Каштаны с мускатным орехом, кундюмы и айсберг на гриле: постное меню в московских ресторанах

 
Мария Лобанова
Все статьи автора
Мария Лобанова

— колумнист Posta-Magazine, основатель Lobanov PR Private Consultancy, первый главный редактор
журнала SNC (Sex and the City)


Шеф-повара знают, как сделать меню постным, но не пресным.

 
 
Каштаны с мускатным орехом, кундюмы и айсберг на гриле: пост...

Московские рестораны не боятся крайностей: пока в одних вспоминают традиции русской кухни, в других экспериментируют со вкусами и сочетаниями. Побывать хочется во всех, а попробовать — все.

Гранд-кафе «Dr. Живаго»

Ничуть не смущаясь того, что в наших глазах, вдоволь насмотревшихся на киноа и булгур, базовые каши имеют не особенно выгодный имидж, в «Живаго» готовят блюда на основе перловки, пшенки и гречки. Пшенную кашу, предварительно прогретую в соусе из шпината, подают с печеными баклажанами, сладким перцем, лечо и фундуком. Или с тыквой, белыми грибами и эстрагоном. В перловую добавляют опята и моченый папоротник, а заправляют ее зеленым луком, маслом и кокосовым молоком. В меню гранд-кафе также есть оливье с подосиновиками и постной сметаной, а еще традиционные, родом из детства супы: щи из свежей капусты с черносливом, борщ с вишней, суп из белых грибов с перловкой.

Гранд-кафе «Dr. Живаго». Перловая каша

Перловая каша

Гранд-кафе «Dr. Живаго». Тыквенный кекс

Тыквенный кекс

Гранд-кафе «Dr. Живаго». Печеное яблоко

Печеное яблоко

Моховая ул., 15/1, гостиница «Националь», 1-й этаж
Тел.: +7 (499) 922-01-00, +7 (925) 961-69-69

Too Much

Булгур с бородинским хлебом, спаржей и устричным соусом, каштаны с мускатным орехом, белые грибы с трюфельным маслом — едва ли не самое сложное постное меню подготовил Дмитрий Макиевский, шеф-повар ресторана Too Much. Впрочем, более консервативные блюда в его арсенале тоже есть — например, грибная похлебка (150 рублей), густая и сытная, или чебуреки из рисового теста с квашеной капустой и картофелем (200 рублей). Рядом с ними в меню стоят спринг-роллы с киноа, спаржей и ростками сои (350 рублей), лапша удон на кокосовом молоке с цукини и шиитаке (350 рублей) и кокосовая панна-котта (460 рублей). В Too Much готовят даже постный сморреброд — с хумусом и печеным баклажаном, сыром тофу и чипсами из сельдерея (300 рублей).

Too Much. Булгур с бородинским хлебом

Булгур с бородинским хлебом

Too Much. Кокосовая панна-котта

Кокосовая панна-котта

Too Much. Лапша удон с овощами

Лапша удон с овощами

Too Much. Салат с белыми грибами, томатами и спаржей

Салат с белыми грибами, томатами и спаржей

Too Much. Сморреброд с печеным баклажаном

Сморреброд с печеным баклажаном

Малый Гнездниковский пер., 12
Тел.: +7 (495) 629-91-91

«Паб Ло Пикассо»

Специально для постного меню в испанском ресторане киноа соединили с помидорами, огурцами и гранатовым соусом (280 рублей), хумус — с припущенными овощами и гуакамоле (390 рублей), а на кукурузную запеканку надели «шапку» из грибной икры (110 рублей). Также в «Паб Ло Пикассо» можно попробовать кокосовый пудинг с семенами чиа в двух вариантах: с манго, кумкватом, карамболой или с черникой и малиной (по 650 рублей).

«Паб Ло Пикассо». Каша из булгура с баклажаном и цукини

Каша из булгура с баклажаном и цукини

«Паб Ло Пикассо». Киноа с томатами

Киноа с томатами

«Паб Ло Пикассо». Запеканка с грибной икрой

Запеканка с грибной икрой

«Паб Ло Пикассо». Овощное рагу из красной фасоли

Овощное рагу из красной фасоли

Славянская пл., 2/5/4, стр. 3
Тел.: +7 (495) 784-69-69

Spices

Бренд-шеф Spices Марк Стаценко решил, что и в Великий пост нужно подавать блюда, щедро приправленные специями. На закуску он предлагает запеченную тыкву с соусом карри и миксом приправ, состоящим из рейхана, сумаха, турецкой перечной мяты, розмарина и чертополоха (250 рублей). На первое рекомендует взять кукурузный суп с кумином и семенами нигеллы и лепешками с бабаганушем из баклажанов (420 рублей) или томатный суп со свекольными мини-равиоли, мускатным цветом и эспумой из кокоса и розы (430 рублей). В качестве основных блюд в меню представлены зеленое ризотто из шпината, бадьяна и мускатного ореха с томатами из печи (450 рублей) или зеленые же равиоли с грибами, кремом из томатов и шалфея и чипсами из тыквы (420 рублей), а на десерт — банан на гриле с корицей и постным мороженым масала (300 рублей).

