Вкус

Новый ресторан: «Горыныч» на Рождественском бульваре — не хлебом единым

На Трубной площади вовсю гремит новый ресторан «Горыныч» — суперпопулярный и модный проект сразу двух рестораторов: Бориса Зарькова (White Rabbit Family) и Ильи Тютенкова (Pinch, «Северяне», «Ugolёk»).

Разбираемся, что внутри и в чем секрет успеха.

Наверное, я буду последней, кто выскажется о новом ресторане «Горыныч», который открыли Илья Тютенков, Борис Зарьков и Владимир Мухин, но это скорее плюс: встать первым на входе в ресторан чревато большими упущениями, на старте ни сервис, ни меню, ни даже интерьер порой бывают не готовы на сто процентов. Мой вам совет: дайте новому ресторану обкататься и привыкнуть к наплыву гостей.

«Горыныч» открылся в помещении Центрального рынка, на верхнем уровне, в огромном полукруглом пространстве с видом на Трубную площадь. Само по себе помещение безупречно для любого проекта: высокие потолки, большие окна, панорамный вид, закаты… Что еще пожелать? Мечта ресторатора!

Новый ресторан: «Горыныч» на Рождественском бульваре — не хлебом единым

Назвать двух рестораторов похожими невозможно: один — про лоск, дороговизну, костюмы Brioni и Louboutin, второй создает магическую атмосферу практически на грани реальности. Но этот союз вполне обоснован: команда White Rabbit во главе с Борисом Зарьковым — это бизнес-модель, офис, структура. К тому же именитый шеф Мухин у руля. От них здесь все наполнение, в том числе и команда. Илья Тютенков дает партнерству свой фирменный «шаманский» стиль, оформление, игру и приток свежей крови — собственную базу гостей. На старте интересно было наблюдать, как гости одной и второй группы сходятся в общем пространстве. Тяжело! Говорят, сперва они рассаживались по разным частям зала. Специфичная для «Северян» или Leveldva громкая музыка по вечерам, да еще и с этническими мотивами, более мрачный и тяжеловесный интерьер, публика из совершенно другой жизни для гостей Зарькова были непонятны, но с течением времени неприятие переросло в любопытство, и теперь они на фазе активного знакомства.

Интерьеры в ресторанах Ильи Тютенкова — это отдельный пунктик. Во-первых, делает их Наталья Белоногова, ее называют «королевой бетона», но дело даже не в бетоне. Она создает идеальные для концепций ресторатора пространства: чуть угрюмые, как из другой реальности или глубокого сна. «Горыныч» оказался таким же: росписи в псевдорусском стиле, темные тона, тяжелые массивные конструкции (в том числе не слишком удобная барная стойка), крупная мебель, затейливые приборы и так далее.

Новый ресторан: «Горыныч» на Рождественском бульваре — не хлебом единым

Новый ресторан: «Горыныч» на Рождественском бульваре — не хлебом единым

Что еще? Открытая кухня размером со стадион и огромная печь, как летающая тарелка, в самом центре жизни. К интерьеру добавлены правильный свет и музыка — единый стиль создан безукоризненно. Возможно, вы не фанат дизайнера Белоноговой, или попросту такой интерьер не окажется вам близок, но отказать атмосфере в цельности невозможно. В который раз снимаю шляпу!

Новый ресторан: «Горыныч» на Рождественском бульваре — не хлебом единым

Если к обертке вопросов нет, то к начинке они возникают, несмотря на то, что создал проект самый звездный из всех русских шефов Владимир Мухин, а руководить кухней поставили опытного Артема Лосева (Mushrooms).
Меню большое, главный акцент — на сытность. Блюда временами такие же неповоротливые и угловатые, как и мебель: рубленые котлеты-гиганты, тартар из говядины на картофельной лепешке с красной икрой, огромные картофелины с начинкой из угря. Комбинации ингредиентов не всегда продуманы, а еда оказывается довольно тяжелой. Дополняют эту вереницу «удобные» пицца и паста. На поверку лучше всего здесь выходит все, что готовится в печи, а это овощи, рыба и мясо. Приятный бонус — есть даже собственный смокер для брискетов и сосисок — то, что надо!

