Вкус

Gourmet с Сандрой Димитрович: «кофейный» ужин ILLYCAFFÈ

В ресторане Percorso состоялось открытие выставки illy Art Collection, продолжившееся «кофейным» ужином ILLYCAFFÈ. Специальный гость вечера — Дарья Илли, преемница традиций итальянской кофейной империи illy, рассказала об антивозрастных свойствах кофе и преимуществах концепции coffee health.

Правнучка Франческо Илли,

создателя кофейной компании, признанной одной из лучших в мире, Дарья Илли приехала в Петербург по приглашению отеля Four Seasons Hotel Lion Palace.

Преемница традиций итальянской кофейной империи illy, Дарья относится к числу ведущих диетологов-нутриционистов и специализируется на исследованиях в области здорового образа жизни, в том числе рационального, лечебного питания. Она разработала оригинальные авторские концепции здорового питания и кофейной anti-age терапии.

Основателем компании illy стал прадед Дарьи — Франческо Илли, создавший собственный бизнес в 1933 году. В летописи компании немало технических изобретений, изменивших культуру потребления кофе в Европе. Например, в 1935 году Франческо Илли изобрел первую в мире автоматическую кофемашину для варки эспрессо, а затем — специальную вакуумную систему упаковки кофейных зерен, которую в наши дни используют по всему миру. Сегодня illy считается эталоном качества среди европейских производителей кофе.

Именно поэтому компания illy стала незаменимым партнером отелей Four Seasons, расположенных в разных странах мира. Ведь в самых безукоризненных отелях должны подавать только лучший кофе. Правда, при условии, что его умеют заваривать (бариста прошла все необходимые тренинги), машина правильно настроена и соблюден весь технологический процесс. Поэтому специалисты компании много внимания уделяют обучению персонала и развитию кофейной культуры. Тем более, что кофе — второй по мировой потребляемости товар после нефти и второй самый популярный напиток после воды.

Об антивозрастных свойствах кофе и преимуществах концепции coffee health я расспросила у самой Дарьи Илли во время «кофейного» ужина. За чашечкой ароматного эспрессо Дарья ответила на вопросы, которые давно волнуют всех кофеманов. Почему, например, в американо кофеина больше, чем в эспрессо? Кофе с молоком вредно или полезно? Какая максимальная доза потребления кофе в день? Правда ли, что, если в кофе добавить лимон, это не только убивает вкус кофе, но и вредно для здоровья? С чем вообще лучше пить кофе?

Преемница традиций итальянской кофейной империи Дарья Илли

И вот что мы узнали. Эрих Мария Ремарк и Марлен Дитрих с кофе предпочитали «напиток грез» — кальвадос. Во Франции популярна пара «кофе с коньяком» или кофе «по-французски». На севере Италии кофе с граппой пьют даже на завтрак. В Ирландии предпочитают кофе по-ирландски с виски и густыми взбитыми сливками. В Австрии любят кофе по-венски — эспрессо со взбитыми сливками, посыпанный сверху ванилью, корицей, мускатным орехом, апельсиновой цедрой и тертым шоколадом. Но самый популярный напиток в кофейнях, скорее всего, капучино — кофе с взбитым в горячую пену молоком и пышной шелковистой молочно-кофейной пеной (свое название он получил благодаря монахам ордена капуцинов, которые, согласно легенде, первыми придумали добавлять в кофе взбитое молоко).

«Качественный кофе содержит не только кофеин, но и полезные эфирные масла, антиоксиданты, это эффективное средство anti-age, — считает Дарья Илли. — В экспрессо больше атниоксидантов, чем в зеленом чае. Кофе содержит витамины группы B, которые участвуют в клеточном метаболизме и ускоряют обменные процессы, магний и соли, которые помогают кишечнику. Последние исследования диетологов говорят, что чашка хорошего кофе — это профилактика раковых заболеваний, диабета и старческого слабоумия, в том числе симптомов болезни Паркинсона и Альцгеймера».