Spices. Кукурузный суп

Кукурузный суп

Spices. Томатный суп

Томатный суп

Spices. Ризотто

Ризотто

Spices. Банан на гриле

Банан на гриле

Камергерский пер., 4, стр. 1
Тел.: +7 (495) 663-17-47

Chicken Run

Тем, кто соблюдает пост, в меню Chicken Run стоит обратить внимание на новые блюда: киноа с сочными апельсинами в медово-имбирном соусе (150 рублей), ароматный тыквенный суп на соевом молоке (170 рублей) и удон с жаренными на воке овощами, в который для пикантности добавляют микс из имбиря и чили (250 рублей). Отдельного упоминания заслуживают нежный хумус с овощами (250 рублей), который подается с обжаренной на гриле питой, и ароматный суп из белых грибов с морковью и зеленью (250 рублей).

Chicken Run. Тыквенный суп

Тыквенный суп

Chicken Run. Хумус

Хумус

Chicken Run. Киноа с апельсином

Киноа с апельсином

ул. Арбат, 1
Тел.: +7 (495) 280-37-67

«Воронеж» на Пречистенке

В разделе основных блюд «Воронежа» воцарились кундюмы, по которым мы уже успели соскучиться после закрытия ресторана «Кутузовский 5». Но свято место пусто не бывает, и Александр Раппопорт знает это точно. В «Воронеже» русские пельмени, слепленные из теста на воде и растительных маслах, предлагаются с тремя начинками: с белыми грибами и гречкой (450 рублей), с цветной капустой и кедровым орехом (450 рублей), с картофелем и базиликом (380 рублей). Есть в меню и спагетти — с копчеными огурцами и томатами (390 рублей) и с трюфелем и белыми грибами (620 рублей), а также перловка с солеными огурцами и жареным луком (350 рублей), ячневая каша с горохом и тыквой (350 рублей) и булгур с авокадо и кедровым орехом (530 рублей).

«Воронеж» на Пречистенке. Карпаччо из цукини с тофу и кунжутным маслом

Карпаччо из цукини с тофу и кунжутным маслом

«Воронеж» на Пречистенке. Кундюмы

Кундюмы

«Воронеж» на Пречистенке. Пудинг из чиа с малиной

Пудинг из чиа с малиной

ул. Пречистенка, 4
Тел.: +7 (495) 695-06-41

Saxon + Parole

Одно из ключевых мест в постном меню Saxon + Parole занимает многолетний хит — айсберг на гриле: шеф-повар маринует его в миксе соусов и приправ, а потом обжаривает и подает с копченой соевой сметаной, перцем алеппо и японской приправой шичими (390 рублей). Другое культовое блюдо, включенное в меню по просьбам гостей, — легкий, обыгрывающий разные текстуры салат из нута, киноа и маринованной цветной капусты на подушке из хумуса (430 рублей). Также в Saxon + Parole подают черные бобы с печеными баклажанами и соусом чимичурри (390 рублей) и морковно-имбирный суп (350 рублей) — его стоит попробовать обязательно, не только из-за изумительного вкуса, но и из-за эффектной подачи. От одного только взгляда на него мгновенно поднимается настроение.

А вот постный десерт — на любителя: ганаш для торта (350 рублей) делается из темного шоколада, сиропа агавы и кокосового масла, основа — из овсяных хлопьев с медом. Добавьте к этому пряный карамельный попкорн и кокосовый сорбет — и получите тяжесть в желудке. Впрочем, убежденным сладкоежкам должно понравиться.

Saxon + Parole. Айсберг на гриле

Айсберг на гриле

Saxon + Parole. Севиче

Севиче

Saxon + Parole. Шоколадный торт

Шоколадный торт

Спиридоньевский пер., 12/9
Тел.: +7 (903) 755-03-43

Piccolino

Хитами постного меню Piccolino стали чипсы из цукини и картофеля (420 рублей), которые подаются с томатным соусом пилати, а также равиоли из горького шоколада с вишней и мятой (350 рублей). Кроме того, ресторан предлагает фирменный свежий овощной салат с авокадо и соусом из зеленого яблока (380 рублей), теплый салат с цукини, шпинатом и шампиньонами, для которого овощи нарезают соломкой и обжаривают в азиатском стиле (350 рублей). В меню также есть три вида супа (минестроне, 300 рублей; томатный, 320 рублей; и грибной крем-суп, 350 рублей), два вида пасты (пенне с овощами, 350 рублей, и фузилли с шампиньонами и вешенками, 420 рублей), а еще ризотто с белыми грибами (420 рублей), овощи на гриле (300 рублей), запеченный беби-картофель (250 рублей) и очень вкусный фруктовый салат из чернослива, яблок, груши, апельсина и мяты в яблочном соусе (350 рублей).

Piccolino. Равиоли из горького шоколада с вишней и мятой

Равиоли из горького шоколада с вишней и мятой

Piccolino. Грибной крем-суп

Грибной крем-суп

Piccolino. Фузилли с шампиньонами и вешенками

Фузилли с шампиньонами и вешенками

Piccolino. Чипсы из цукини и картофеля

Чипсы из цукини и картофеля

1-й Колобовский пер., 11
Тел.: +7 (903) 799-82-92

 

 

 

Мария Лобанова для раздела «Вкус», опубликовано: 14 марта 2017

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Posta-Magazine
Планы на лето. От Люцерна до Лугано: швейцарские каникулы Ирины Гриневой
Responsible Luxury: солнечные батареи на крыше модных отелей
В офис: три деловых комплекта, которые легко превратить в вечерние
Men in Power: Билл Гейтс пожертвовал 4,6 миллиардов на благотворительность и… завел Инстаграм
Планы на сентябрь: Теуль-Сюр-Мер — одно из лучших мест отдыха на юге Франции
Men in Power: я б в правители пошел, или Как Марк Цукерберг захотел стать президентом

       
©2011—2017 Posta-Magazine
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.