Вкус

Гастрономический дайджест: мороженое с кактусом, китайская высокая кухня и скандинавские коктейли

Представляем традиционный обзор гастрономических событий недели.

Кухни мира, барные гастроли и Goût de France в Москве, а также модный шеф-повар из Китая в Петербурге — узнаем, как облететь вокруг Земли, не покидая родины.

Китайские гастроли в Sintoho

С 20 по 26 марта ресторан Sintoho петербургского отеля Four Seasons Lion Palace принимает в гостях одного из самых модных китайских поваров — Ван Юна, главу кухни ресторана Jin Sha в отеле Four Seasons Hangzhou at West Lake (Гуанчжоу). Он стабильно входит в рейтинг 50 лучших ресторанов Китая, который составляют эксперты Food & Wine Magazine, и оказывается в других престижных рейтингах: например, в 2016 году Jin Sha получил Forbes Travel Guide Award.

Умелый мастер китайской кухни, Ван Юн смешивает кулинарные стили разных регионов, а его блюда отличаются потрясающей подачей и обилием ярких цветов. В московском меню Ван Юна — припущенный карп в шанхайском стиле со сладким соевым соусом, фуа-гра с хрустящим луком и зеленым яблоком, вегетарианский суп с золотым фунгусом и бамбуком, треска с грибами, тушеные свиные ребра с выдержанным рисовым уксусом, десерт из тапиоки со сладким манго и кремовый пудинг на основе чая «лонжин».

Гастрономические новости недели: мороженое с кактусом, китайская высокая кухня и скандинавские коктейли

Гастрономические новости недели: мороженое с кактусом, китайская высокая кухня и скандинавские коктейли

Гастрономические новости недели: мороженое с кактусом, китайская высокая кухня и скандинавские коктейли

Зачем идти: разобраться в оттенках национальной кухни и узнать, что такое haute cuisine по-китайски, а также насладиться безупречным сервисом и интерьером Sintoho.

Начало в 16:00
Вознесенский пр-т, 1
Тел.: +7 (812) 339-80-43

«Латинский сет» в Chef’s Table

В недавно запущенном рестораном White Rabbit проекте Chef’s Table, предлагающем «стать свидетелем того, как рождается авторская кухня», 22 марта стартует новый сет «Латинская Америка». На этот раз свое меню представит шеф-повар перуанского ресторана Chicha Василий Зайцев. Сет объединил в себе воспоминания шефа от поездок в Перу и Мексику, а также опыт совместной работы со звездами новой южноамериканской кухни Хорхе Вайехо (Quintonil, Мексика) и Родольфо Гузманом (Boragó, Чили) на фестивале Ikra. Эти восемь блюд — небольшое путешествие по Латинской Америке. В меню — загадочные чича морада, севиче из устрицы с кивичей, картофельный хлеб и авокадо, хрустящий жасмин и фейхоа и даже банановое мороженое с зеленым кактусом. Василий Зайцев будет готовить свой сет до конца апреля.

Гастрономические новости недели: мороженое с кактусом, китайская высокая кухня и скандинавские коктейли

Гастрономические новости недели: мороженое с кактусом, китайская высокая кухня и скандинавские коктейли

Зачем идти: исследовать продукты и вкусовые пристрастия жителей Латинской Америки и почувствовать себя участником сериала Chef’s Table на Netflix.

Стоимость сета — 6 000 рублей
Смоленская пл., 3
Тел.: +7 (495) 133-61-62

Всемирный фестиваль «Вкус Франции» в Москве

21 марта Москва присоединяется к международному фестивалю Goût de France («Вкус Франции»), который третий год подряд проводится по инициативе Алена Дюкасса и при поддержке министерства иностранных дел и международного развития Франции. Цель проекта — распространение основополагающих ценностей французской кухни, таких как современность, использование свежих местных продуктов и сохранение их полезных свойств. Одно из главных правил фестиваля — жир, сахар и соль в минимальном количестве и максимальное внимание к овощам.

Для участия в фестивале выбрано более 2000 шеф-поваров на пяти континентах. В Москве попробовать специальное меню можно сразу в нескольких ресторанах.

В Le Restaurant Жереми Урюти, уроженец Бордо, придумал сет по мотивам азиатской кухни: севиче из дорады с лимоном и имбирем, копченая и маринованная говяжья вырезка в азиатском стиле, подкопченная креветка карабинерос с чатни из красного лука, манго и сычуаньского перца в овощном бульоне с желе из креветок и кайенского перца и филе утки в остром апельсиновом соусе с сельдереем.

Гастрономические новости недели: мороженое с кактусом, китайская высокая кухня и скандинавские коктейли

Сергей Ерошенко в своем ресторане «Честная кухня» готовит сет с более европейско-русским уклоном: мусс из фуа-гра с медовым хлебом и апельсиновым конфитюром; тартар из северного оленя с перепелиным яйцом и теплым муссом из пармезана; мягкий молодой сыр, обжаренный в стружке из картофеля, с соусом из оливок и томатов; филе северного оленя с кремом из свеклы, инжиром и соусом из черной смородины и «Наполеон» по семейному рецепту шефа.

Гастрономические новости недели: мороженое с кактусом, китайская высокая кухня и скандинавские коктейли

В гастробаре «Никуда не едем» Дмитрий Шуршаков предлагает небольшое меню, навеянное французской классикой: луковый суп с кебабом из утки, тартар из говядины с картофелем и яйцом и крем-брюле.

