Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: функциональная кухня «Кузнецкого моста 20»

 
Екатерина Пугачева
Об авторе Все статьи автора
Екатерина Пугачева

— создатель проектов «Ардженто групп», обладатель гарвардского диплома Science and cooking: from haute cuisine to soft matter science.


Сложно сочетаемые понятия «вкус» и «польза» наконец-то нашли компромисс: новый подход к здоровому питанию осуществили в обновленном кафе «Кузнецкий мост 20», где, по утверждению создателей, предлагают функциональную кухню.

 
 
Хороший вкус с Екатериной Пугачевой: функциональная кухня «К...

Фото: Jan Coomans

Что это такое,

и почему такая еда подходит абсолютно всем, включая самых строгих вегетарианцев, разбиралась Екатерина Пугачева.

Место

Завсегдатаи концепт-стора «Кузнецкий Мост 20» Ольги Карпуть без труда найдут одноименное кафе. Надо только открыть стеклянные двери магазина и продефилировать мимо вешалок с модной дизайнерской одеждой до белого атриума с импровизированным баром-голубятней.

Функциональная кухня «Кузнеций мост 20»

Функциональная кухня «Кузнеций мост 20»

Концепция

Концепция, предложенная Ольгой Карпуть, способна перевернуть ваши представления о вегетарианской и здоровой еде. Те, у кого при мыслях о здоровом питании всплывают воспоминания о безжизненных морковных котлетках или сиротливых листьях салата, будут удивлены. Несмотря на то что философия «веган» и «сыроедение» (есть в меню и такие позиции) налагают ряд ограничений на продукты и способы их приготовления, желудок не почувствует себя обделенным. Каждое блюдо «собирается» таким образом, чтобы сохранить аутентичный вкус и при этом дать организму максимум необходимых витаминов и микроэлементов.

Дополняют правильную еду правильные напитки, настолько грамотно составленные, что думаю заменить ими свою аптечку БАДов. В «КМ20» предлагают в качестве аперитива ядреные супершоты, шесть видов орехового молока (для большего эффекта изготавливаемого из активированных орехов), отвары (мой любимый — из апельсина и тархуна), комбинированные овощные соки (шесть видов соков прямого отжима), ферментированные напитки комбуча и реджувелак, которые, к слову, тоже делают сами.

Функциональная кухня «Кузнеций мост 20»

Функциональная кухня «Кузнеций мост 20»

Получается не просто здоровое питание, а полноценная детокс-программа.

Честно говоря, такой фундаментальный подход к питанию и такое количество ингредиентов, которые сейчас модно называть «суперфуд», встречались мне только в продвинутых велнес-ретритах. Так что все желающие теперь могут устроить вкусный мини-детокс, не покидая города, — в преддверии новогодних праздников будет нелишне разгрузиться, а впрочем, и в любое другое время года.

Функциональная кухня «Кузнеций мост 20»

Шеф

С недавнего времени кухню «КМ20» возглавил Энди Тон, жизнерадостный путешественник и поборник здорового образа жизни. Зимнее меню, разработанное шефом для «КМ20», отражает его широкий гастрономический кругозор: пряную дерзость Азии, обволакивающую сытость Ближнего Востока, свежесть Средиземноморья.

Вдоволь поэкспериментировав, Энди Тон вывел новые здоровые формулы (все-таки концепция кафе обязывает) традиционных блюд — начиная от пиццы и гамбургера и заканчивая экзотическими лаксой, том кха, спринг-роллами.

Функциональная кухня «Кузнеций мост 20»

Ингредиенты

Проще сказать, из чего не готовят в «КМ20». Прежде всего, никаких животных ингредиентов. Не будет здесь и коровьего молока, яиц, рафинированной муки, рафинированного сахара, консервированных продуктов, полуфабрикатов и сопутствующих этому консервантов и усилителей вкуса. Щедро используются злаки, бобы, свежие проростки, кокосовое и ореховое молоко. Естественно, по сезону появятся и исконно русские дары леса: разнотравье, ягоды, побеги сосны.

Функциональная кухня «Кузнеций мост 20»

Функциональная кухня «Кузнеций мост 20»

Что в меню?