Новый ресторан: «Горыныч» на Рождественском бульваре — не хлебом единым. Лосось холодного копчения

Лосось холодного копчения

Новый ресторан: «Горыныч» на Рождественском бульваре — не хлебом единым. Вонголе с фасолью и луком шалот / Копченый угорь на запеченом картофеле

Вонголе с фасолью и луком шалот / Копченый угорь на запеченом картофеле

Новый ресторан: «Горыныч» на Рождественском бульваре — не хлебом единым. Манный пудинг и мороженое из ряженки

Манный пудинг и мороженое из ряженки

Новый ресторан: «Горыныч» на Рождественском бульваре — не хлебом единым. Осьминог с печеным картофелем и соусом из паприки / Говяжья котлета «Горыныч» с брусничным соусом

Осьминог с печеным картофелем и соусом из паприки / Говяжья котлета «Горыныч» с брусничным соусом

Новый ресторан: «Горыныч» на Рождественском бульваре — не хлебом единым. Брюссельская капуста и орех пекан

Брюссельская капуста и орех пекан

Новый ресторан: «Горыныч» на Рождественском бульваре — не хлебом единым. Карпаччо из гребешка и редьки с трюфелем и соусом понзу

Карпаччо из гребешка и редьки с трюфелем и соусом понзу

Хлеб в «Горыныче» удостоился отдельных восторгов аудитории. Возможно, потому что его здесь пекут сами, шесть видов. Пекут — слабо сказано. Перед вашими глазами проходит весь цикл его приготовления: от помола муки до настаивания и выпекания. Под это отведен отдельный угол с печью и специальной командой.

Новый ресторан: «Горыныч» на Рождественском бульваре — не хлебом единым

Новый ресторан: «Горыныч» на Рождественском бульваре — не хлебом единым

Следующий пункт развлекательной программы — напитки. Для этого есть добротная винная карта, ее составили по всем законам трендов: биоорганика, оранжевое и прочее баловство разбавили приятной классикой — и вуаля.
Есть коктейльная карта Евгения Шашина (бар «Коробок») с его отменным балансом модности и экспериментальности.

Итог

Разумеется, нельзя отрицать, что «Горыныч» — важное открытие этого года. С точки зрения бизнес-кейса как минимум. Два ресторатора сумели объединить усилия и запустить очень успешный проект. В чем секрет?

  1. Умеренные цены, что для Тютенкова, что для Зарькова, что для многих центральных ресторанов.

  2. Большое меню довольно простой, сытной еды, которая не претендует на звание «дома высокой культуры быта». Просто поесть, с легким напылением оригинальности.
  3. Новое восприятие любимой многими эстетики ресторана «Северяне» — растянутая в три-четыре раза, она выглядит еще более впечатляюще. Таких больших пространств Илья Тютенков не занимал до сих пор, и эксперимент ему удался.

Если разобраться, то получился очень большой «Ugolёk» с довеском в виде собственной хлебопекарни и потрясающего помещения. Это неплохо, это очень даже хорошо. Что вы точно можете там получить — это хорошо приготовленный продукт из печи: кусок мяса, рыбы или больше десятка овощей (особенно актуально для тех, кто худеет). Место для встречи с друзьями и точно место с уже очень узнаваемым лицом. Просто относитесь немного спокойнее к неуемным восторгам критиков и громкому PR, велосипед изобрели уже очень давно.

Новый ресторан: «Горыныч» на Рождественском бульваре — не хлебом единым

Детали
Рождественский б-р, 1,
тел.: +7 (495) 937-38-11

 

 

 

18 апреля 2018
Елена Полякова для раздела Вкус