Гастрономические новости недели: мороженое с кактусом, китайская высокая кухня и скандинавские коктейли

Той же темы придерживается и шеф-повар «Brasserie Most», который специально для фестиваля готовит сет из блюд разных регионов Франции: нисуаз с тунцом (Лазурный Берег), яйцо «Меррет» с черным трюфелем (Бургундия) и тарт татен с облепиховым сорбетом (Центральная Франция).

Гастрономические новости недели: мороженое с кактусом, китайская высокая кухня и скандинавские коктейли

Зачем идти: поддержать международную инициативу и традиции французской кухни, а также получить новые впечатления от фестивальных гастрономических сетов.

Le Restaurant
Стоимость сета — 7 000 рублей
2-я Звенигородская ул., 13, стр. 1
Тел.: +7 (495) 258-28-08, +7 (499) 244-07-72

«Честная кухня»
Стоимость сета — 3 200 рублей
Садовая-Черногрязская ул., 10
Тел.: +7 (495) 607-50-90

«Никуда не едем»
Рочдельская ул., 15, стр. 8
Тел.: +7 (495) 926-23-22

«Brasserie Мост»
Стоимость сета — 1 900 рублей
ул. Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3
Тел.: +7 (495) 660-07-06

Посмотреть полный список участников можно на сайте: http://restaurateurs.goodfrance.com/en/participating-restaurants

Кухни мира в кулинарной школе Chefshows by Novikov

Продолжает тему гастрономических путешествий серия мастер-классов и ужинов Chef’s Dinner в Chefshows by Novikov, посвященных разным кухням мира. 24 марта в школе пройдет мастер-класс по кухне Таиланда: учителя школы научат готовить пять блюд, которые, как они обещают, потом легко повторить дома. В программе — свежие спринг-роллы с дипом из тамаринда, суп-пюре из грибов шиитаке на молоке из тыквенных семечек, филе сибаса на пару с лаймом и соевым соусом, зеленый детокс-смузи и смузи с бананом, ванилью, финиками и тхиной. А в субботу, 25 марта, ужин из постоянной серии Chef’s Dinner проведет шеф-повар гастропаба Moments Катя Плотникова. Тема — кухня Израиля. По мнению Плотниковой, в Тель-Авиве сам образ жизни располагает к тому, чтобы находить вдохновение в сочетании местных продуктов, европейских техник, красок и ароматов восточного рынка, в чем она и предлагает убедиться гостям ужина. Хиты меню — салат из цикория с голубым сыром и вяленой клюквой, паштет из печени цыпленка по-ашкеназски, филе сибаса с лабнехом и средиземноморские птифуры.

Гастрономические новости недели: мороженое с кактусом, китайская высокая кухня и скандинавские коктейли

Зачем идти: испытать свои кулинарные таланты, пополнить домашнюю поваренную книгу новыми рецептами и убедиться в разнообразии азиатской кухни, не покидая Москвы.

ул. Большая Якиманка, 22, 2-й этаж
Тел.: + 7 (905) 788-89-15

День независимости Греции в Μολων Λαβε

25 марта в ресторане греческой кухни Μολων Λαβε отпразднуют День независимости Греции. По традиции в ресторане устраивают большой праздник с торжественным ужином, веселыми и шумными танцами и даже розыгрышем пригласительных на концерт.

Гастрономические новости недели: мороженое с кактусом, китайская высокая кухня и скандинавские коктейли

Зачем идти: увидеть, что такое веселье по-гречески, без зазрения совести разбить под праздничный шумок несколько тарелок и много и хорошо поесть.

Начало в 19:00
Большая Грузинская ул., 39
Тел.: +7 (495) 272-00-47

Один из лучших барменов Нью-Йорка в Saxon + Parole

За барную стойку ресторана Saxon + Parole с 21 по 28 марта пригласили нью-йоркского бармена Масахиро Урушидо — чемпиона мира в конкурсе Chivas Regal Masters 2014. Он начинал свою карьеру в знаменитом токийском заведении Хиро Синкавы Tableaux, а затем продолжил карьеру в Нью-Йорке, в ресторане и баре Saxon + Parole, который несколько лет уверенно держит титул «Лучший ресторанный бар мира» (в 2013 году и в 2016 году) по версии рейтинга Tales of the Cocktail.

Гастрономические новости недели: мороженое с кактусом, китайская высокая кухня и скандинавские коктейли

Зачем идти: выяснить, какие барные тренды в чести у законодателей мод в Нью-Йорке и что будет, если скрестить техники приготовления блюд и напитков.

Спиридоньевский пер., 12/9
Тел.: +7 (903) 755-03-43

Алекс Скарлен и Ола Карлсон в 15 Kitchen + Bar

В 15 Kitchen + Bar все выходные гостят бармены из Швеции. В субботу и воскресенье здесь смешивают свои коктейли звезды из Стокгольма — бармены известного бара Hommage Алекс Скарлен и Ола Карлсон. Алекс и Ола имеют за плечами большой опыт работы в разных странах мира, включая барные столицы Лондон и Нью-Йорк. В 2015 году они открыли в столице Швеции собственный бар Hommage, который за два неполных года завоевал огромную популярность и сорвал призы главных барных премий Швеции. В Москву дуэт барменов везет меню из по-скандинавски сдержанных, но мощных коктейлей, усилить которые планирует традиционными русскими продуктами.

Гастрономические новости недели: мороженое с кактусом, китайская высокая кухня и скандинавские коктейли

Зачем идти: приобщиться к европейским барным веяниям и убедиться, что скандинавская питейная культура — это не только водка и настойки.

Пожарский пер., 15
Тел.: +7 (985) 767-10-66

 

 

 

21 марта 2017
Елена Жанимова для раздела Вкус