Новичкам состав и внешний вид некоторых блюд в «КМ20» поначалу может показаться непривычным, но те, для кого сок из проростков пшеницы не пустой звук, станут здесь постоянными гостями. Тем более что весь персонал от команды поваров до официантов и управляющей разделяет философию кафе и с удовольствием расскажет о нюансах приготовления и полезных свойствах каждого блюда и напитка. Это будет в любом случае не лишним, так как меню пока не очень информативно (шероховатости обещали сгладить к январю).

Функциональная кухня «Кузнеций мост 20»

Завтрак по моим меркам начинается поздно, зато длится до 15 часов. Так что для тех, кто с трудом просыпается к полудню, — в самый раз. Если каша, омлет из тофу или оладьи из нутовой муки в обеденное время для вас уже не актуальны, переходите к основной еде. Для начала суп. Их здесь много: крем-суп из корня сельдерея с белым трюфелем и чипсами из сельдерея; марокканский суп с нутом, овощами и шпинатом; том кха (почему-то подается холодным); малайзийская лакса с тофу, проростками сои, пак чой и лапшой из черного риса или цуккини (если требуется версия extra-light); карри «амритсари» с нутом и киноа и соусом дзадзики. Одна порция пряного согревающего супа заставит забыть о голоде надолго (проверено на себе). Если этого показалось недостаточно, выбрать есть из чего. Меня приятно удивила пицца с тыквой, рукколой, зернами граната и горчично-медовым соусом, которая подавалась на тончайшем хрустящем пласте черного теста (цельнозерновая мука, вода и немного активированного угля). Вкусно, эффектно и полезно. То же самое скажу и об ассорти брускет (с омлетом из тофу, томатами, авокадо).

Функциональная кухня «Кузнеций мост 20»

Чтобы попробовать бургер, даже вегетарианский, пришлось бороться со своим предубеждением. Однако выглядел он довольно аппетитным, поэтому было решено откусить от него хотя бы кусочек (потом, правда, был еще и еще кусочек). Бургер в «КМ20», пожалуй, самое сложное блюдо. Во-первых, потому, что попробуй создать такую комбинацию злаков и бобовых, чтобы получилась иллюзия сочной мясной котлеты, во-вторых, подобрать такое «окружение» котлете, чтобы, с одной стороны, усилить вкус и иллюзию, а с другой — добавить полезных свойств (были опознаны свежие овощи и листья салата, маринованный огурец, соус из кешью, конфитюр из лука). Проще всего было, пожалуй, с булочкой для бургера, которую пекут в «КМ20» из цельнозерновой муки и семян. Подают бургер с порцией печеного картофеля и с оливковой пастой. Получается добротное, пряное, сытное мужское блюдо.

Функциональная кухня «Кузнеций мост 20»

Если вы еще не готовы в полной мере погрузиться в мир веганов и сыроедов, забегите в «КМ20» хотя бы на чай. Местные десерты — малиновый чизкейк, брауни из черной фасоли, карамельный слайс, конфеты ручной работы — исключительно полезны. Вот, например, состав малинового чизкейка: для коржа используют ягоды годжи, миндаль и финики, для начинки — малину, кешью и виноградный сироп.

Функциональная кухня «Кузнеций мост 20»

Функциональная кухня «Кузнеций мост 20»

Функциональная кухня «Кузнеций мост 20»

Insider’s Tip

Все, что подают в «КМ20», можно взять на вынос. Поговаривают, что скоро можно будет заказывать готовую здоровую еду онлайн.

Детали от Posta-Magazine:
Кузнецкий Мост, 20
Вход через магазин одежды «КМ20»
Тел.: +7 (495) 623 78 88.

 

 

 

Екатерина Пугачева для раздела «Вкус», отправлено: 22 декабря 2015

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Post@-Magazine
Тренд сезона: новый Ренессанс с актрисой «Гоголь-центра» Александрой Ревенко © Арина Ломтева
Эксклюзив: интервью с экспертами аукционного дома Christie’s Сарой Мэнсфилд и Хелен Калвер-Смит © Арина Холод
Идеальная косметичка: 6 эффективных средств anti-age для зимы © Анастасия Зарипова
Фитнес: самые интересные «фишки» московских спорт-клубов © Алексей Василенко
Новый год. Идея на каникулы: Южный Тироль — лыжи, «розовые горы» и многое другое © Влада Покровская
Women in Power: основательница PROyachting Екатерина Скудина — об умении принимать решения © Юлия Киселева

       
©2011—2016 «Post@-Magazine»
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.