, Масленица будет нести и благотворительную миссию: часть средств от продажи будут переданы в благотворительный фонд «Добросердие», который поддерживает детей с ДЦП.

Детали от Posta-Magazine:
«Масленица на Патриках» продлится всю субботу — с 12:00 до 20:00 
в сквере по адресу Спиридоньевский переулок, 11.

 

 

 

Арина Яковлева для раздела «Вкус», отправлено: 17 февраля 2015

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Балет: эксклюзивное интервью и фотосессия с премьером Михайловского театра Иваном Васильевым © Инна Логунова
Авто с Яном Коомансом: Porsche Panamera 4S и путь через Швейцарские Альпы © Ян Кооманс
Men in Power: глава российского подразделения международного инвестиционного фонда GEMCORP Capital Альберт Сагирян © Ника Кошар
Эксклюзив Posta-Magazine: интервью с основателем Silken Favours Вики Мёрдок © Арина Холод
Кино на уикенд: почему надо обязательно посмотреть сериал «Молодой Папа» © Ника Кошар
Beauty Weekend: 7 мест в Москве с быстрым и качественным маникюром © Posta-Magazine

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.