Досье: моя большая греческая Пасха

 
Елена Полякова
Все статьи автора
Елена Полякова

В Греции религия играет важную роль, а Пасха является едва ли не главным праздником в году. Через неделю весь православный мир отмечает светлый праздник, а мы предлагаем узнать, как делают это греки.

 
 
Досье: моя большая греческая Пасха

Пасхальными традициями делится Алексей Каролидис, владелец греческих ресторана и пекарни ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ и бара ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ Live.

Алексей Каролидис, владелец греческих ресторана, бара и пекарни ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ

Греки — очень православный народ, как и русские. К тому же мы любим и умеем отмечать разные события, так что у нас почти половина дней в году — праздничные. По традиции, мы начинаем праздновать уже накануне, затем следует сам день праздника, ну а на следующий только ненормальный пойдет на работу. По крайней мере, такой регламент соблюдается летом.

Досье: моя большая греческая Пасха в ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ

В году есть несколько очень важных дат, среди которых:

  • 25 декабря — Рождество Христово. У нас оно, кстати, из-за календарной системы совпадает с католическим, в отличие от России.
  • 25 марта — День независимости Греции от османского ига. Как раз недавно мы отмечали его всей греческой диаспорой Москвы. Этот праздник тоже связан с православием, поскольку к революции против турок когда-то греков призвали именно священники.
  • 28 октября — День Охи. В этот день Греция оказала сопротивление фашистской Германии. Она сказала ей «Нет!»: именно так слово «охи» и переводится.

И, разумеется, в этом ряду стоит Пасха, самый радостный, веселый и ожидаемый праздник — особенно после долгого поста.

Традиции одинаковы для греков во всем мире. Праздник отмечают в несколько этапов. Перед Пасхой готовят:

  • Цуреки — типичная греческая пасхальная выпечка. По сути, аналог русского кулича. Правда, тесто другое, а форма может быть разной: плетенные в косы, вытянутые, как батон, большие или маленькие. Часто на Пасху цуреки делают в виде круга, в центр которого кладут крашеное яйцо. Пекут их обычно в четверг.
  • Крашеные яйца — эта традиция распространена по всему миру. В Греции принято красить яйца в красный цвет — как символ крови Христа.
  • Суп магирица — специальный праздничный суп из потрохов с овощами, густой и наваристый. Его готовят в субботу, а едят после ночной пасхальной службы, вместе с другими традиционными блюдами — цуреками например.

Досье: моя большая греческая Пасха в ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ

Досье: моя большая греческая Пасха в ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ

Следующий этап — ночь после последнего дня поста (в этом году — с 7 на 8 апреля).

До полуночи греки берут большие пасхальные белые свечи и отправляются в церковь на службу. В небольших городах и деревнях, кстати, это выглядит невероятно красиво, особенно если встать на холме и наблюдать с высоты, из ресторана или отеля. Сперва все собираются в местных церквях, а потом сотни огоньков стекаются к центральной площади, на которой расположена главная церковь города. Здесь проходит ночная служба, и самые стойкие остаются до ее окончания, почти до пяти утра.

Празднование начинается после службы. Пасху, как правило, отмечают не дома: собираются большими компаниями — семья, друзья, близкие — и идут праздновать в ресторан.

Кроме цуреков, на Пасху, конечно, готовят много мяса на углях: баранину, козлятину. Люди долго постились, поэтому всем первым делом хочется мяса и, конечно, вина.

Досье: моя большая греческая Пасха в ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ

Как отметить Пасху в Москве в ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ

В ночь с 7 на 8 апреля

В баре ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ Live на Садовой-Сухаревской, как и положено, после службы собирают гостей на суп магирица и музыкальное представление. Специально по случаю праздника приедут музыканты из Греции: Александрос и Сократис Пападопулосы.

8 апреля

С 12:00 Пасха продолжится в ресторане ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ. Шеф Валериос Асланидис, согласно традиции, будет жарить на углях козленка, а также внутренности ягненка кокореци. Несмотря на прохладную еще погоду, пасхальное барбекю развернется прямо на улице.

Досье: моя большая греческая Пасха в ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ

Обязательные пасхальные цуреки можно будет попробовать в пекарне ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ, по соседству с рестораном. Там же будут угощать и печеньем кулуракья по рецепту семьи Каролидис.

В 14:00 в ресторане начнется музыкальная программа: обещают национальные танцы под звуки бузуки, ставшее уже фирменным битье тарелок и всеобщее веселье.

Досье: моя большая греческая Пасха в ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ

Детали
ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ
Большая Грузинская ул., 39,
тел.: +7 (495) 272-00-47

 

 

 

Елена Полякова для раздела «Вкус», опубликовано: 30 марта 2018

Похожие статьи | Новые статьи
 
 

Самое популярное за неделю на Posta-Magazine
Лучшие рестораны Сочи: «Кофемания»
Авто с Яном Коомансом: что нового показал Mercedes-Benz на Парижском автосалоне?
Светская неделя с Ириной Чайковской: гастрономический ужин The St.Regis Maldives Vommuli Resort в ресторане Buono
Шеф Maritozzo Андреа Имперо: «Зачастую у русских обед — как банкет: на столе должно стоять все сразу!»
PROБаланс: Сати Казанова — о том, почему жир — ваш друг и союзник
Кинобизнес изнутри с Ренатой Пиотровски: Александр Котт и Анна Цуканова-Котт — о холодном сердце и героях нашего времени

       
©2011—2018 Posta-Magazine
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.