Мы узнали много интересного о coffee health: Дарья уточнила, что четыре чашки качественного эспрессо из арабики здоровью не повредят. В американо кофеина больше (более длительная экстракция), чем в эспрессо, поэтому лучше ограничиться двумя чашками в день.

Сама Дарья пьет только черный кофе без сахара и считает, что классический эспрессо — это не только традиция, введенная ее прадедом, но и оптимальный способ получить максимальную пользу и вкус кофе. По ее мнению, 4 чашки качественного эспрессо из арабики не повредят вашему здоровью. Кстати, в американо кофеина больше, чем в эспрессо, поэтому лучше ограничиться двумя чашками в день.

Как мы уже упоминали, Дарья специально прилетела в Санкт-Петербург на открытие выставки illy Art Collection. Вот уже больше двадцати лет illy поддерживает современное искусство и сотрудничает с известными дизайнерами и художниками: Микеланджело Пистолетто, Луизой Буржуа, Мариной Абрамович и другими. А фирменную белую чашку illy icon coffee-cup создал знаменитый архитектор и дизайнер Маттео Тун. Самые интересные и парадоксальные работы показаны в отеле Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg.

illy уже больше 20 лет сотрудничает с известными дизайнерами и художниками. К украшению фирменной белой чашки, созданной в 1992 году итальянским дизайнером Маттео Туном, она привлекла десятки художников (от Джеффа Кунса, Джеймса Розенквиста до Марины Абрамович и Джулиана Шнабеля).

Знаковая чашка с бриллиантами от знаменитой художницы Луизы Буржуа. Еще одно доказательство того, что у кофейной чашки от illy — идеальные пропорцииa для того, чтобы наслаждаться хорошим кофе.

Шеф-повар отеля итальянец Андреа Аккорди с детства знаком со вкусом кофе illy. В честь открытия выставки он придумал специальный авторский «кофейный» сет: в рецептуре каждого из семи блюд (от закуски из лангустинов до вырезки из телятины) использовано кофе в виде зерен, кофейной пены и даже кофейного сабайона. А десерты, созданные Андреа Аккорди, всегда наилучшим образом сочетаются с чашкой кофе illy.

ГАЛА-УЖИН ILLYCAFFÈ В РЕСТОРАНЕ PERCORSO

SCAMPI: ЛАНГУСТИНЫ, ЭКСТРАКТ ЛАКРИЦЫ, ХОЛОДНАЯ КОФЕЙНАЯ МЕРЕНГА
***
PROSCIUTTO DEI NEBRODI: ВЕТЧИНА НЕБРОДИ, МЕДОВО-КОФЕЙНЫЙ ХЛЕБ, НЕЖНЫЙ КРЕМ С ХУРМОЙ И ФУА ГРА
***
TORTELLI D’ OCA: РАВИОЛЛИ С ГУСЕМ, МАРИНОВАННЫЕ САХАЛИНСКИЕ ГРЕБЕШКИ, ПЕНА СО ВКУСОМ КАПУЧИНО
***
VITELLINO DA LATTE: ВЫРЕЗКА ТЕЛЯТИНЫ, ПРИГОТОВЛЕННАЯ С ЗЕРНАМИ КОФЕ И ЛИСТЬЯМИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ,
ГРАНОЛА ИЗ ЗИМНИХ КОРНЕПЛОДОВ, КОРЕНЬ СЕЛЬДЕРЕЯ
***
АММАЗЗА КАФФЕ

Лангустины, экстракт лакрицы и холодная кофейная меренга

Дарья Илли и Дарья Веледеева

Дарья Веледеева, Сандра Димитрович, Елена и Варвара Ремчуковы

Дарья Илли и Дарья Веледеева

Ресторанный обозреватель Business FM Катя Калина

Детали от Posta-Magazine:
Ресторан Percorso, Вознесенский пр-т, 1 (вход с Исаакиевской площади, дом 2),
в отеле Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg
http://www.fourseasons.com/ru/stpetersburg/
Компания illy www.illy.com

 

 

 

14 октября 2014
Сандра Димитрович для раздела Вкус