Новости: «Литературное меню» в ресторане White Rabbit

 
Сандра Димитрович
Об авторе Все статьи автора
Сандра Димитрович

— директор компании Brand Communications и настоящий ценитель хорошего вкуса и качественной жизни во всех ее проявлениях.


Ресторан White Rabbit запускает серию авторских блюд, созданных Владимиром Мухиным по мотивам… произведений русских классиков

 
 
Новости: «Литературное меню» в ресторане White Rabbit

Литературные шедевры Толстого, Бунина, Гоголя, Гончарова,

Достоевского и других русских писателей богаты кулинарными подробностями. Впрочем, и сами эти писатели любили попотчевать себя деликатесами.

Дегустируя вкусности, которыми наслаждались авторы и литературные герои бессмертных произведений, вы и сами почувствуете себя на их месте и, без преувеличений, ощутите вкус эпохи расцвета русской литературы.

Так, например, мне представится шанс попробовать стерляжью уху с налимами и расстегаем с сомовым плесом — именно ее так живописно преподнес в «Мертвых душах» Н.В. Гоголь.

Не обошлось и без вареников с вишней, которые любил Обломов из одноименного романа И.А. Гончарова.

Одним из центральных в новом меню стал борщ с жареными карасями и сметаной — излюбленное блюдо у Владимира Мухина, который с ним не раз побеждал на самых престижных конкурсах. Впрочем, неудивительно, что борщ так вдохновил шеф-повара White Rabbit. Наваристому, алому, ароматному борщу посвящали строки Гоголь, Булгаков, Маяковский и многие другие русские писатели. Мухина особенно заинтересовало описание борща, найденное им у А.П. Чехова в рассказе «Сирена».

Владимир Мухин

В новом меню вы найдете и булгаковские бараньи котлетки, и филе гуся с померанцем, навеянное рассказом И.С. Тургенева «Му-Му», а также томленый бараний бок с кедровыми орехами, белыми грибами и еще бог знает чем — это не изощренная выдумка шеф-повара, а «кулинарный» образ из «Мертвых душ» Гоголя, неисчерпаемом источнике гастрономических идей.

Прекрасна во всех отношениях и Спинка стерляди, припущенная на шампанском с икрой из черного трюфеля.

Томленый бараний бок с клубской кашей
с мозгами, кедровыми орехами,
белыми грибами и песто из ягеля

Филе гуся с померанцем, рябиновым желе
и пюре из корня сельдерея

А на десерт, конечно, и лучше не придумаешь — Нежный молодой козий сыр с сиропом из полевой земляники и ростками зеленого лука.

Молодой козий сыр белоснежен и мягок, от коровьего его отличает легкая кислинка. Есть что-то восхитительное в трио нежного молодого козьего сыра, ароматной земляники и пикантного лука.

«Литературное» меню будет актуально до конца этого года.

Пре-десерт из козьего сыра. Нежный молодой козий сыр с сиропом из полевой земляники и ростками зеленого лука

Вареники с вишней и сметанно-малиновым соусом

Спинка стерляди, припущенная на шампанском с икрой из черного трюфеля, желе из лимона в карри, овощами и листьями молодой свеклы

Заливное из боровиков под сливочным соусом из хрена

Десерт «Сказочный лес»
Шоколадный батончик с муссом из «птичьего молока», бисквитом из зеленого чая, меренги, пористого шоколада и йогуртового мороженого с голубикой

Терин из гусиных печенок с трюфелем и желе из мадеры.

Борщ с жареными карасями и сметаной
Одно из коронных блюд Владимира Мухина. Этот борщ был признан лучшим в России на конкурсе «Стандарт настоящего борща!» (2011 год, Национальная Гильдия шеф-поваров)


«Автор должен признаться, что весьма завидует аппетиту и желудку такого рода людей. ...Как ни в чем не бывало садятся за стол в какое хочешь время, и стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плесом, так что вчуже пронимает аппетит, — вот эти господа, точно, пользуются завидным даянием неба!»

Н.В. Гоголь «Мертвые души»



«Штольц не ел ни баранины, ни вареников, положил вилку и смотрел, с каким аппетитом это все ел Обломов»

И.А. Гончаров «Обломов»



«Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем.»

А.П. Чехов «Сирена»



«Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
За ним roast-beef окровавленный,
И трюфль, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет!»

А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»



«Что за уха! Да как жирна:
Как будто янтарем подернулась она.
Потешь же, миленький дружочек!
Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!»

И.А. Крылов, «Демьянова уха»



«Возле изголовья Ермия стояли два сосуда из глины — один с водою, другой с молоком, и на свежих зелёных листах мягкий козий сыр и сочные фрукты. »

Н.С. Лесков «Скоморох Памфалон»


 

 

 

Сандра Димитрович для раздела «Вкус», отправлено: 12 ноября 2012

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Балет: эксклюзивное интервью и фотосессия с премьером Михайловского театра Иваном Васильевым © Инна Логунова
Авто с Яном Коомансом: Porsche Panamera 4S и путь через Швейцарские Альпы © Ян Кооманс
Men in Power: глава российского подразделения международного инвестиционного фонда GEMCORP Capital Альберт Сагирян © Ника Кошар
Эксклюзив Posta-Magazine: интервью с основателем Silken Favours Вики Мёрдок © Арина Холод
Кино на уикенд: почему надо обязательно посмотреть сериал «Молодой Папа» © Ника Кошар
Beauty Weekend: 7 мест в Москве с быстрым и качественным маникюром © Posta-Magazine

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.